Неплательщики ЖКХ: средний размер долгов растет

Неуплата ЖКУ может происходить по разным причинам, среди которых есть, как и вполне объективные, так и несущественные. В первом случае государство может пойти навстречу должнику, предоставить ему рассрочку, дать льготы и т.д. Во втором случае неплательщик получит статут злостного. Именно средний долг таких людей за последний год только вырос.

Сколько теперь составляет средний долг злостного неплательщика?

Неплательщики ЖКХ есть в каждой стране, и это считается нормой. РСО всегда предусматривают, что определенный процент людей не сможет вовремя внести оплату за ЖКУ, и для нее это не является критичным. Другое дело, если количество этих людей растет, а, вместе с тем, растет и общая задолженность. Влияние на это оказывают многие факторы, в том числе и экономическая ситуация в стране. Людям элементарно не хватает средств на погашение всех долгов. Но РСО от этого не легче.

Если отталкиваться от того, что сообщило Бюро кредитных историй, то общая задолженность по оплате КР составила более одного миллиарда рублей. В пересчете на одного неплательщика, который имеет статус злостного, сумма долга составляет 50 тысяч рублей. Из этих цифр можно сделать анализ того, сколько всего неплательщиков в стране. На появление этих неплательщиков, как и на появление задолженности в целом, оказывает влияние не только экономическая ситуация. Так как теперь взаимодействие между жильцами и УК проходит через ГИС ЖКХ, очень важно наладить работу с этой системой.

Всегда присутствует человеческий фактор, например, оператор неправильно введет сумму за потребленные КР, и это также может стать причиной появления долга. Чтобы этого избежать, имеет смысл использовать систему, которая будет неким посредником между руководителем УК и ГИС ЖКХ. Мы рекомендуем использовать современную систему ЖКХ «Всеведа», которая помогает корректно вести расчеты ЖКУ, выгружать данные в ГИС ЖКХ, что поможет сэкономить финансовые и трудовые ресурсы для ТСЖ, УК и РСО. Как минимум от технических ошибок она точно избавит пользователя.

Подробная статистика о долгах

Как уже было сказано, анализ объема долга по ЖКХ проводило НКБИ. Анализ стал  проводиться с 2016 года, с этого года в сборе данных участвовали 35 регионов. Бюро приняло и обработало информацию о 20 тысячах граждан страны, у которых имеются непогашенные платежи по ЖКХ. Речь идет именно о злостных неплательщиках. То есть, если гражданин попал в реестр НКБИ, то это значит, что он уже получал извещение суда о необходимости погашения долга, но так и не сделал этого.

Чтобы попасть в такой реестр, нужно:

  1. Иметь долг по любому коммунальному ресурсу. Размер задолженности ЖКХ не особо важен.
  2. Получить постановление суда об оплате долга, пени и т.д.
  3. Не выполнить указанное постановление в течение десяти дней с его получения.

Если рассматривать текущий год, то на его начала в реестре бюро присутствовали сведения о 11 тысяч неплательщиков из 20 регионов страны. Процедура выполняется строго последовательно, то есть, неплательщик должен пошагово «пройти» через три указанные стадии, после чего он автоматически попадает в реестр. Долг за ЖКУ не пройдет бесследно для должника, так как если он все же попадет в такой реестр, то банки, с большей долей вероятности, будут отказывать ему в получении кредитного займа. Попасть в такие списки гораздо легче, чем потом выбраться из них.

Что касается кредитной ситуации в целом, то тут тоже далеко не все гладко. Трудности того или иного характера с обслуживанием кредита имеют около 6 млн граждан. Но процентное соотношение от общего объема тут не указывается. НБКИ уточняет, что чаще всего кредит оформляют представители охранной сферы.

В качестве итога можно сказать то, что есть простой способ не попасть в Бюро кредитных историй. Нужно погашать все свои долги вовремя, как по кредиту, так и о ЖКХ. Кредиты нужно брать соразмерно своим финансовым возможностям, а чтобы размер задолженности ЖКХ не рос, нужно уметь оптимизировать свои расходы.

Источник: lenta.ru.