Управдом: улучшение в качестве их работы

Нельзя отрицать тот факт, что качество работы управдомов в стране оставляет желать лучшего, и в этом направлении есть к чему стремиться. Но в ближайшее время будут приняты меры, призванные улучшить качество функционирования УК. В частности, повлиять на ситуацию должно введение системы лицензирования.

Обязательность прохождения через процедуру лицензирования

Управдом, в идеале, перед тем, как приступить к управлению МКД, должен пройти через процедуру лицензирования. Но реалии таковы, что большинство компаний просто не справились с поставленной перед ними задачей. Предполагалось, что лицензирование управляющий компаний должно помочь им наладить свою работу, для чего они должны были соответствовать установленным требованиям. На практике оказалось так, что только 13% компаний могли соответствовать сформированным критериям, тогда как остальные организации этого сделать не сумели.

Проблема наличия недобросовестных УК будет решаться. Если УК нарушит качество предоставляемых услуг или же если она не будет соблюдать условия, прописанные в договоре управления, то ее ждет штраф. Также УК ждет уже уголовная ответственность за фальсификацию протоколов ОСС, если конечно, этот факт будет доказан. Пока еще система наказания не доведена до ума, но работа в этом направлении уже ведется. Все эти моменты должны быть отрегулированы именно на законодательном уровне, поэтому указанные вопросы будут решаться в ближайшее время.

Довольны ли жильцы УК, которые управляют их домами?

Можно однозначно утверждать, что введенная система лицензирования является эффективной, так как ее плоды уже можно ощутить. Стандарты сервиса УК позволили значительно уменьшить количество компаний, которые являются недобросовестными, уменьшается, и это не могли не отметить простые жители. Прогресс в сфере управления МКД был отмечен более 15% россиян. Прогресс не был случаен, так как на него повлияло введение лицензирования деятельности УК.

Все большее число УК начинают соответствовать лицензионным требованиям, что позволяет им работать легально. Обычно такие компании взаимодействуют с ГИС ЖКХ через смежные системы. Например, такой системой является «Всеведа», где можно принимать платежи, а также автоматизировано выгрузить данные в ГИС ЖКХ. Не отметить положительное влияние лицензирования на деятельность УК нельзя. В 2016 году по итогам проверок примерно 230 компаний были лишены своих лицензий. Очевидно, что количество лишений в 2017 году увеличится, так как ужесточаться требования к лицензированию.

Отдельно нужно отметить скорое введение стандартов сервиса УК. В частности, эти стандарты будут напрямую затрагивать аварийно-диспетчерскую службу.

  1. Внешний вид сотрудников должен будет прийти к единому стандарту, то есть, будет введена спец.одежда.
  2. Скорость реагирования этой службы на запрос от жильцов МКД не должна будет превышать установленный порог.
  3. У каждой УК должна быть служба, которая будет реагировать на запросы круглые сутки.

Все эти требования также будут прописаны на законодательном уровне. И если раньше на вызов от жильца далеко не всегда была своевременная реакция или же авария устранялась слишком долго, то теперь подобное будет происходить все реже. Все дело в том, что за плохую работу диспетчерской службы отвечать будет именно УК, соответственно, она больше всех заинтересована в том, чтобы указанная служба работала качественно.

Особенности раскрытия сведений

Центры обслуживания клиентов теперь изменят принципы своей работы. Жильцы дома должны будут получить свободный доступ до нужной информации, а сама информация должна подаваться несколькими способами. Если собственнику помещения удобнее узнавать информацию через интернет, то он будет вправе ознакомиться с нужными сведениями через сайт. Также он может прийти в центр лично, где будут не только информативные центры, но терминалы для оплаты КУ. В этих центрах должны быть туалетные комнаты и качественная вентиляция.

Также раскрытие информации УК будет выполняться в строго установленной форме. Нужные сведения должны будут размещаться на вывесках, на досках объявлений и в самом центре. Если УК не будет придерживаться этих правил, то ее лишат лицензии.

Лицензирование управляющих компаний, в конечном счете, приведет к тому, что недобросовестных компаний будет минимальное количество. Сам рынок постепенно очиститься, если стандарты сервиса УК будут определены на законодательном уровне.

Источник: realty.interfax.ru.