Управдом: что может ему грозить за перебои при поставке коммунальных ресурсов?

Ситуации, когда действия управдома не выдерживают никакой критики, встречаются все чаще. УК обязуются предоставлять КУ своевременно и в полном объеме. Другое дело, что не все компании придерживаются своих обязательств, а недовольные граждане, по крайней мере, до недавнего времени, ничего не могли с этим поделать. Теперь же Верховный суд дал добро недовольному населению на требование неустойки с таких управдомов. Более того, кроме неустойки, потребовать можно и возмещение за моральный вред. Негативно можно оценить не только подачу конкретного ресурса, но и работу управдома в целом.

Что решил Верховный суд?

Управдом теперь не сможет безнаказанно отклоняться от условий, которые прописываются в договоре управления. Особенность такого договора заключается в том, что там присутствуют пункты, обязывающие УК предоставлять КУ качественно и вовремя. Из-за того, что далеко не всегда эти пункты выполняются управдомами, возникают споры на предмет оплаты КУ. Если рассматривать период за последние шесть лет, то количество исков, затрагивающих оплату за коммуналку или за жилье, выросло с почти двух миллионов до четырех миллионов.

В процентом соотношении такие иски составляют примерно 25% от общего количества всех гражданских дел, и, судя по всему, цифра будет только расти. Проблемой является не только недобросовестность управдомов. Также нужно говорить и о том, что законодательство, затрагивающее этот вопрос, является достаточно запутанным и размытым. И это несмотря на то, что ЖК РФ и его отдельные пункты претерпели сильных изменений. В законодательство то и дело вносятся всевозможные уточнения и поправки, но это только усугубило ситуацию на практике. Теперь даже опытный и квалифицированный юрист далеко не всегда способен разобраться в сути спора и правильно подготовить иск.

Именно поэтому все ждали конкретных разъяснений от Верховного суда, так как именно эти пояснения должны стать ориентиром, от которого юристы смогут отталкиваться.

Какая ситуация с управдомами сейчас?

Коммунальная плата сейчас вноситься исправно далеко не всеми потребителями КУ,  из-за чего совокупная сумма долга выросла до 300 млрд рублей. Можно сказать, что на кону стоять действительно большие деньги. Только в 2016 году суды рассматривали дела, где фигурировала коммунальная задолженность, на общую сумму в 80 млрд рублей. Если отталкиваться от закона, и не вдаваться в юридические тонкости, то если в доме живется плохо, то платить управдому не нужно. Закон освобождает от необходимости выполнять оплату КУ через «Всеведа», которая позволяет делать прием платежей, а также автоматизировано выгрузить данные в ГИС ЖКХ. Платить должна будет уже УК.

Постановление подтверждает, что предоставление КУ ненадлежащего качества грозит тем, что у потребителя появляется законная возможность требовать от виновного неустойку, включая компенсацию за моральный ущерб. Тоже самое относится и к случаям, когда КР поставляются с перерывами, превышающими установленным лимит. Ненадлежащее качество услуг может выражаться в недостаточном напряжении в электрической сети или в недостаточной температуре горячей воды.

Чтобы получить такое возмещение, мало будет простого обращения с устными заявлениями, так как представители управляющей компании просто махнут рукой на это. Доказательства должны быть вескими, но можно использовать все, что есть в Гражданском процессуальном кодексе. В идеале, недовольный потребитель КУ должен иметь на руках составленный акт. Для этого приглашать нужно представителей УК, но они могут отказаться делать это. Понять их можно, так как в этом случае кварплата может быть снижена. В качестве доказательств можно использовать показания свидетелей, и даже видеоматериалы.

Что должен делать управдом?

Особенность такого процесса в том, что у управдома нет презумпции невиновности. Именно он должен доказывать, что КУ поставлялись в нормальном качестве или перерывы соответствовали установленному лимиту. Жильцам доказывать ничего не нужно. Достаточно, чтобы в квартире условных 5-6 часов не было света и это уже будет поводом для обиды. Тогда управдомам придется доказывать, что все было нормально и они ни в чем не виноваты.

С жильцов ответственность за своевременное внесение платы за ЖКУ также не снимается, так как платить должен и наниматель, и члены его семьи. Последние должны платить солидарную сумму за ЖКУ. Соответственно, и за долги все будут нести ответственность. В семье платить должны все, так как все члены в равной степени пользуются КУ. Другое дело, что слишком жесткие меры применять в случае наличия долга нельзя.

Лишить воды, света или другого коммунального ресурса нельзя, если долги не будут соразмерными мере отключения. Сам факт задолженности еще ни о чем не говорит, так как чтобы управдом имел право отключить квартиру от поставки КР, нужны особенные основания для этого. Если же такие причины появятся, то должник обязательно должен быть уведомлен, что вскоре его квартира будет отключена от определенного коммунального ресурса.

Как происходит отключение?

Чтобы должника можно было легальным способом отключить от поставки КР по причине наличия долга, нужно обязательно уведомить его. Уведомление происходит в порядке и по срокам, прописанным в законодательстве. Но так как далеко не все дома имеют технические возможности для отключения конкретной квартиры от поставки КР., то перед этим управдому нужно все как следует обдумать. Отключение одного жильца от поставки газа или другого ресурса не должно сказаться на поставке этого ресурса для тех, кто коммуналку правит исправно. В этом смысле у управдома не так много прав, так как чаще всего в доме можно отключить коммунальную услугу сразу всем или совокупно нескольким квартирам.

Что больше всего тревожит население в сфере ЖКУ?

Тут можно выделить следующие пункты:

  1. Качество коммунальных услуг стоит на первом месте.
  2. Далее идут иные проблемы сферы ЖКХ.
  3. На третьем месте по важности находится непрозрачность начисления платы.
  4. Примерно одинаково интересует состояние домов, проведение капремонта и работа управдомов.
  5. Меньше всего население интересует благоустройство домов.

Если выяснится, что управдом предоставляет КУ некачественно, то на него можно повлиять, потребовав уплату неустойки с возмещением морального ущерба. При этом, ненадлежащее качество коммунальных услуг должно подтверждаться документально.

Источник: rg.ru.