Нарушения коммунальщиков: последствия за грубые нарушения

Принято считать, что законодательство сформировано всегда в пользу вышестоящих органов или муниципальных организаций, но никак не в пользу населения. Речь идет о том, что практически в любой сфере предусмотрены наказания для населения, а для второй стороны ничего нет. Например, потребитель КУ несвоевременно оплачивает КУ, делает это не в полном объеме. За это предусмотрено наказание в виде пени и прочих последствий. Есть даже наказание за несанкционированное подключение к инженерным сетям. Но что делать, если неправы будут именно УК. Они могут поставлять коммунальные услуги некачественно. Без последствий это не останется.

Причины введения законопроекта

Нарушения коммунальщиков, а также УК, в самое ближайшее время будут наказываться максимально строго. Если рассматривать именно УК, то наибольшим наказанием для них считается не денежный штраф, хотя он тоже может быть крупным. Наибольший финансовый удар УК получают, когда их лишают основного источника дохода, то есть, МКД. Авторы законопроекта учли этот момент, и если законопроект примут, то за два грубых нарушения управляющих компаний дом будет изъят из управления. Подразумевается, что законопроект будет отличным мотиватором для того, чтобы УК не отклонялась от пунктов ДУ.

Правительство уже получило соответствующий законопроект, кроме этого, в ближайшее время планируется на законодательном уровне определить единые стандарты качества УК. Сам стандарт регионы уже согласовали, осталось, чтобы его согласовало и правительство. После его введения будет все меньше новостей о том, что УК обманывают жильцов. По крайней мере, количество таких новостей должно уменьшиться.

Можно ли определить честную УК?

Выявить это сложно, так как объективных факторов честности нет. Можно посмотреть отзывы об УК от жильцов других МКД. Руководитель УК сам может поспособствовать тому, чтобы собственники помещений больше доверяли ей. Например, он может показать свою серьезность, используя одну из известных смежных систем по работе с ГИС ЖКХ. Чтобы минимизировать нарушения мы рекомендуем использовать современную систему ЖКХ «Всеведа», которая помогает корректно вести расчеты ЖКУ и автоматизировано выгружать данные в ГИС ЖКХ.

Наиболее частые уловки со стороны УК

На самом деле, в вопросе уловок и обмана находчивые руководители УК находят все новые способы, которые становятся все хитрее. Другое дело, что все эти способы не будут иметь смысла, так как последствия могут обойтись значительно дороже, чем сиюминутная прибыль. Повлияло на это не только обновление законодательства по части наказаний УК — отметить можно и введение стандарта работы. Лицензии УК получить теперь будет гораздо сложнее, а в основе стандарта лежит постоянная модернизация работы УК и всех служб, которые работают с ней. Отметить можно такие пункты:

  1. Улучшение работы диспетчерской службы.
  2. Жалобы потребителя должны рассматриваться за максимально короткое время.
  3. Посетители должны иметь возможность посещать УК, причем в удобное для них время.

Очень важно определить понятие именно грубого нарушения, так как именно за такое нарушение УК может лишиться дома. Минстрой намеревался сделать это еще в марте, так как количество недобросовестных УК стремительно росло. Под грубым нарушением подразумевается совершение УК поступка, из-за которого случилось применения тяжкого вреда здоровью жильца дома или даже его смерти. Что касается успешных примеров изъятия рабочей лицензии, то впервые это случилось в ноябре 2016 года, когда УК в Красногорске лишилась всех своих домов после получения судом многочисленных жалоб от жильцов.

Функционировать УК, начиная с 2015 года, могут только при наличии действующей рабочей лицензии, Для ее получения нужно быть юрлицом или ИП. Чтобы лицензия была выдана, нужно пройти тест из ста вопросов, и ответить правильно на 86% от общего количества. Кроме этого, вскоре будет определен и строгий стандарт качества, соответственно, лицензии УК будут выдаваться далеко не всем организациям. Жалобы потребителя не будут оставаться незамеченными, так как уже были прецеденты того, что УК просто лишалась своей рабочей лицензии.

Источник: realty.newsru.com.