Информация ГИС ЖКХ: проверка готовности субъектов страны на работу с системой

Успешность процесса внедрения ГИС ЖКХ будет проверена во всех регионах страны до 30 июня. Спрашивать будут с руководителей высших исполнительных органов госвласти. Внедряться в указанную систему должны были все поставщики информации, в частности, УК. Какая ответственность наступит при обнаружении неготовности к интеграции, будет рассказано далее.

Из-за чего была инициирована проверка?

Информация в ГИС ЖКХ уже должна передаваться УК и аналогичными организациям,  а проверка была начата после письма, которое было отправлено Д. Козаком, заместителем председателя Правительства. В частности, в письме  присутствуют распоряжение о проведении проверки регионов на готовность ко внедрению в систему. Крайний срок не просто так был назначен на 30 июня, так как уже с 1 июля наступит ответственность за неразмещение данных. Отчетность о проделанной работе должна быть отправлена до 12 июля.

Толчком для отправки такого письма стало получение письма от Минкомсвзяи, где присутствовала просьба проверить внедрение ГИС ЖКХ. Проверяться должны как УК, так и ТСЖ, ЖСК и прочие организации. Так как внедрение системы в регионах напрямую зависит от местных властей, то очень важно грамотно организовать их работу, соответственно, регионы должны со всей серьезностью подойти к этому вопросу. Все регионы получили по два упомянутых письма, после чего им нужно завершить все обязательные процедуры регистрации до 30 июня включительно.

Где можно ознакомиться со степенью готовности регионов?

Специально для тех, кто желает узнать информацию по готовности к внедрению о каждом отдельном регионе страны, разработчики ГИС ЖКХ сделали специальный раздел – Карта внедрения. Формируется статистика автоматически, в режиме онлайн, то есть каждое изменение будет моментально отображено на экране.

По выведенной статистике пользователь может сделать вывод о том, сколько именно организаций уже присутствует в системе. По состоянию на середину июля 2017 года, в системе присутствуют сведения более чем о 85% организаций, соответственно, остальным организациям нужно уложиться в оставшиеся две недели, иначе их ждет административная ответственность. Если выбрать отдельный регион, например, Карелию, то там будет видно, что УК и прочие организации присутствуют в системе только на 75%, кроме того, размещают данные из присутствующих компаний только 70% организаций.

Как и в любом процессе, тут есть лидеры и отстающие. В списке лидеров, то есть тех, кто уже передал информацию обо всех УК, присутствует 21 регион страны.

Если нет желания работать с интерактивной онлайн-картой, то можно ознакомиться с отдельным списком регионов, который расположен ниже карты. Там можно выбрать интересующий регион.

Что УК еще могут сделать?

Так как работа с ГИС ЖКХ является обязательной, УК может использовать смежную систему, облегчающую взаимодействие с основным порталом. Мы рекомендуем использовать современную систему ЖКХ «Всеведа», которая помогает корректно вести расчеты ЖКУ и автоматизированно выгружать данные в ГИС ЖКХ.

Последствия за неисполнение обязательств

УК будут грозить штрафы, если они не будут работать с ГИС ЖКХ, а также с сайтом Реформа ЖКХ, но последнее требуется исполнять только до конца текущего года. Обязанность по размещению появится у большинства регионов страны, кроме субъектов федерального значения, уже с июля 2017 года. Штрафы будут следующими:

  1. УК будут вынуждены заплатить до 300 тысяч рублей.
  2. Для ТСЖ штраф является меньшим – 20 тысяч рублей.
  3. Использование ГИС ЖКХ уже с января 2018 госта станет лицензионным требованием, то есть, без системы УК просто не допустят к работе.

Штрафы для лицензиатов за нарушение правил лицензирования  также может составлять 300 тысяч рублей. Не нужно забывать, что УК обязуется передавать информацию, затрагивая стандарт раскрытия информации.  Речь идет о том, что публиковать придется только те сведения, которые указаны в этом стандарте.

Внедрение ГИС ЖКХ происходит неравномерно, хотя большинство регионов все же укладываются в срок. Полноценная административная ответственность за неразмещение сведений наступит только в январе 2018 года, хотя УК могут получать штрафы уже после июля 2017 года.