Некачественные коммунальные услуги: жильцы могут компенсировать моральный ущерб

Последствия за нарушение договора поставок КР всегда рассматриваются с одной стороны, то есть, изначально считается так, что КУ по умолчанию предоставляются хорошо, а вот потребители платят за них на свое усмотрение. Но бывает так, что потребитель платит всегда вовремя, а вот  сама услуга является некачественной. Если же с их стороны будет предоставляться некачественная КУ, а потребитель сможет доказать это, то он сможет претендовать на возмещение морального ущерба.

Что полагается потребителям, если КУ будут некачественными?

Некачественные коммунальные услуги не являются такой уж редкостью. Достаточно того, чтобы вода была не такой горячей, как положено, или света в квартире не было долгое время. Это уже будет считаться, что КУ являются некачественными. Если это случиться, то потребитель может претендовать на финансовую компенсацию.

Перебои электроснабжения или проблемы с другими видом КУ  не должны проходить бесследно для того, что в договоре поставки КР указан, как исполнитель коммунальных услуг. Есть следующий порядок действий:

  1. Между собственниками помещений и РСО должен быть заключен договор на поставку КР. Посредником может выступать УК, и если она будет исполнителем КУ, то неустойку требовать нужно будет с нее.
  2. В договоре обязательно должны присутствовать положения о предоставлении КУ. Сюда включаются условия поставок, последствия за неуплату и тд.
  3. Дальше могут быть два основных нарушения со стороны РСО: ненадлежащее качество услуги или слишком большая продолжительность перерыва.
  4. В первом случае есть вполне конкретные параметры, в частности, по температуре воды и по параметрам напряжения сети. Все это прописано в законодательстве.

Если же будет зафиксировано, что услуга не отвечает требованиям, то потребитель может потребовать у виновного неустойку, денежную компенсацию или штраф. Единственными трудностями в этой ситуация может быть определение виновного, установление факта нарушения, а также определение размера компенсации. Отталкиваться нужно от договора на поставку КР. Обычно, некачественными КУ грешат недобросовестные компании, которые наплевательски относятся к своим обязательствам. Перед выбором компании нужно обращать внимание на то, в каком виде происходит взаимодействие с ГИС ЖКХ и происходит ли вообще.

У руководителя компании есть несколько способов взаимодействия с системой.  Мы рекомендуем использовать современную систему ЖКХ «Всеведа», которая помогает корректно вести расчеты ЖКУ, выгружать данные в ГИС ЖКХ, что поможет сэкономить финансовые и трудовые ресурсы для ТСЖ, УК и РСО. Обычно компании, которые работают через указанную систему, являются благонадежными, соответственно, в этом случае маловероятно, что предоставляемые КУ, будут некачественными.

Что делать потребителю?

Если все же перебои все же произойдут, то неважно, кто является пострадавшим — собственник квартиры или только временный наниматель. Он может добиваться частичного снижения платы или же требовать полного освобождения от уплаты. Также пострадавший может не только снизить стоимость коммуналки, но и снизить плату за содержание жилого помещения. Но для этого требуется предоставление веских доказательств.

Под вескими доказательствами подразумеваются заключения экспертов, но если возможности их приглашения нет, то подойдут фото и видео материалы. Также полезно взять показания свидетелей. Также нужно понимать, что презумпции невиновности тут нет. Доказывать отсутствие вины потребуется самому поставщику, даже если доводы со стороны потребителя будут ему казаться не слишком убедительными. Если поставщик будет бездействовать, то он автоматически будет считаться виновным, что обяжет его платить неустойку.

У потребителя появилось больше возможностей защитить свои права, и если раньше стоимость коммуналки не менялась, даже если услуга была некачественной, то теперь ситуация переменилась в пользу простых жильцов. При наличии даже незначительного факта о том, что услуга является некачественной,  именно поставщику придется доказывать свою невиновность. Если исполнитель коммунальных услуг является УК, то отвечать будет тоже она.

Источник: riarealty.ru.