Можно ли начислять водоотведение на содержание общего имущества?

Как по закону?

Как мы писали в статье Новые правила расчёта ОДН в 2017-м году, с начала 2017 года вступило в силу Постановление Правительства № 1498, которое существенным образом поменяло правила расчёта начислений за коммунальные ресурсы на общедомовые нужды.

Одним из нововведений стало требование к региональным органам власти принять нормативы на водоотведение в целях содержания общего имущества, а в Жилищный кодекс РФ внесены изменения, которые позволяют производить такое начисление. Об этом сообщал Минстрой в своём письме от 30.12.2016 № 45099-АЧ/04:

Частью 9.1 статьи 156 ЖК РФ установлено, что плата за содержание жилого помещения включает в себя плату за холодную воду, горячую воду, отведение сточных вод, электрическую энергию, потребляемые при содержании общего имущества в многоквартирном доме, при условии, что конструктивные особенности многоквартирного дома предусматривают возможность потребления соответствующей коммунальной услуги при содержании общего имущества, определяемую в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Таким образом, начиная с 1 июня 2017 года, когда региональные власти приняли соответствующие нормативы, управляющие организации (УК, ТСЖ, ЖСК и прочие) имеют право включать в квитанцию услугу «Водоотведение в целях содержания общего имущества» для своих многоквартирных домов.

Не всё так однозначно

Тем не менее, 26 мая 2017 аккурат перед вступлением в действие нормативов на водоотведение Минстрой поменял свою позицию и предложил исключить водоотведение из общедомовых расходов, о чём сообщил глава министерства Михаил Мень.

Министр пояснил, что достаточно сложно измерить реальный объём водоотведения, необходимого для содержания общего имущества, например, часть расходуемой воды используется для полива. «Поэтому мы считаем, что для корректного установления норматива, необходимо исключить водоотведение из перечня общедомовых нужд, — подчеркнул Михаил Мень.

И действительно, если обратиться к статье 156 ЖК РФ, то там написано, что начисление производится «при условии, что конструктивные особенности многоквартирного дома предусматривают возможность потребления соответствующей коммунальной услуги при содержании общего имущества». Вряд ли в каком-то доме есть специальное место, куда сливается вода при мытье подъездов, а если говорить про мытьё фасада дома, то сбор этой воды в систему канализации впринципе невозможен.

Таким образом, начисление по водоотведению на содержание общего имущества может быть обжаловано любым собственником помещения в МКД, и тогда управляющая организация должна будет доказать, что в доме действительно есть конструктивные элементы, осуществляющие сбор воды, потраченной на содержание общего имущества. В противном случае начисление будет признано незаконным со всеми вытекающими последствиям.

Второй раз на те же грабли

Эти новые начисления «коммунальные ресурсы в целях содержания общего имущества» на самом деле переименнованные «коммунальные услуги на общедомовые нужды». И если обратиться к изначальному постановлению Правительства РФ № 354, то там тоже была услуга «водоотведение на общедомовые нужды». И точно также она вызывала негодование у граждан. И через год Постановлением Правительства № 344 были внесены изменения, которые убрали данную услугу из начислений.

Видимо, при составлении закона, регулирующего правила новых начислений, депутаты забыли предыдущий опыт. И в скором времени выйдет очередная поправка, аналогичная Постановлению №344, которая официально уберёт водоотведение на содержание общего имущества из списка начислений.

Что делать?

Мы рекомендуем прислушаться к мнению Минстроя и не производить начисление услуги «водоотведение на содержание общего имущества». Однако мнение Минстроя — это мнение, а закон есть закон, поэтому в системе «Всеведа» мы реализовали возможность включить данную услугу в квитанцию.