Госжилнадзор: лицензионный контроль будет ужесточен

Управляющие компании теперь будут контролироваться органами госжилнадзора более жестко. Соответствующее поручение затрагивает ужесточение контроля УК по части соблюдения критериев качества предоставляемых услуг.

Предпосылки ужесточения контроля

Госжилнадзор будет более жестко штрафовать УК, которые предоставляют некачественные услуги или не соответствуют лицензионным требованиям. Это поручение поступило от Министра ЖКХ Михаила Меня, которое было сформировано на прямой линии с Президентом. Михаил Мень подчеркивал, что прежние меры воздействия на недобросовестные УК не имели желаемого эффекта. Из-за этого было принято решение о том, чтобы пересмотреть подход к контролю УК. В частности, теперь УК, чтобы получить лицензию, дающую право заниматься своей деятельностью, придется соответствовать ряду критериев.

Именно определение единых критериев для всех участников рынка поможет сделать этот рынок более прозрачным и конкурентным. Большая конкуренция, в конечном счете, положительно повлияет как раз на конечных потребителей услуг. УК будут вынуждены бороться за каждый МКД. А ужесточение лицензионных требований приведет к тому, что случайные организации не будут допущены к управлению дома. Таких ситуаций, как подача КУ не в полном объеме, использование двойных платежек будет все меньше. Очистка рынка была необходима, и ее нужно было начать уже давно, так как УК чувствовали свою безнаказанность.

Контроль управляющих компаний происходит на основе закона, принятого ранее. Результаты этого контроля подчеркивают правильность принятия соответствующего законопроекта. За предыдущие три года было проведено около 535 тысяч проверок. Очистка рынка происходит в полном объеме.

Что планируется ввести?

Чтобы потребители КУ по всей стране получали одинаково качественные коммунальные и прочие услуги, за которые несет ответственность УК, следует ввести единые стандарты. По итогу это приведет к тому, что потребители получат новое качество ЖКУ, которого не наблюдалось ранее. Очень важно предусмотреть возможность обратной связи от потребителей, чтобы УК предоставляла услуги в соответствии с пожеланиями жильцов. Именно поэтому первостепенной задачей является установление, причем на законодательном уровне, минимального перечня сервисов. Эти сервисы должны будут предоставлять все без исключения УК. Контролировать введение этих стандартов будут региональные ГЖИ вместе с Госжилинспекцией.

Выделить можно такие обязательные сервисы для лицензионного контроля, как:

  1. Определение системы контроля работы аварийной службы, а также внедрение оценок ее работы.
  2. Определение времени, за которое аварийно-диспетчерская служба должна локализовать аварию.
  3. Определение требований, затрагивающих внешнеий вид работников указанной службы.
  4. Установка предельно допустимого времени дозвона в службу.

Недобросовестные управляющие компании тем и отличались, что жители домов, которые находились под управлением таких компаний, или не могли вовремя дозвониться диспетчерам аварийной службы, или авария устранялась слишком долго. Также у работников этой службы мог быть неподобающий внешний вид. У нормальной компании, которая работает с «Всеведа», где можно управлять домом, а также автоматизировано выгрузить данные в ГИС ЖКХ, таких проблем быть не должно. Иначе она просто не пройдет через лицензионный контроль и будет вынуждена платить штраф или вовсе расторгнуть договор с жильцами МКД,

Особое внимание регионов

Именно региональные власти должны обратить особенное внимание на то, чтобы управляющие компании предоставляли услуги качественно. Все пункты, которые прописываются в договоре управления, должны неукоснительно выполняться. Кроме того, у УК будут обязательства по раскрытию сведений о своей деятельности, а также предоставления отчетности. На первом месте в УК должна быть именно открытость, но без ущерба качеству предоставляемых услуг.

Недобросовестные управляющие компании должны постепенно исчезать, так как лицензионные требования станут жестче. Они уже не смогут игнорировать стандарты раскрытия информации или некачественную работу аварийно-диспетчерской службы. Контроль управляющих компаний облегчиться после того, как на законодательном уровне будут прописаны сервисы, которые будут должны исполнять УК. Работа по формированию этих сервисов должна начаться в ближайшее время.

Источник: www.minstroyrf.ru.