Работа управляющих компаний: модернизация их работы

Далеко не все УК можно считать добросовестными, и от их деятельности сильно страдают жильцы домов, находящихся у них в подчинении. Именно по этой причине и произошло президентское поручение, которое требует усовершенствовать функционирование УК и аналогичных организаций. Кроме проблемы недобросовестных УК, есть также проблема наличия домов в зоне, близкой от магистрального трубопровода. В планах правительства определение количества жителей, живущих в таких зонах.

Суть поручения

Работа управляющих компаний должна стандартизироваться, чтобы критерии функционирования были одинаковы для всех. Для этого требуется разработать, а также утвердить, нормативно-правовые акты, на основе которых будет происходить модернизация деятельности УК и прочих организаций, работающих в сфере ЖКХ. Поручение имеет крайний срок исполнения — все работы должны быть закончены до 1 декабря 2017 года. Отвечать за совершенствование сферы ЖКХ будет глава правительства.

Что касается самих УК, то они должны взаимодействовать с ГИС ЖКХ любым доступным способом. Внедрение этой системы также является пунктом масштабного плана по модернизации сферы ЖКХ. Руководитель вправе выбирать наиболее удобный ему способ взаимодействия. Если УК только начинает свою деятельность, и домов в подчинении не так много, то он может делать все напрямую. Если же он хочет передавать сведения упрощенным способом, то всегда можно воспользоваться инструментом, облегчающим процесс интеграции в ГИС ЖКХ. Мы рекомендуем использовать современную систему ЖКХ «Всеведа», которая помогает корректно вести расчеты ЖКУ и автоматизировано выгружать данные в ГИС ЖКХ.

Проблемы с проживанием вблизи магистральных трубопроводов

Кроме проблемы некачественной работы УК и аналогичных организаций в сфере ЖКХ, есть еще одна актуальная проблема, которую решать нужно максимально оперативно. Речь идет о гражданах, которые проживают в доме, полностью или частично расположенном в непосредственной близости от магистральных трубопроводов. Точнее, подразумевается зона минимально допустимого расстояния. Выделить можно следующие поручения:

  1. Определение зон, где рядом находятся магистральные трубопроводы.
  2. Определение точного количества граждан, чьи дома полностью или частично попадают в такие зоны.
  3. Определение количества граждан, которые получили исковые заявления о сносе указанных объектов. Речь идет о тех людях, чьи объекты капитального строительства уже были снесены, а также о тех, кто еще проживает в проблемных домах.

Так как проблема является специфической, то поступило предложение разработать все возможные варианты дальнейшего проживания в таких домах и на каких условиях это может происходить. Также очень важно грамотно разработать механизмы реализации этого процесса. Разобраться с указанными вопросами нужно к сентябрю 2017 года. Если все поручения будут выполнены вовремя, то уже этой осенью жильцы, чьи объекты капитального строительства находятся в проблемных зонах, смогут вздохнуть спокойно. Также нужно отметить и то, что к этому времени работа управляющих должна наладиться.

Источник: tass.ru.