Нарушения управляющих компаний: возможность более быстрого изъятия МКД

До недавнего времени УК могла нарушать пункты ДУ практически без последствий, так как, чтобы у нее изъяли дом, нужно было совершить действительно серьезное нарушение. Проблема в том, что раньше подобной меры просто не было в ЖК РФ. Но соответствующий законопроект, на основе которого дом будет изъят за два грубых нарушения, уже готовится.

Какие законопроекты планируется принять?

Нарушения управляющих компаний больше не останутся без последствий, так как на заседании, которое состоялось 20 июня, было сказано о скором принятии соответствующих законопроектов. В частности, речь идет о двух законопроектах. На основе первого будет происходить изъятие МКД, если УК выполнить два аналогичных грубых правонарушения. Во втором законопроекте будут прописаны стандарты управления МКД, которые будут обязательны для всех без исключения УК.

Сам стандарт качества УК уже сформирован и принят всеми уполномоченными органами, и теперь остается, чтобы в Правительстве его приняли. По словам экспертов, с этим не должно быть никаких проблем.

Особенности стандарта качества

Упомянутый стандарт качества УК будет напрямую касаться процесса лицензирования УК. Минстрой предлагает, чтобы стандарт соблюдался компанией, которая желает пройти через процедуру лицензирования. Выделить можно такие нормы, как:

  1. Работа диспетчерских служб и улучшение качества их работы.
  2. Оперативное реагирование на запросы со стороны жильцов.
  3. Улучшение качества работы центров обслуживания, в частности, установление терминалов оплаты, зоны для приема посетителей и т.д.

Обязательным условием для соблюдения стандарта качества будет являться установка стенда для работы с ГИС ЖКХ. У посетителей должна присутствовать возможность доступа в центр в любое время. Например, некоторым жильцам будет удобнее прийти в вечернее время, некоторые могут прийти только в субботу. Соответственно, УК должна ввести для центра обслуживания гибкий график работы. Кроме этого, как сказал Михаил Мень, в планах находится введение перечня требований для УК. Эти требования должны обеспечивать достойных уровень сервиса для всех собственников помещений. Лицензирование управляющих компаний будет подразумевать следование этим требованиям.

Обязательно ли использование смежных систем?

Все УК уже должны были загрузить сведения о домах в ГИС ЖКХ, так как с января 2018 года их начнут штрафовать при отсутствии информации. Руководитель сам выбирает, как ему лучше взаимодействовать с системой — напрямую или через вспомогательный сайт. Установленных правил в ЖК РФ на этот счет нет, ничего по этому поводу и Минстрой России не говорит. Мы рекомендуем использовать современную систему ЖКХ «Всеведа», которая помогает корректно вести расчеты ЖКУ, выгружать данные в ГИС ЖКХ, что позволит минимизировать нарушения.

Модернизация коммунальных объектов

Модернизация коммунальных объектов также стоит в числе актуальных проблем, но для выполнения этого процесса необходимо разработать порядок предоставления поддержки. Документ, на основе которого будет происходить регламентация финансирования, уже внесен в Правительство на рассмотрение. Регионы получат больше полномочий и свобод в части способов оказания финансовой поддержки, при этом, будет установлен лимит на привлечение средств, выйти за который нельзя. До конца текущего года регионы смогут сами выбирать наиболее удобный способ финансовой поддержки.

Это может быть подготовка проектов с обязательным проведением технического обследования, также субъекты могут остановиться на софинансирование ставки по кредиту. Подразумеваются кредиты, оформляемые на нужды объектов коммунальной инфраструктуры и их модернизации.

В качестве итога можно сказать, что возможностей незаконных действий, которые бы оставались для УК без последствий, остается все меньше. Повлияло на это лицензирование управляющих компаний, а также стандарт качества УК, следовать которому нужно будет всем организациям в этой сфере. Что касается изъятия дома, то для этого достаточно совершить два грубых нарушения.

Источник: www.minstroyrf.ru.