Коммунальные платежи: что делать, если коммунальные платежи будут начислены неверно?

Текущее законодательство сформировано таким образом, что оно преимущественно защищает именно не простое население, а вторую сторону, будь то УК или РСО. По крайней мере, если речь идет о платежах. Тут все просто – если у потребителя есть долг, то он должен его погасить вместе с пеней, в самом крайнем случае могут забрать имущество. Но что делать, если платеж буде начислен неверно? Раньше никаких последствий за это не было, но теперь УК ответят за каждый неверно начисленный рубль.

Суть поправок

Коммунальные платежи затрагивают каждого без исключения жителя страны, и очень хочется, чтобы они были прозрачными. Никому не понравится, если УК или РСО пришлет квитанцию, где сумма будет сильно отличаться от реально потребленного объема. Особенность таких ситуаций в том, что УК крайне редко ошибаются не в свою пользу. Добавить несколько цифр к стоимости они могут, но вот уйти в минус — никогда. Чаще всего речь идет не о случайной ошибке, а о намеренном нарушении. Если у УК в подчинении есть несколько МКД, то можно только догадываться, сколько она может «наварить», если увеличит коммунальный платеж вопреки правилам.

Но теперь все будет по-другому, так как управляющие организации еще несколько раз подумают, а стоит ли завышать платеж, так как ей может грозить серьезный штраф. Штрафы за УК касаются вполне конкретных ситуаций: завышение платежа за ОДН при наличии общих счетчиков. Потребители ЖКУ могут надеяться на возмещение со стороны УК.

Нельзя сказать, что инициатива правительства является новой. Штрафы для УК уже существовали ранее, но они применялись только для того, чтобы наказать УК за неправильное начисление платежей за ЖКУ. Общедомовые расходы долгое время не рассматривались, и этим пользовались УК, но только до определенного момента. Если будет доказано, что платеж за ОДН действительно необоснованно завышен, то он может рассчитывать на полную компенсацию суммы сверх нормы. Также он получит половину от всей суммы штрафа в качестве морального ущерба. Сумма штрафа формируется отдельно в каждом случае, фиксированной суммы нет.

Что делать, чтобы избежать подобных ситуаций?

Следует более внимательно подходить к выбору способа управления МКД, что может происходить только после ОСС. Несмотря на то, что недавно была введена система лицензирования УК, которая исключает возможность допуска к работе недобросовестной компании, они все еще остаются на рынке. Чтобы не ошибиться в выборе, специалисты рекомендуют внимательнее изучить отзывы о компании от жильцов других домов, просмотреть официальный сайт организации и т.д. Также есть рекомендация и для самой компании, так как никто не застрахован от выполнения случайной ошибки при формировании платежного документа.

Мы рекомендуем использовать современную систему ЖКХ «Всеведа», которая помогает корректно вести расчеты ЖКУ, выгружать данные в ГИС ЖКХ, что поможет сэкономить финансовые и трудовые ресурсы для ТСЖ, УК и РСО. С ее помощью можно не только формировать расходы на содержание жилого помещения – на сайте можно инициировать проведение ОСС, формировать повестку дня, контролировать движение платежей и прочее. Но даже использование этой системы не гарантирует ничего, так как ГИС ЖКХ все еще является сырым продуктом, и она будет дополняться новыми модулями и функциями.

Есть ли причины, почему УК завышают платежи?

Тут можно выделить следующие причины:

  1. Человеческий фактор. Маловероятно, редко встречается, но так как сведения заполняются чаще всего вручную, то ошибка может случиться.
  2. Намеренное завышение. В этом случае руководитель хочет обогатиться за счет жильцов.
  3. Наличие финансовых проблем. Допустим, у УК есть обязательства перед другим домом, но свободных средств на их выполнение нет. Тогда она может попробовать увеличить суммы в платежках в надежде на то, что потребитель не заметит этого. Это встречается чаще всего.

Так как введенная поправка напрямую затрагивает плату за ОДН и штрафы за их превышение, нужно напомнить, что теперь общедомовые расходы за КУ относятся к плате за квартиру. Потребители ЖКУ теперь защищены от мошенников сильнее, чем раньше, так как необоснованное повышение платы за ОДН просто так для УК не пройдет. За первые нарушения ей может грозить только штраф и необходимость полного возмещения для потребителя. За последующие нарушения аналогичного характера у УК могут отобрать дом, который находился в подчинении.

Источник: vz.ru.