Оплата ЖКУ: вопросы по долгам

Судебная практика, которая будет рассмотрена далее, касается срока исковой давности на требования о взыскании долга, а также отсутствие договора ресурсоснабжения. Могут возникнуть вопросы на предмет того, существует ли такая давность в принципе, и кто должен начислять плату при отсутствии указанного договора.

Есть ли срок исковой давности?

Оплата ЖКУ должна выполняться своевременно и в полном объеме, а если собственники помещений не будут этого делать, то РСО вправе подать на них в суд. Другое дело, что есть срок исковой давности, равный трем годам. Некоторые РСО забывают об этом, и все равно подают в суд, надеясь, что он станет именно на их сторону.  РСО приняла решение о том, чтобы подать иск в суд. Организация настаивала на солидарном взыскании долга. Должники проживали в квартире, на которую и приходился долг, в ней же они и были зарегистрированы. По каким-то причинам оплата перестала приходить, по крайней мере, в полном объеме. Из-за этого стали накапливаться долги.

Решение суда было отменено судебной коллегией. Основной причиной отказа стала упомянутый срок исковой давности. Организация хотела взыскать долги за 2009 год, тогда как сам иск был подан в 2011 году. В этом не было смысла по вышеуказанным причинам, так как взыскание задолженности все равно бы не случилось.

Отсутствие договора на поставку КР

Если УК не заключила договор ресурсоснабжения с поставщиком, то начислять плату за КУ может начать сам поставщик. Он же и будет предъявлять платежные документы. Судебная коллегия по соответствующему вопросу вынесла именно такой вердикт.

Собственник помещения выразил недовольство на предмет того, что РСО начисляла плату за КР, направляемые на ОИ. Был сделан акцент на том, что начислением платы за ЖКУ должна заниматься именно УК, а не сторонние поставщики. Несмотря на то, что предыдущий суд удовлетворил иск, коллегия его отменила. В частности, она опиралась на положения, которые позволяют РСО исполнять КУ, а также производить расчет за КУ. Потребителю же отдельно нужно платить за:

  1. Коммунальные услуги, предоставленные в жилом помещении.
  2. КУ, предоставленные в нежилом помещении.
  3. КУ, направленные на содержание ОИ.

Тут речь не идет о КУ по отоплению. Способ управления дома в этом вопросе не играет никакой роли.

Если же УК взяла дом себе в подчинение, то ей лучше выполнять управление через смежную систему. Мы рекомендуем использовать современную систему ЖКХ «Всеведа», которая помогает корректно вести расчеты ЖКУ и автоматизированно выгружать данные в ГИС ЖКХ. Он может являться поставщиком КУ, но только в том случае, если договор ресурсоснабжения будет заключен с РСО. Плата за коммунальные услуги будет направляться именно ей.

При отсутствии указанного договора, то УК не сможет выступать поставщиком УК, соответственно, долги за коммуналку будут головной болью изначальных поставщиков КР, то есть, РСО. Организация будет исполнять КУ до тех пор, пока договор не будет оформлен. То есть, даже если изначально такой договор был оформлен, то это еще ни о чем не говорит. Через некоторое время РСО может расторгнуть его по причине долгов или в связи с другими обстоятельствами.

Рассматриваемый судебный иск как раз повторяет описанный случай. Изначально дом находился в подчинении у УК, но из-за того, что у дома были большие долги, договор с РСО был расторгнут. После этого именно РСО занималась обслуживанием дома по части поставок КР. УК в этом процесс ни как не влезала, и все расчеты происходили без ее участия. По закону это разрешается, и никакого конфликта интересов тут нет.

В этом процессе может быть много подводных камней, так как подающий иск может не до конца понимать все юридические тонкости. Если рассматривать конкретные спорные ситуации, то подавать иск на жильцов за долги по ЖКУ можно в течение трех лет. Именно столько и составляет срок исковой давности. Промедление в этом вопросе может стоить РСО больших денег. Сама РСО будет являться поставщиком КУ, если договор ресурсоснабжения не будет оформлен.