Стоимость коммунальных услуг: рост тарифов будет составлять не более 4%

В стране давно используется ориентир в виде роста уровня инфляции. От этого ориентира регуляторы отталкиваются при формировании тарифов на ЖКУ. Так случилось и в 2017 году. Так как уровень инфляции вырастет не более, чем на 4%, нужно напомнить, что речь идет именно о прогнозе, поэтому на практике ситуация может поменяться.

Принципы индексации

Стоимость коммунальных услуг, как и прежде, зависит от инфляции, и расти она будет пропорционально тому, что демонстрирует инфляция. В этом году прогноз на инфляцию составляет 4%, соответственно, индексация будет происходить в рамках указанного показателя. Увеличение почувствуют не только простые потребители, но и юридические лица, в частности, предприятия и жд перевозчики.

Повышение состоится первого июля, а дальше все будет зависеть от измененного прогноза. Политика принципиально меняться не будет, по крайней мере, в ближайшей перспективе. То есть, население и сетевые компаний, а также объекты промышленности, будут получать платежки с тарифами, увеличенными по уровню инфляции. Решение об этом приняла ФАС. Прогноз распространяется на последующие три года, вплоть до 2019 года. Речь идет о прогнозе экономического развития страны на указанные годы, и отдельным пунктом там присутствует прогноз о росте инфляции.

Как уже было сказано, население и сетевые компании ждет рост не только тарифов на ЖКХ. Вырастет стоимость поездок на поезде, включая и грузовые перевозки. Рост будет колебаться от 3,9 до 4 процентов в зависимости от конкретного КР. Что касается общей суммы за КУ, то рост тарифов приведет к увеличению ее не более, чем на четыре процента. Подобный подход принято называть инфляция минус. Соответственно, повышение тарифов происходит в пределах инфляции, а население не сильно почувствует изменение цены на себе.

Пояснение со стороны специалистов

Начиная с июля, потребитель КУ будет платить за газ на 3,9% больше, чем это было раньше. И не важно, идет ли речь о простых жильцах, которые оплачивают КУ через «Всеведа», где можно управлять домом, а также автоматизировано выгрузить данные в ГИС ЖКХ. Платить по новым тарифам будут и предприятия. Решение об этом было принято еще в феврале 2017 года. Принцип инфляции минус хорош тем, что он позволяет диверсифицировать экономику, при этом цены не будут расти, или, по крайней мере, их рост будет минимальным.

Уточненный прогноз до 2020 года содержит измененный прогноз на уровень инфляции – он уменьшиться на 0,2% от начального показателя. При этом, специалисты утверждают, что инфляция в этом году уменьшится еще на 0,2%. Только на реальных ценах это никак не скажется, так как никто уменьшать тарифы в этом случае не будет.

Альтернативное мнение на предмет индексации тарифов

Некоторые аналитики считают, что тарифы ЖКХ не будут формироваться по указанному принципу. Суть в следующем:

  1. Принцип соблюдения уровня инфляции будет использоваться только до 1 июля.
  2. Дальше может начаться тренд на понижение, хоть и несильно заметными темпами.
  3. По итогу года индекс цен моет составлять 3,7%. Это только цифры на бумаге, и реального понижения цен не предвидится.

Другие специалисты считают, что реальное расхождение от прогноза в несколько десятых процента считается вполне нормальным, как для любого экономического прогноза. Такое расхождение считается не иначе, как нормой статистической погрешности, и обращать внимание на это не стоит. Никто точно не может сказать, какой будет инфляция на конец года. Расхождение от прогноза может составлять 0,5 процента, чаще всего в сторону уменьшения. Но тянуть до конца года нельзя, так как цена на газ должна формироваться уже сейчас.

Именно поэтому расхождение от намеченного показателя может происходить, другое дело, что регулятор  должен приложить все усилия, чтобы цена не вышла за рамки слишком далеко. Последствия этого могут быть самыми печальными, вплоть до того, что изменится уровень реальной инфляции. На самом деле указанный принцип не прописан на законодательном уровне, и следовать ему вовсе не обязательно. Просто этот ориентир является довольно удобным, так как от него удобно отталкиваться при формировании тарифов на ЖКХ.

Если раньше формированием тарифов занималась ФСТ, то после 2015 года все полномочия были переданы ФАС. Она не делает это в одностороннем порядке, так как все поставщики ресурсов, а также другие организации в этой области вносят свои предложения по формированию тарифов. Только после этого тарифы ЖКХ меняются в ту или иную сторону. Принято изучать экономическую обоснованность, и другие косвенные факторы, но в последние годы используется принцип инфляция минус.

Источник: newsland.com.