Траты на капремонт: сокращение расходов со стороны жильцов

Существует несколько вполне эффективных способов покрытия расходов на капремонт, среди них можно отметить передачу чердаков, подвалов и прочих нежилых помещений в собственность самих жильцов. Сейчас же наблюдается ситуация, когда большинство таких объектов находятся во владении третьих лиц.

Проблема незаконных приватизаций

Траты на капремонт возместить за счет поступлений от арендаторов нельзя, так как большинство указанных объектов не находятся во владении самих жильцов. Ими владеют посторонние люди. Причем это владение не представляет собой аренду в привычном понимании слова. Жильцы дома могут даже не подозревать о том, что условный чердак используется кем-то другим. При этом, плата за коммуналку ложится именно на жильцов дома.

Винить в этом нужно незаконную приватизацию, которая повально наблюдалась в 90-е годы. Еще тогда начинались первые «захваты» нежилых объектов, что привело к массовому появлению уже в 10-е годы магазинов в пустых цоколях, расширенных подвалов и т.д. Особенно страдают от этого жители крупных городов, которые вынуждены платить за содержание таких объектов из своего кармана. Как уже было сказано, винить нужно именно приватизацию 90-х годов, когда подобные объекты являлись собственностью муниципалитетов.

Это означало некоторую размытость юридического статуса указанных нежилых объектов, так как когда дело доходило до уплаты КУ, муниципалитеты ссылались на жильцов дома. Именно в это время чердаки, подвалы и другие помещения активно распродавались третьим лицам без согласия жильцов дома. Ситуация изменилась только в 2005 году, когда общедомовое имущество появилось как понятие, соответственно, это понятие было закреплено в ЖК РФ. Недовольство жильцов можно охарактеризовать следующим образом:

  1. Когда наступает срок оплаты за КУ, то жильцам поясняют, что имущество относится к дому, соответственно, именно жильцы и должны платить за его содержание.
  2. Когда наступает желание использовать нежилой объект под свои нужды, например, подвал, то сразу же обнаруживается его хозяин, запрещающий что-либо делать с ним.
  3. Проблема даже не в том, что чердаком или подвалом может владеть другой человек. Проблема в том, что жильцы за это пользование не имеют ничего, а ведь они могли получать средства с аренды и направлять их на нужды ремонта дома, в том числе и капитального.

Что делать УК в случае обнаружения такого объекта?

УК, по большому счету все равно, происходила ли ранее приватизация, и за чей счет выполняется содержание подвалов. Главное, чтобы средства приходили вовремя. Упростить процесс взаимодействия с жильцами, а также с ГИС ЖКХ, можно за счет многофункционального портала, интегрированного в систему. Мы рекомендуем использовать современную систему ЖКХ «Всеведа», которая помогает корректно вести расчеты ЖКУ и автоматизировано выгружать данные в ГИС ЖКХ.

Как должен решаться конфликт?

Недовольных этим явлением всегда было много, они со своим претензиями чаще всего направляются в муниципалитет, но тот, в свою очередь, отправлял всех недовольных суд. Что касается судебного разбирательства, то специалисты полагают, что эту проблему вполне можно решить и без участия суда. Подобные удачные примеры наблюдались как в столице, так и в регионах. Особенно сильно повлияло на этот процесс опубликованное письмо от Минстроя.

В нем сказано, что ситуации, когда нежилые помещения трактуются как собственность муниципалитетов,  являются недопустимыми. Общедомовое имущество должно оставаться собственностью жильцов дома, а уже они могут решить — передавать в аренду третьим лицам или нет. Восстанавливаться права жителей будут под контролем специально сформированной комиссии.

Расходы на ремонт жильцы МКД могут сократить за счет получения прибыли от сдачи помещений ОИ в аренду, другое дело, что повальная приватизация в 90-х годах затрудняет этот процесс. Общедомовое имущество всегда должно быть во владении жильцов дома, и только они могут распоряжаться им.

Источник: prozkh.ru.