Машино-места: права владельцев будут закреплены в законодательстве

Долгое время головной болью владельцев машино-мест, которые обычно располагаются возле дома или на нижних уровнях, являлся их неопределенный статус. Точнее. неопределенный статус имелся у прав на них. Фактически, машино-место никак нельзя было закрепить за собой. Теперь же ситуация поменяется, так как соответствующий законопроект уже внесен в Госдуму. Он позволит владельцам машино-мест на подземных стоянках в МКД приобретать долю в праве общей собственности.

Суть законопроекта

Машино-места смогут официально приобретаться на основе дополнения к уже существующему закону. Если отталкиваться от пояснительной записки к закону, то теперь любой гражданин, и не важно, проживает он в этом доме или нет, может приобрести себе место на стоянке себе в собственность. При приобретении такого места он автоматически получит долю в праве собственности на ОИ, что подразумевает соблюдение определенных обязанностей по его содержанию и ремонту.

Платить за общее имущество потребуется УК или другой организации, которая управляет домом. По большому счету,  на работе УК поправки в законопроект принципиально не скажутся. Руководителю все равно нужно будет формировать платежные документы, принимать платежи и выполнять все остальные обязанности, прописанные в ДУ. Он лишь может выбрать способ взаимодействия с ГИС ЖКХ – прямой или через вспомогательную систему. Мы рекомендуем использовать современную систему ЖКХ «Всеведа», которая помогает корректно вести расчеты ЖКУ и автоматизировано выгружать данные в ГИС ЖКХ.

Проблемы со стоянками

Авторы инициативы поясняют, что проблема невозможности приобретения прав на место для автомобиля является распространенной, так как сейчас во многих МКД, особенно в новостройках, есть стоянки. Они зачастую располагаются на нижних этажах дома, будто то нулевой или минус первый уровень. То есть, по  факту имущество есть, но сделать с ним ничего нельзя. В частности, до поправок владельцы машиномест не могли делать следующее:

  1. Зарегистрировать помещение ввиду отсутствия прописанного механизма.
  2. Принять участие в общем собрании после приобретения места на стоянке.
  3. Продать такое место другому лицу или сделать отчуждение места.

Теперь же, когда статус машино-мест и механизм приобретения прав на них появился в законодательстве, в их приобретении будет смысл, так как все указанные пункты можно будет выполнить. Например, владелец такого места на законных основаниях сможет принимать участие в ОСС, если там будут обсуждаться вопросы, затрагивающие общее имущество МКД, также в случае чего место всегда можно продать.

Начать процесс гос. регистрации распределения долей может любой собственник помещения в доме. Выполнять эту процедуру нужно на основе документа, которым Госжилнадзор пользуется при определении размеров долей. Владельцы машиномест будут владеть этими объектами легально.

Источник: realty.newsru.com.