Содержание лифта: что делать, если человек живет на первом этаже?

Многие жильцы МКД полагают, что они должны платить за содержание ОИ только в том случае, если он им по факту пользуется. Например, человек может не устанавливать домофон у себя в квартире, но любой суд обяжет платить за его содержание. Он будет ссылаться, что домофон приносит пользу всему дому, так как он не пускает чужих людей в дом. Соответственно, за него придется платить. Тоже само относится и лифту. Наверняка человек, который живет на 6 этаже, больше пользуется лифтом, чем тот, что живет на первом. Но на оплату ОИ это никак не влияет. Платить должны все.

Что говорит Верховный суд на этот счет?

Содержание лифта принципиально не отличается от уборки подъезда, в том смысле, что эта работа относится к содержанию ОИ, поэтому платить за лифт должны все жильцы. Обычно все вопросы решаются на общем собрании, и если жильцы согласятся об оплате содержания лифта большинством голосов, то избежать трат не получится никак. Нет смысла обращаться в суд или пенять на то, что УК является недобросовестной. Никакой двойной трактовки законодательства тут нет. Конечно, было бы хорошо, если бы можно было точно подсчитать точное количество поездок на лифте от конкретного жильца. Но это утопия, и недовольные будут всегда.

Недовольство жильцов может быть вызвано не только большой суммой за содержание объектов ОИ. Это может быть спор, затрагивающий взнос за капремонт или другой актуальный вопрос. Чтобы не возникали недопонимания, нужно, чтобы УК пользовалась инструментом для взаимодействия с системой ГИС ЖКХ.   Мы рекомендуем использовать современную систему ЖКХ «Всеведа», которая помогает корректно вести расчеты ЖКУ, выгружать данные в ГИС ЖКХ, что поможет сэкономить финансовые и трудовые ресурсы для ТСЖ, УК и РСО. Через нее можно будет не только принимать платежи, но и общаться с жильцами дома по актуальным проблемам, в том числе, если плата за лифт не устраивает потребителя КУ.

Что касается комментария от суда, то он вполне ожидаемый:

  1. В содержание ОИ входит целый ряд работ. Эти работы касаются сохранности имущества, безопасности жильцов и т.д. Без этих работ обойтись никак нельзя.
  2. За содержание ОИ должен платить каждый собственник помещения в МКД.
  3. Жильцы дома имеют одинаковые обязательства по оплате за КУ на квартиру и на содержание ОИ. Нет приоритета у кварплаты перед платой, за счет которой убирается придомовая территория.

Поэтому выражать недовольство собственник, конечно, может, но платить он все равно должен. Хотя раньше существовала подобная поправка, на основе которой за содержание лифта не платили жильцы первых двух этажей в доме. Может быть, в этом и есть смысл, но так как Госдума уже отклонила указанные поправки, то ссылаться на них в суде уже не получится. Под эксплуатацией лифтов подразумеваются не только сами лифты, но и прилегающие к нему коммуникации, а также шахтные лифты. Платить придется и за ремонт, если необходимость в нем возникнет.

Что потребитель КУ должен запомнить?

В отношении содержания ОИ нет никаких поправок на предмет того, сколько раз человек пользовался объектом ОИ на протяжении расчетного периода и других уточнений. Лифт такой же объект общего имущества, как условный подъезд. И платить за его содержание должен каждый житель МКД без исключения. Теоретически можно освободить от уплаты за ОИ тех, кто не пользуется определенными объектами. Например, можно вернуть старые поправки, на основе которых за лифт не платили бы жильцы первый этажей.

Но в этом случае за ОИ, точнее, за недостающую часть платили бы муниципалитеты. Их бюджет просто не выдержал бы дополнительных расходов.  Хотя выход из ситуации все же есть. На ОСС можно решить такие специфические вопросы, как избавление от уплаты за лиф жильцов первых этажей. Но тогда больше платить будут все остальные жильцы, и на практике сделать такое довольно трудно.

Если не рассматривать вариант с проведением ОСС и получением одобрения со стороны других жильцов, плата за лифт касается всех потребителей КУ. Тут не важно, пользуется ли житель лифтом или нет. Содержание лифта ложится на всех.

Источник: rg.ru.