Контроль за УК: заниматься этим должны местные и федеральные власти

Далеко не все УК выполняют свою обязательства добросовестно, и, чтобы решить эту проблему, следует выработать систему контроля за этими организациями. Контролировать работу УК должны не только непосредственно на местах, но и на федеральном уровне. Этот вопрос поднимался в ходе прямой линии с Президентом.

Проблема качества работы УК

Контроль за УК уже давно был введен, другое дело, что лишь десятая часть компаний от общего количества выполнила все необходимые мероприятия по лицензированию. Лицензирование управляющих компаний подразумевает прохождение периодических проверок со стороны уполномоченных органов. Они должны следить за тем, чтобы деятельность УК была в рамках закона, а она сама не выходила за рамки своих полномочий, а также нарушала условия договора управления. В частности, недобросовестные УК не брезгуют тем, чтобы намеренно завышать тарифы, использовать двойные квитанции. Они могут даже подделать протокол общего собрания, чтобы принять выгодное для себя решение.

Несмотря на то, что все поставщики информации обязаны работать с ГИС ЖКХ, часть компаний все еще игнорируют это требование. Взаимодействие с этой системой значительно затрудняет все возможности обмана населения. Поэтому перед тем, как выбрать способ управления дома на ОСС, нужно проанализировать все кандидатуры на роль управляющей компании. Она может взаимодействовать с системой напрямую, или делать это через сторонний сайт.

Мы рекомендуем использовать современную систему ЖКХ «Всеведа», которая помогает корректно вести расчеты ЖКУ, выгружать данные в ГИС ЖКХ, что поможет сэкономить финансовые и трудовые ресурсы для ТСЖ, УК и РСО. Использование этой системы облегчит жизнь всем, и руководителям УК, и РСО и конечным потребителям КУ. Через систему можно решать много важных вопросов, связанных с МКД и его управлением. Потребители могут узнать интересующую информацию, общаться с представителем УК и т.д. Если УК использует такую систему, то можно не сомневаться в том, что она прошла через процесс лицензирования.

Что нужно сделать?

Принципиальное решение о том, что все УК должны будут соответствовать критериям лицензирования, было принято несколько лет назад, но через процесс лицензирования прошли только 13% компаний. Это значит, что подавляющее число компаний в любой момент могут «кинуть» жителей дома, находящегося у них в подчинении.  Ничего поделать с этим будет нельзя. Так как речь идет о довольно серьезных финансовых потоках, которые идут через УК, нужно срочно исправлять ситуацию.

Тут речь не идет о том, что УК намеренно игнорируют процесс лицензирования. Скорее правящие компании просто не могут правильно организовать свою работу, как этого требуют правила. Среди таких правил можно отметить организацию аварийно-диспетчерской службы в круглосуточном режиме, организация оперативного ответа на вызовы. УК должны ввести форму для работников этой службы. Забот у них действительно много, но о большинстве требований руководители знали ранее, и у них было достаточно времени, чтобы подготовиться.

На прямой линии были озвучены следующие меры:

  1. Необходимо настойчивое воздействие на УК, чтобы они соответствовали предъявляемым требованиям.
  2. Неэффективно будет, если за этим процессом займутся только федеральные органы. Решать такие вопросы нужно также и на местах, то есть, муниципальные органы тоже должны следить за этим.
  3. Нужно ввести штрафы для УК за наиболее тяжкие нарушения. Таким является, например, подделка протокола ОСС. Нужны и новые штрафы.

Последствия за подделку протокола

Уголовная ответственность за подделку протоколов ОСС уже была введена ранее. Так как речь может идти о незаконном обогащении за счет граждан, то меры должны быть самыми серьезными. Никто не должен безнаказанно подделывать протоколы ОСС. При этом, система проверок и определения наказаний должна быть тщательнее проработана, так как у нее еще есть определенные огрехи. При этом, доработка завершится в самое ближайшее время.

В лицензировании УК заинтересованы больше всего конечные потребители услуг, то есть, сами жильцы МКД. Они могут знать, что протокол общего собрания подделан, но если не ввести прозрачную систему лицензирования, то УК будут продолжать делать это, не боясь, что рабочая лицензия будет аннулирована. Соответственно, штрафы для УК должны быть крупными, иначе их введение бессмысленно.

Источник: riarealty.ru.