О расчёте горячей воды при самостоятельном производстве

Правильный метод расчёта
Почему не используются объём, показанный коллективным прибором учёта тепла?
Как расплачиваться с поставщиком тепла?
Что делать, если договор с РСО уже заключен и они выставляют счёт по ОДПУ?

Правильный метод расчёта

Согласно пункту 54 Постановления Правительства РФ № 354 от 6 мая 2011 г. (со всеми изменениями), в случае самостоятельного производства исполнителем коммунальной услуги по горячему водоснабжению с использованием оборудования, входящего в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, размер платы определяется по формулам 20 и 20 (1) приложения № 2

Формула 20

Расчёт состоит из двух компонентов:

  1. Компонент носитель — холодная вода, которую использовали для производства горячей воды. Здесь мы тариф холодной воды умножаем на объём произведённой горячей воды (это же использованная холодная вода).
  2. Компонент подогрев — коммунальный ресурс, использованный для подогрева. В зависимости от оборудования этим ресурсом может быть тепловая энергия, электричество, газ, дрова и т.д.

При этом тепловая энергия, использованная для производства горячей воды, не является самостоятельной коммунальной услугой.

В соответствии с последними изменениями в правилах № 354 распределение тепловой энергии, используемой на подогрев воды для горячего водоснабжения, в рамках норматива расхода тепловой энергии на подогрев воды в целях предоставления коммунальной услуги по горячему водоснабжению.

Реальный объём использованной тепловой энергии не используется ни в расчёте по формуле 20 для самостоятельного производства, ни в расчёте по формуле 23 для случая централизованного двухкомпонентного расчёта.

Почему не используются объём, показанный коллективным прибором учёта тепла?

В соответствии с разъяснениями Минстроя РФ данный принцип обеспечивает распределение тепловой энергии на подогрев кубометра воды между всеми потребителями в зависимости от объема потребления горячей воды.

Если же использовать механизм распределения объема тепловой энергии, используемой на цели горячего водоснабжения, определенного коллективным (общедомовым) прибором учета тепловой энергии в горячей воде, то будет складываться ситуация, при которой собственники помещений, несанкционированно подключившиеся к внутриквартирной системе горячего водоснабжения и тем самым потребившие больший объем тепловой энергии, будут оплачивать тепловую энергию в составе платы за горячее водоснабжение меньше, чем собственники помещений, в которых отсутствуют дополнительные теплопотребляющие устройства.

Применение при расчете размера платы за коммунальную услугу по горячему водоснабжению показаний приборов учета тепловой энергии, использованной на цели горячего водоснабжения, в определенных ситуациях привело бы к резкому увеличению платы отдельными потребителями, в зависимости от интенсивности потребления в тех или иных помещениях многоквартирного дома, а также наличия или отсутствия факта потребления горячей воды.

В этой связи, порядок определения размера платы за коммунальную услугу по горячему водоснабжению, установленный Правилами N 354, полностью соответствует требованиям ЖК РФ и установлен с учетом исключения возникновения несправедливой финансовой нагрузки на граждан.

Таким образом, независимо от наличия коллективного (общедомового) прибора учета тепловой энергии в системе горячего водоснабжения многоквартирного дома, независимо от системы теплоснабжения (горячего водоснабжения) (открытая или закрытая), а также независимо от периода времени года (отопительный или неотопительный), количество тепловой энергии, использованной на подогрев воды, определяется по установленным в предусмотренном законодательством порядке нормативам расхода тепловой энергии на подогрев воды для целей горячего водоснабжения.

Иного порядка определения размера платы за коммунальную услугу по горячему водоснабжению в рассматриваемом случае Правилами N 354 не предусмотрено.

Как расплачиваться с поставщиком тепла?

За разъяснениями мы обратились в Минстрой РФ. В письме 42762-ОГ/06 от 20.09.2018 Минстрой РФ сообщил следующее:

Порядок расчётов за горячую воду в отношениях между управляющей организацией и ресурсоснабжающей организацией установлен в правилах, обязательных для таких договоров, утверждённых постановлением Правительства РФ № 124 от 14 февраля 2012 года (далее Правила № 124).

В соответствии с подпунктом «а» пункта 17 Правил № 124 к существенным условиям договора относится предмет договора, в котором указывается вид поставляемого коммунального ресурса. В соответствии с понятиями, приведёнными в пункте 2 Правил 124 под коммунальным ресурсом понимается горячая вода.

Так, в соответствии с пунктами 1 и 6 статьи 14 Федерального закона № 416-ФЗ от 7 декабря 2011 года «О водоснабжении и водоотведении) при централизованной закрытой системе теплоснабжения и горячего водоснабжения заключается договор горячего водоснабжения, содержащий условия и правила подачи горячей воды.

В соответствии со статьёй 15.1 и пунктом 4 статьи 7 Федерального закона № 190-ФЗ от 27 июля 2010 года при централизованной открытой системе теплоснабжения и горячего водоснабжения с потребителями заключается договор поставки горячей воды.

Из указанного выше следует, что ресусоснабжающая организация не может признавать тепловую энергию в качестве коммунального ресурса, поставляемого в многоквартирные дома. В дом поставляется именно горячая вода, а потому в соответствии с пунктом 21 Правил 124 объём отпущенного коммунального ресурса должен определяться по правилам определения объёмов горячей воды, которые измеряются в кубических метрах.

Таким образом. у ресурсоснабжающей организации отсутствуют правовые основания для определения объёмов тепловой энергии использовать общедомовой прибор учёта тепловой энергии.

Для определения стоимости тепловой энергии использованной для производства горячей воды следует использовать пункт 13 Правил 354, в соответствии с которым условия договоров ресурсоснабжения определяются с учётом положений Правил 354. В нашему случае речь идёт о пункте 54 и формулах 20 и 20(1), в которых объём потреблённой тепловой энергии определяется с использованием установленного норматива расхода тепловой энергии.

Учитывая изложенное, Минстрой делает вывод, что размер платы управляющей компании, которую нужно выплатить в пользу ресурсоснабжающей организации за предоставленную тепловую энергию для производства горячей воды, следует определять исходя из установленного норматива.

Что делать, если договор с РСО уже заключен и они выставляют счёт по ОДПУ?

Согласно подпунктам «г», «е» пункта 17 Правил № 124 порядок определения поставляемого коммунального ресурса является существенным условием договора ресурсоснабжения. А в силу пункта 16 Правил № 124 условия договора ресурсоснабжения определяются в соответствии с Гражданским Кодексом РФ.

Из изложенного выше следует, что управляющая компания в праве обратиться в соответствии с пунктом 452 ГК РФ в ресурсоснабжающую организацию с требованиям об изменении договора с целью приведения его в соответствие с указанными выше законам РФ в части определения объёмов поставленной тепловой энергии. А в случае отказа или неполучения ответа управляющая компания в праве обратиться в суд.

Добавим, что Верховный Суд РФ уже разбирал аналогичные дела и в том числе принял решение решение №79008_980781, в котором указано

Приведенные законоположения в их системном истолковании в судебной практике рассматриваются как исключающие возложение на управляющую организацию — исполнителя коммунальных услуг в отношениях с ресурсоснабжающими организациями обязанностей по оплате коммунальных ресурсов в большем объеме, чем аналогичные коммунальные ресурсы подлежали бы оплате в случае получения гражданами — пользователями коммунальных услуг указанных ресурсов напрямую от ресурсоснабжающих организаций, минуя посредничество управляющей организации.