Датчики движения: как правильно их ставить?

Есть много эффективных способом, позволяющих УК экономить энергоресурсы. Одним из таких способов является установка датчиков света. Подобные датчики позволяют не только экономить средства жильцов МКД. С их помощью снижается нагрузка на инженерные сети. Не нужно удивляться тому, что УК ищут все новые способы экономии энергии, так как именно это и требуют правила энергоэффективности МКД. Сюда относится и установка датчиков света и движения.

Смысл установки подобных датчиков

Датчики движения устанавливались и раньше, но их активное внедрение началось после 1 сентября 2016 года. Именно в этот день была определена дорожная карта, на основе которой должно было происходить повышение энергоэффективности зданий. Как только соответствующие нормативно-правовые акты были приняты, стал актуальным поиск альтернативных способов экономии энергоресурсов. Именно после этого и вспомнили о датчиках движения и света. Смысл таких датчиков заключается в том, что свет гореть будет только тогда, когда человек войдет в помещение.

Во все остальное время свет гореть не будет, так как это не нужно. Кроме всех очевидных преимуществ, датчики движения позволят разгрузить сотрудников УК, которые ответственны за обеспечение освещения в доме. Лампочки будут меняться все реже, так как они будут реже использоваться. Обычно этими лицами являются сотрудники, ответственные за содержание дома в целом. Они будут обязаны заниматься разработкой мер по повышению энергоэффективности дома. Как минимум раз в год потребуется уведомлять о проделанной работе жильцов дома. Среди ключевой информации по этим мерам отметить можно расходы, объем прогнозируемого снижения потребления ресурсов и срок окупаемости.

Без проведения мер по снижению объема потребления ресурсов, то это, в конечном счете, приведет к тому, что класс энергоэффективности дома будет снижен. Орган ГЖН может присудить дому «нормальный класс», даже если до этого у дома имелся повышенный класс. Достаточно эффективными являются и датчики движения, и датчики света, которые могут называться сумеречными выключателями. И если принцип работы таких датчиков примерно понятен, то как нужно устанавливать такие приборы, знают далеко не все УК.

Особенности установки датчиков

УК имеет минимальный перечень услуг, направленный на содержание МКД, но установка указанных датчиков туда не входит. Другое дело, что УК обязана соблюдать требования по повышению энергоэффективности дома. Если дом обслуживает не ТСЖ, а именно УК, то она может ставить датчики и за свой счет, но чаще всего это происходит за счет жильцов дома. Если речь идет именно  о такой ситуации, то тогда потребуется проводить ОСС. Для установки датчиков за свой счет нужно получить добро от руководства, также потребуется выделение средств на это. Сама установка не является сложной, с этим может справиться штатный электрик.

Если домом управляет ЖСК, то чтобы работы были профинансированы, потребуется в смете определить соответствующую статью расходов. Сделать это можно:

  1. На собрании членов товарищества.
  2. Посредством целевого финансирования.
  3. С помощью включения Прочих расходов.

Датчики можно закупить и установить за счет средств капитального ремонта, если конечно был преодолен региональный минимум. Но даже в этом случае потребуется проведение ОСС.

Правила установки

Согласовывать эти работы ни с какими специальными органами не требуется, другое дело, что есть требования, которые затрагивают пожарную сигнализацию. Пожарная сигнализация должна находиться от этого датчика на расстоянии минимум в 50 см. Датчики будут подключаться к сетям, которые имеют отношение к ОИ. Содержать это имущество обязуются именно УК или ТСЖ. Самовольно поставить такой датчик собственник помещения не сможет – для этого ему потребуется получить разрешение от УК.

Работа на кабельных линиях электропередачи подразумевает наличие специального допуска, что происходит только после прохождения обучения в Ростехнадзоре.

Польза от датчиков

Как уже упоминалось, УК не обязуется делать то, что не указано в минимальном перечне. Но если она  поставит такие датчики в доме, то энергоэффективность дома увеличится, ресурсы будут расходоваться экономнее, также УК улучшит репутацию в глазах жильцов дома. Также мы рекомендуем использовать современную систему ЖКХ «Всеведа», которая помогает корректно вести расчеты ЖКУ, выгружать данные в ГИС ЖКХ, что поможет также сэкономить фиансовые и трудовые ресурсы для ТСЖ, УК и РСО. В итоге жильцы дома будут получать платежки со сниженными суммами за ЖКУ.

И УК, и жильцы дома заинтересованы в том, чтобы дом потреблял как можно меньше энергоресурсов. Датчики движения, как и датчики света,  помогают экономить электроэнергию, и, как следствие, и личные средства жильцов МКД.