Комфортная городская среда: новый модуль в системе ГИС ЖКХ

Система ГИС ЖКХ находится в процессе постоянной модернизации и обновления. В рамках этого процесса и был добавлен новый модуль под названием Комфортная городская среда. Случилось это 1 июня 2017 года, в нем можно узнать актуальную информацию по реализации одноименного проекта. Указанная информация должна быть интересна УК.

Смысл внедрения нового модуля

Комфортная городская среда является ключевым проектом, который реализуется в стране. Он будет затрагивать все регионы, а целью этого проекта является улучшение текущих условий проживания в городской среде, а также повышение комфорта этой среды. Участниками этой программы являются местные органы власти, вместе с УК и жильцами дома. В рамках этой программы, все регионы до 2020 года будут должны выполнить целый ряд мероприятий.

Каждый регионы страны будет должен опубликовать:

  1. Проекты, на основе которых будет происходить благоустройство мест массового отдыха, включая парки.
  2. Нормативные акты, на основе которых будут выполняться программы благоустройства.
  3. Отчеты о проделанной работе.

Все перечисленные документы и будут находиться в новом модуле. Причем, этот модуль ГИС ЖКХ не будет только лишь справочной частью сайта, где будут расположены полезные документы. Граждане смогут выбирать, какие именно работы следует провести. Пока еще в модуле присутствует только 72 региона страны, при этом, есть регионы второй и третьей очереди. К последней категории относятся наиболее крупные регионы страны, включая столицу. Работать в модуле эти регионы начнут несколько позднее, дата старта пока  еще не определена.

Как воспользоваться модулем?

Потребители коммунальных услуг, как и любые другие люди, могут без проблем зайти в этот модуль, так как оно имеет отношение к открытой части сайта ГИС ЖКХ. Нужная вкладка будет находиться в разделе Программы.

Пользователю будет доступна интерактивная карта, где можно будет посмотреть статистику по каждому региону. Статистика будет включать в себя количество муниципалитетов-участников программы, количество выполненных обязательств в процентах и прочее.

На следующей статистике демонстрируется объем выполненных обязательств от того, что было запланировано изначально.

Чуть ниже размещен список регионов, которые присутствуют в системе. В каждом отдельном регионе будет присутствовать статистика, а также документы. Их можно будет выгрузить на свой компьютер.

В частности, можно будет скачать соглашение о предоставлении субсидии региональному бюджету. Это соглашение подписывает Минстрой РФ и каждый субъект страны отдельно. Также там будут нормативно правовые акты о формировании городской среды в 2017 году и прочие документы. Еще там будет раскрыта информация о работе муниципалитетов.

Можно просмотреть статистику по каждому муниципалитету отдельно. Тут также можно скачать документы.

Принципы работы модуля

Чтобы найти инструкцию к указанному модулю, нужно зайти во вкладку Инструкции, которая расположена в Регламентах и инструкциях. Сама инструкция будет расположена в таких вкладках, как пользователи, органы гос. власти, органы местного самоуправления и федеральные органы власти.

Местные органы и гос. органы взаимодействуют с инструкцией напрямую, а контролирует их Минстрой РФ. Государственный орган в регионе принимает отчет о выполнении программы городского благоустройства. Отчет должен составляться  местным органом. Далее он направляется Минстрою, после которого документ может быть принят или отправлен на доработку.

Польза от модуля

На самом деле сайт ГИС ЖКХ полезен сам по себе. Мы рекомендуем использовать современную систему ЖКХ «Всеведа», которая помогает корректно вести расчеты ЖКУ и автоматизировано выгружать данные в ГИС ЖКХ.  Что касается модуля Комфортная городская среда, то с его помощью можно узнать ситуацию с выполнением проекта, проанализировать график выполнения обязательств, изучать отчеты. Также можно смотреть график с данными по каждому муниципалитету. Пока еще функционал указанного модуля в ГИС ЖКХ не очень большой, но он будет развиваться. Заполнять модуль будут и обычные граждане.