Долги по ЖКХ: продать квартиру с долгами теперь будет нельзя

Платежная дисциплина в сфере ЖКХ по большей части все же хромает, соответственно, в правительстве постоянно идут размышления о том, как же можно ситуацию исправить. С другой стороны, некоторые инициативы правительства являются противоречивыми. Например, к инициативе о запрете продаж квартир с долгами по ЖКХ некоторые эксперты относятся скептически. Для многих людей продажа квартиры или размен ее на меньшую жилплощадь является единственной возможность погасить свои долги.

Суть инициативы

Долги по ЖКХ могут накопиться до такой степени, что не остается ничего другого, как продать квартиру, чтобы на вырученные деньги разобраться со всеми долгами. Сама идея о запрете продаж подобных квартир не новая – в свое время Минстрой уже предлагал подобную идею, на основе которой запрет о продаже квартир с долгами был бы прописан на законодательном уровне. Дальше обсуждений идея не пошла, но вот в июне 2017 года об этой идее заговорили снова, причем, без особенных поправок.

Соответствующие слушания были организованы Комитетом по энергетике, также на этих слушаниях обсуждались проблемы платежной дисциплины в сфере ЖКХ и возможные меры по исправлению негативной динамики. Сфера энергоснабжения сильнее всех страдает от негативной динамики уровня среднего долга по стране. Что касается ужесточающего закона, на основе которого неплательщикам стали применяться более жесткие санкции, то он был принят еще в 2015 году. Отметить можно сильно выросшие штрафы и пени, которые должен погашать неплательщик за коммуналку, кроме основного долга. Также были предусмотрены новые наказания,  которые выражаются в отключении неплательщика от сетей.

Повлиять на собираемость платежей и на остановку роста задолженностей должна была мера, усиливающая ответственность за подключения к инженерным сетям без наличия законных на то оснований. Авторы этих поправок всерьез рассчитывали на то, что задолженность за ЖКУ будет уменьшаться, но на практике все случилось ровно наоборот.

Что думают на этот счет РСО?

У поставщиков ресурсов свое мнения на счет того, как должно происходить взыскание задолженности.  У них есть целых комплекс мер, основным пунктом которых является наложение запрета на продажу квартир, есть за ними числится большой долг по ЖКУ. Мнение экспертов на этот счет следующее:

  1. Технически невозможно запретить человеку продавать квартиру, пусть даже и с долгами.
  2. Наблюдается явное противоречие и ГК, и Конституции.
  3. УК вправе обратиться в суд, если она хочет возместить свои потери, но максимум, что присудит судья – это запрет на выезд за границу. Жилье по-прежнему можно будет продавать, даже если долг исчисляется сотнями тысяч.

Что делать УК, в случае наличия долга? Ей нужно больше времени посвящать взаимодействию с должниками. Это можно делать через uk.vseveda.org, где можно принимать платежи, а также автоматизировано выгрузить данные в ГИС ЖКХ. Контакт между УК и должником может решить часть проблем, так как наличие долга может быть вызвано банальным непониманием между сторонами.

Другие эксперты твердят о том, что технически реализовать запрет на продажу вполне возможно. Например, для того, чтобы выполнить переход права собственности через Росреестр, нужно будет в этот орган предоставить справку об отсутствии долга. Тут все просто — если такая справка есть, значит процедура будет выполнена, что даст возможность выполнить продажу квартиры. Без справки изменения в реестр внести будет нельзя, соответственно, это автоматически будет означать запрет на продажу квартиры с долгами. Этого и хотят добиться депутаты, но тут не все так просто.

Можно зацепиться за то, что ограничение на сделки с имущество является не чем иным, как нарушение свободы права собственности, но и тут есть ответ. Дело в том, что владелец квартиры обязуется следить за своим жильем и содержать его, что подразумевает исправную оплату за КУ, причем в полном объеме. Если же у квартиры появляются долги, то это будет означать нарушение указанного правила. Но все это пустые разговоры, так как главную проблему, а именно неплатежи по ЖКУ, запрет на продажу не решит. Как уже было сказано ранее, некоторые должники могут решить продать квартиру, чтобы за счет вырученных средств погасить все свои долги. Запрет на продажу практически лишит должника реальных возможностей на погашение долга.

Насколько часто должники прибегают к продаже квартиры?

Дойти до такого должник может только тогда, когда свободных средств у него нет, и ничего, кроме квартиры, у него не осталось. Очевидно, что первым делом он может попытаться продать личные вещи, технику, автомобиль. Квартира продается только в крайнем случае, когда путей отступления уже не осталось, а долг является гигантским. Проблема в том, что если долги являются крупными, должнику приходится сбивать цену на жилье, чтобы по быстрее продать ее и получить деньги. Конечно, такие сделки встречаются, но так как речь идет именно о безвыходной ситуации, то подобных сделок минимум.

Как правило, до такого доходят только асоциальные люди, чаще всего маргиналы и пьяницы. Определенный процент должников являются вполне адекватными люди, которые потеряли свою работу или попали в тяжелую жизненную ситуацию, соответственно, к ним нужно относиться с пониманием. Никто не застрахован от тяжелой болезни или от увольнения. Если проанализировать вторичный рынок в целом, то получается, что квартир с текущими долгами по ЖКХ не более 5 процентов от общего количества. Покупатель вполне может и не столкнуться с ними при поиске жилья. Покупается это жилье так. Оговаривается, что у квартиры есть долги. Стоимость квартиры  снижается на сумму, которая потом пойдет на оплату долгов. Погасить долги покупатель может только после перерегистрации права собственности.

С квартирами, взятыми в ипотеку, все значительно сложнее, так как покупатель сначала гасит долги, а уде потом вычитает ее из суммы сделки. Соответственно, это происходит реже. При этом все схемы являются прозрачными, и никто особенно не отказывается от приобретения подобного жилья. Это значит, что неплательщик за коммуналку должен иметь возможность продажи жилья. Зачастую это единственная возможность погасить задолженность за ЖКУ.

Источник: www.zhkh.su.