ЖКХ Краснодарского края: проблемы в этой отрасли

Скандалов, связанных с этой отраслью, в Краснодарском крае только за последнее время было несколько, и все они были крупными. Отметить можно и летние затопления, и скандалы с фондом капремонта, и проблемы с водоснабжением Новороссийска. При этом нельзя сказать, что у управленцев есть предпосылки к тому, чтобы выполнять свою работу некачественно.

Проблемы отрасли

ЖКХ Краснодарского края, и соответствующий департамент, был создан еще в 2007 году, но объединение с Министерством энергетического комплекса случилось только в 2015 году. Александр Волошин занимает должность руководителя департамента на протяжении последних девяти лет. Отметить можно достаточно серьезные вливания финансов в эту сферу, так как если в 2015 году было выделено около 1,5 млрд рублей, то в 2016 году эта сумма составляла уже 2,8 млрд рублей.

Оценка качества работы департамента

Первая оценка развития отрасли случилась еще в 2015 году. Тогда оценивалась работа УК, ТСЖ и прочих УО в регионе за 2014 год. Учитывался не только масштаб деятельности, но и репутация, устойчивость, а также прочие факторы, которые позволяют оценить успешность указанных организаций. Регион оказался лишь на 36 месте, что является довольно низким показателем.

Регион стал лидером по объему жалоб на коммунальную сферу. Он не смог обогнать только Ставрополье. При этом по некоторым другим показателям Краснодарский край можно ставить в пример, например, в 2014 году регион возглавил рейтинг по уровню жизни на селе. Но даже в этом рейтинге была отмечена проблема со сферой ЖКХ, так как по этому показателю регион занял только 14 место.

Также есть проблемы с экологической ситуацией в регионе, так как по рейтингу за 2015 год Краснодарский край занял только 22 место, хотя в 2014 году это было вполне почетное 15 место. Но и в этом рейтинге отдельно учитывалась ситуация в ЖКХ. Регион получил заслуженное 38 место. Нельзя обойти тот факт, что пенсионеры в Краснодарском крае  являются одними из самых бедных во всей стране. Много факторов повлияло на это утверждение, и высокие тарифы на коммуналку также внесли свою лепту. Средний размер пенсии составляет менее 10 тысяч рублей, тогда как на еду, лекарства и оплату ЖКХ уходит более 10 тысяч. По индексу благополучия регион один из самых отстающих.

Важность остановки роста тарифов

Развитие ЖКХ в Краснодарском крае сопровождалось лозунгами о снижении тарифов, начиная с 2009 года, но тарифы вопреки всему продолжали расти. Впоследствии отмечалось, что люди все больше стали жаловаться на высокие тарифы. Очередное повышение случилось в 2015 году, и если в год проведения Олимпиады повышение случилось в среднем на 4,5%, то на следующий год рост достиг 13% на некоторые ресурсы.

Далеко не все повышения являются законными, из-за чего в эту сферу приходиться вовлекаться прокуратуре. В 2015 году было обнаружено более 7 тысяч нарушений в этой области, что позволило сэкономить более 6 млн рублей. В 2014 году эта цифра была значительно выше – предотвратить удалось хищение средств на сумму около 25 млн рублей.

Что касается насущных проблем региона, то в 2015 году случился опрос населения, и ситуация была следующая:

  1. Коррупция вышла на первое место с результатом в 23%.
  2. Низкие зарплаты получили 17% голосов от населения.
  3. Высокие тарифы и проблемы с экологией интересовали людей примерно одинаково (14 и 11% соответственно).
  4. Внизу расположилась алкоголизм и проблемы с подорожанием цен на горючее.

Проблемы с капитальным ремонтом

Региональный фонд капремонта  был создан в 2013 году, в декабре, тогда же и был выбран оператор. Плоды деятельности этого оператора уже успели вызвать несколько громких скандалов. Например, стоит упомянуть ситуацию, когда жильцы МКД платили по двум квитанциям сразу. Кроме взноса на капремонт, жильцы платили и целевой взнос в пределах 15% от стоимости. Избежать этого можно с помощью использования смежных систем, которые интегрированы в ГИС ЖКХ. Мы рекомендуем использовать современную систему ЖКХ «Всеведа», которая помогает корректно вести расчеты ЖКУ, выгружать данные в ГИС ЖКХ, что поможет сэкономить финансовые и трудовые ресурсы для ТСЖ, УК и РСО.

Скандал был связан с тем, что 400 млн рублей, собранные с граждан, так и не были использованы по назначению. Если рассматривать план реализации программы по выполнению капремонта, которая должна закончиться к 2043 году, то примерно 18 тысяч домов так и остаются без выполненного ремонта. При этом средства собираются с жителей в полном объеме. Около 1,1 млрд рублей просто лежат на счете оператора. Отставание от намеченного графика составляет более трех месяцев. Это никак не сказалось на премиях сотрудников регионального оператора, и на их заработной плате. За сезон 2013-2014 года на финансирование регионального оператора было выделено чуть менее 140 млн рублей. Более того, кроме непомерно высоких зарплат отметить нужно и некомпетентность руководителей оператора.

Внимание со стороны прокуратуры

Прокуратура приняла решение сделать контроль за законностью в сфере ЖКХ приоритетным направлением в своей деятельности. Иногда только оперативное вмешательство надзорных органов может решить ситуацию в пользу пострадавшего потребителя. Отмечается большое количество жалоб, которые поступают от жителей на УК и ТСЖ. Жалобы зачастую затрагивают невыполнение своих прямых обязанностей указанных организаций. Работа прокуратуры уже приносит плоды, в частности, по итогам проверки было обнаружено скрытие доходов Департамента ЖКХ в 12-13 годах. Сведения были сильно искажены.

Развитие ЖКХ в Краснодарском крае, программа которого была продлена до 2020 года, направлено на то, чтобы услуги предоставлялись гарантированно, своевременно и качественно. Тарифы на коммуналку не должны вырастать, хотя, если отталкиваться от текущего состояния отрасли, на практике вряд ли удастся реализовать все в полном объеме.

Источник: kuban.rbcplus.ru.