Разъяснения Верховного Суда РФ по методу расчета теплоэнергии в МКД

В последнее время все чаще поднимается спор между УК/ТСЖ и РСО на тему как определять объем (количество) теплоэнергии, используемой на подогрев воды с целью оказания коммунальной услуги по горячему водоснабжению в МКД.

Существует два способа — расчетный и по показаниям приборов учета. Если мы говорим о двухкомпонентном расчёте, то там только один расчетный способ — по нормативу потребления. По показаниям приборов учета — это для самостоятельного производства коммунальной услуги по горячему водоснабжению.

Важно понимать разницу между двухкомпонентным расчётом горячей воды и самостоятельным ее производством в МКД.

Согласно п. 54 ПП РФ 354 самостоятельное производство коммунальной услуги по горячему водоснабжению — это когда она производится исполнителем коммунальной услуги по отоплению и (или) горячему водоснабжению (при отсутствии централизованных теплоснабжения и (или) горячего водоснабжения) с использованием оборудования, входящего в состав общего имущества собственников помещений в МКД.  В этом случае расчет производится по формуле 20 Приложения №2 ПП 354.

Согласно п.37 ПП РФ 354 в случае установления двухкомпонентных тарифов на горячую воду — коммунальная услуга по горячему водоснабжению рассчитывается исходя из суммы стоимости компонента на холодную воду, предназначенную для подогрева в целях предоставления коммунальной услуги по горячему водоснабжению (или компонента на теплоноситель, являющегося составной частью тарифа на горячую воду в открытых системах теплоснабжения (горячего водоснабжения), и стоимости компонента на тепловую энергию, используемую на подогрев холодной воды в целях предоставления коммунальной услуги по горячему водоснабжению. В этом случае расчет производится по формуле 23 Приложения №2 ПП 354. При этом объем (количество) тепловой энергии, используемой на подогрев воды в целях предоставления коммунальной услуги по горячему водоснабжению в помещении, рассчитывается как произведение объема потребленной в этом помещении горячей воды и утвержденного норматива расхода тепловой энергии, используемой на подогрев воды в целях предоставления коммунальной услуги по горячему водоснабжению.

На практике не редки случае, когда УК/ТСЖ по действующим Правилам должны определять объем теплоэнергии, используемой на подогрев воды с целью оказания коммунальной услуги по горячему водоснабжению в МКД расчетным способом, т.е. по нормативу потребления энергии для подогрева 1 куба воды, а РСО выставляет УК/ТСЖ счет на оплату затраченной теплоэнергии по показаниям приборов учета.

В результате, УК/ТСЖ становится должником, т.к. почти всегда объем теплоэнергии по показаниям ПУ оказывается больше объема теплоэнергии, рассчитанного исходя из норматива, установленного властями в регионе.

Как правило РСО со своей стороны не идут на уступки и требования УК/ТСЖ изменить метод расчета, чтобы РСО выставляла счета согласно действующим Правилам, поэтому остается только передавать дело в суд. Однако и региональные суды часто становились на сторону РСО, совершенно не вникая в суть вопроса.

В августе 2017 года судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда РФ, рассматривая одно из таких дел, высказала отличную от региональных судов позицию: со стороны РСО должен применяться также расчетный способ определения объема теплоэнергии, как и со стороны УК/ТСЖ.

Как пояснила Коллегия, надо учитывать Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах.

В силу этих Правил количество теплоэнергии, использованной на подогрев воды, определяется по установленным нормативам расхода таковой на подогрев для целей горячего водоснабжения, независимо от наличия коллективного (общедомового) прибора учета, которым фиксируется объем теплоэнергии, поступающей в систему горячего водоснабжения дома.

Верховный суд постановил, что УК/ТСЖ не должны платить больше того, что выставляют собственникам помещений — Приведенные законоположения в их системном истолковании в судебной практике рассматриваются как исключающие возложение на управляющую организацию — исполнителя коммунальных услуг в отношениях с ресурсоснабжающими организациями обязанностей по оплате коммунальных ресурсов в большем объеме, чем аналогичные коммунальные ресурсы подлежали бы оплате в случае получения гражданами — пользователями коммунальных услуг указанных ресурсов напрямую от ресурсоснабжающих организаций, минуя посредничество управляющей организации.

При этом Коллегия указала на то, что указанный порядок не противоречит пункту 1 статьи 157 Жилищного кодекса Российской Федерации, предусматривающему определение объема потребляемых коммунальных услуг по показаниям приборов учета, и только при их отсутствии допускающему применение нормативов потребления коммунальных услуг, поскольку тепловая энергия не относится к числу потребляемых коммунальных услуг.

Если ваша ситуация совпадает с рассмотренной выше, тогда мы рекомендуем вам такой незаконный счет от РСО не оплачивать в полном объеме, т.е. оплатить его в том объеме, который соответствует расчетному методу действующих Правил ПП РФ 354. Далее выслать РСО письмо с обоснованиями и указанием решения суда. И если РСО не согласится принять вашу позицию, то нужно идти в арбитражный суд, где сослаться на данное решение Верховного суда.

 

Ссылка на решение Верховного Суда: решение №79008_980781