Платежки: введение новых нормативов с 1 июня 2017 года

Жители каждого региона страны, начиная с июня, будут платить за ОДН уже по новым нормативам. Эти нормативы являются региональными, то есть, показатели будут отличаться в зависимости от особенностей региона. Плата за ОДН прямым образом влияет на общую плату за квартиру, а все изменения полноценно вступят в силу только в июле, когда начнут приходить обновленные платежки.

Особенности новых нормативов

Платежки, до того как были введены указанные нормативы, не всегда были «прозрачными». УК пользовались невнимательностью жильцов, а также их неосведомленностью. Это позволяло делать неправомерное начисление платежей за воду, электричество и прочих КУ, которые дли на обслуживание ОИ. Речь шла именно о перерасходе КР. И если раньше УК могла начислять любую сумму по своему усмотрению, то теперь у них есть нормативы потребления, выходить за рамки которых не получится. Например, в регионе установлен норматив, по которому на дом полагается 100 кубометров воды в месяц. Но по факту дом может потреблять и больше воды. За всю разницу, неважно, 20 или 50 кубометров, платить будут именно коммунальщики.

В прошлые годы также разницу оплачивали коммунальщики другое дело, что сами нормативы были неоправданно завышены. Отдельные регионы долгое время использовали нормативы на ОДН, которые были выше от нормальных значений в десятки раз. В большинстве регионов подобной проблемы больше не наблюдается, при этом, жилищные инспекции получили поручение по выполнению мониторинга этой ситуации. Контроль должен затрагивать начисление платы за ЖКХ, и особенно, начисление платы за ОДН. Об этом сказал замглавы Минстроя, Андрей Чибис.

Проблемы усредненного норматива

Некоторые эксперты считают, что установка нормативов в регионах должна была выполняться на основе расчетного метода. Это подразумевает учет особенностей каждого МКД в отдельности. Условно говоря, содержание лифтов в доме с 10 и 20 этажами будет сильно отличаться. Расчетный метод не может применяться без предварительной аналитической работы. Многие регионы не захотели возиться с расчетным методом и применили ко всем домам единый норматив, что на практике не очень эффективно с экономической точки зрения. Внесение правок намечено только на начало лета.

Данные Минстроя подтверждают, что уполномоченные региональные власти и дальше будут оттягивать внесение поправок в существующие нормативы. На это есть несколько объективных причин:

  1. Необходимость выполнения аналитической работы, чем заниматься не очень хочется.
  2. Возможность формирования непрозрачных платежек, которая пропадет при установлении корректных нормативов на общедомовые нужды.
  3. Отсутствие в законодательстве норм с прописанным порядком расчета КР на ОДН.

По состоянию на конец мая, только 14 регионов обновили нормативы, остальные же ждут поправок в ЖК РФ. Соответствующий законопроект уже готовится. После его принятия общедомовые приборы учета, точнее, их показатели, будут в приоритете перед нормативами. Это позволить жильцам МКД экономить личные средства, так как оплата за КУ будет происходить по фактическому объему потребления.

Кроме обновленных нормативов, собственники помещений могут иметь еще один фактор, исключающий возможность создания непрозрачных платежек. Речь идет об использовании системы, интегрированной с ГИС ЖКХ. Руководители УК могут работать с базовой системой напрямую или же использовать смежные платформы. Мы рекомендуем использовать современную систему ЖКХ «Всеведа», которая помогает корректно вести расчеты ЖКУ, выгружать данные в ГИС ЖКХ, что поможет сэкономить финансовые и трудовые ресурсы для ТСЖ, УК и РСО.

Водоотвод из ОДН будет исключен

С соответствующей инициативой выступил Минстрой. Все дело в том, что на практике не существует эффективных способов измерения объема воды, который был потрачен именно на нужды ОИ. Нельзя автоматически причислять к стокам воду, применяемую для полива цветов или воду для мытья подъезда.

Обновленные нормативы на ОДН, и особенно установление приоритета счетчиков над нормативами, должны несколько снизить усредненную итоговую сумму за КУ. Все дело в том, что указанная поправка позволит собственникам платить по фактическому объему потребления, а не по тому, что имеют нормативы потребления.

Источник: rg.ru.