Штрафы за неразмещение данных в ГИС ЖКХ

Сроки размещения информации

В соответствии с Федеральным законом от 28.12.2016 № 469-ФЗ поставщики информации, т.е. управляющие компании, ТСЖ, ЖСК и ресурсоснабжающие организации, обязаны размещать данные в ГИС ЖКХ, начиная с 1 июля 2017 года, за исключением Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя.

Штрафов пока нет?

За неразмещение информации в ГИС ЖКХ, равно как и за размещение информации не в полном объёме предусмотрены штрафы в соответствии со статьёй 13.19.2 КоАП РФ:

  • на физических лиц, осуществляющих непосредственное управление многоквартирным домом, — в размере 1 000 рублей;
  • на физических лиц, являющихся администраторами общих собраний, — 15 000 рублей;
  • на должностное лицо органа местного самоуправления — 30 000 рублей;
  • на юридических лиц, осуществляющих поставки ресурсов, необходимых для предоставления коммунальных услуг, предоставляющих коммунальные услуги, — 200 000 рублей;
  • на юридических лиц, осуществляющих деятельность по управлению многоквартирными домами, — 30 000 рублей;
  • на юридических лиц, осуществляющих строительство многоквартирных домов, — 100 000 рублей;
  • на иных юридических лиц — 30 000 рублей

Повторное нарушение приведёт к дисквалификации руководителя управляющей компании, ТСЖ или РСО на срок до 3 лет.

Однако в соответствии с тем же Федеральным законом от 28.12.2016 № 469-ФЗ данная статья КоАП начинает применяться только с 1 января 2018 года.

Не всё так просто

Многие управляющие компании восприняли перенос сроков штрафов как перенос сроков обязанности, ведь если не штрафуют, значит ничего делать и не нужно.

На одной из пресс конференций заместитель министра связи и массовых коммуникаций Михаил Евраев заявил, что они найдут возможность наказывать компании, которые откладывают размещение информации в ГИС ЖКХ. И если статью КоАП 13.19.2 нельзя применять до 1 января 2018 года, то есть другие.

Например, «Статья 19.5. Невыполнение в срок законного предписания (постановления, представления, решения) органа (должностного лица), осуществляющего государственный надзор (контроль)». В управляющую компанию с проверкой приходит прокуратура и выясняет, что сведения в ГИС ЖКХ не размещены или размещены не в полном объёме и выносит предписание. Штраф за невыполнение этого предписания до 25 000 рублей. А если в управляющую компанию придёт предписание не от прокуратуры, а от ГЖИ, то в соответствии с пунктом 24 данной статьи штраф возрастает до 300 000 рублей.

Поэтому размещать данные в ГИС ЖКХ придётся не с 1 января, а уже сейчас.

Нас это не коснётся?

На первый взгляд может показаться, что проверки прокуратуры выборочны и они не смогут проверить все десятки тысяч управляющих организации и РСО страны, чтобы выявить, кто не разместил данные в ГИС ЖКХ, и выписать им предписания.

И здесь следует обратить внимание на новость о том, что прокуратура получила доступ в ГИС ЖКХ и теперь сможет следить в режиме реального времени за управляющими организациями.

— Органы прокуратуры смогут контролировать ситуацию по регионам, чтобы своевременно выявлять возможные нарушения прав граждан и организаций. Прокуратуре будут доступны аналитические отчеты из закрытой части ГИС ЖКХ. Всего предполагается около 120 форм аналитической отчетности, из которых более 10 форм уже подготовлены, — рассказал Михаил Евраев.

Таким образом, прокуратура уже может не приходить с выборочными проверками — у неё уже есть данные о всех управляющих организациях, которые не разместили данные в ГИС ЖКХ или разместили их в неполном объёме. И эти данные, так как и предписания на их основе, прокуратура может формировать в автоматизированном режиме.

По статистике Генпрокуратуры РФ, за 2016 год в сфере ЖКХ выявлено 318 тыс. нарушений, объявлено 18 тыс. предостережений, внесено свыше 74 тыс. представлений, возбуждено 790 уголовных дел. К ответственности привлекли 63 тыс. должностных и юридических лиц.

Поэтому озаботьтесь выгрузкой в ГИС ЖКХ сейчас, чтобы не пополнить аналогичную статистику за 2017-й год.