Проверки ГЖИ: что будет УК за срыв проверок?

Если установленные сроки проверки, проводимой ГЖИ, со стороны УК будут нарушены, то саму УК ждут серьезные последствия. В частности, все дома в подчинении могут изъять из лицензионного реестра, что автоматически подразумевает невозможность легальной работы с ними. Соответствующий законопроект уже подготовлен и принят Правительством.

Что нужно сделать УК, чтобы дома были изъяты из реестра?

Проверки ГЖИ направлены на то, чтобы выявить недобросовестные УК, а также обнаружить несоответствия установленным лицензионным требованиям. Вполне логично, что если УК является недобросовестной, и ей есть что скрывать, то она будет саботировать эти проверки и максимально оттягивать их. Конечно, у руководителя УК может быть веская причина не пройти проверку в установленный срок, но это может произойти не более двух раз. Соответственно, последствия наступят, если количество саботированных проверок будет насчитывать минимум три зафиксированных случая.

Если Госжилнадзор более трех раз анонсировал проверку, а УК игнорировала намерения этого органа, то из лицензионного реестра будут изъяты все без исключения дома, которые находятся у УК в подчинении. Речь идет о проверках в течение одного календарного года, кроме того, чтобы наказание вступило в силу, и все дома из списка пропали, нужно, чтобы суд вынес соответствующее решение. С другой стороны, окончательное слово всегда остается за собственниками помещений в МКД, и если они будут довольны деятельностью компании, то они смогут наложить вето на решение суда. Это значит, что компания и дальше будет управлять домом, соответственно, никаких изменений в лицензионном реестре не будет.

Что может сделать УК, если собственники наложат право вето?

Лицензии управляющих компаний теряются очень легко, но вот оформить ее не так просто. И если ГЖИ все же анонсировала проверку, то лучше пройти через нее, особенно если есть понимание того, что УК нечего бояться. Если проверка будет пройдена успешно, и представители проверяющей комиссии не выявят серьезных нарушений, то можно будет дальше спокойно заниматься управлением дома. Так как теперь все УК должны взаимодействовать с ГИС ЖКХ, то их руководителям стоит задуматься над способами, позволяющими облегчить этот процесс. Один из таких способов заключается в использовании смежной системы. Мы рекомендуем использовать современную систему ЖКХ «Всеведа», которая помогает корректно вести расчеты ЖКУ и автоматизировано выгружать данные в ГИС ЖКХ.

Комментарии со стороны Минстроя

Если отталкиваться от того, что главный жилищный инспектор Андрей Чибис,  то препятствие проведения проверок ГЖИ со стороны УК является недопустимым, по крайней мере, если рассматривать именно систематический саботаж. Способствует этому и не совсем справедливая система штрафов. О ней можно сказать следующее:

  1. Руководитель УК всегда знает недочеты свей компании, и он может подсчитать примерную стоимость штрафа. Допустим, он может составлять 100 тысяч рублей.
  2. Штраф за недопуск инспекции на объект составляет всего 10 тысяч рублей, а сам штраф является фиксированным, то есть, увеличиться он не может.
  3. Вполне логично, что большинство недобросовестных УК выбирают именно второй пункт, так как сумма штрафа в этом случае будет в десятки раз меньше того, что бы ГЖИ присудила по итогам проверки.

Именно по этим причинам действующее законодательство, затрагивающее этот вопрос, остро нуждается в доработке, так как старые нормы не создают никакой мотивации для руководителей не уклоняться от проверок. Обновленная стратегия развития ЖКХ затрагивает и эту проблему, в частности, будет улучшаться качество управления МКД в целом, а также будут локализованы наиболее острые проблемы на рынке. В том числе, на это повлияет и введение наказания, подразумевающее изъятие домов из лицензионного реестра.

Игнорировать проверки ГЖИ, по крайней мере, много раз, теперь не получиться, ведь простым штрафом в 10 тысяч рублей руководители УК не обойдутся. Если Госжилнадзор не сможет провести проверку более трех раз за один календарный год, то УК просто лишиться всех домов из лицензионного реестра, что сделает невозможным ее дальнейшее функционирование на рынке.

Источник: www.minstroyrf.ru.