Платежи за ЖКХ: снижение средней суммы в расчете на человека

Добиться того, чтобы средняя сумма за коммуналку снизилась, получилось за счет массового использования индивидуальных приборов учета. Также на снижение повлияла и экономия со стороны потребителей КУ. Более подробные цифры будут раскрыты далее.

Сколько составляет средний размер платежа?

Платежи за ЖКХ снились примерно на 10%, если сравнивать 2015 и 2016 годы. Если пересчитать сумму на одного человека, то получается, что в прошлом году эта сумма составила 805 рублей, тогда как годом ранее она была на 10 рублей больше. Но это данные по тем семьям, чей достаток является минимальным. У них расходы на коммуналку снились на 10%, более же зажиточные семьи стали тратить больше примерно на 20%. Но общая картина подтверждает тот факт, что суммы за ЖКУ понизились. Повлияли на это не только счетчики, но и новый подход к регулированию тарифов.

Понижение платежей, в большей степени, затронуло именно бедные семьи, по крайней мере, такие данные содержит мониторинг от РАНХиГС. Расходы на ЖКУ для этих семей сократились примерно на 100 рублей, что относительно общей суммы и составляет ранее озвученные 10%. Около 40% семей не почувствовали никаких изменений от использования счетчиков, так как абсолютные цифры не поменялись. Другое дело — богатые семьи. Не секрет, что с ростом благосостояния происходит и рост расходов. В 2015 году состоятельные семьи тратили на КУ около 5 тысяч рублей, а через год они стали платить на одну тысячу больше. Объяснить это можно просто — расходы на содержание и ремонт квартиры являются дорогостоящими.

Факторы, которые повлияли на снижение

Траты на коммуналку снизились далеко не случайно, так как этому есть вполне логичное объяснение. Как сказал Андрей Чибис, размер платы за ЖКУ снизился благодаря введению контроля со стороны государства. В частности, с 2014 года используется ограничение роста суммарного платежа. С указанного года рост такого платежа всегда ниже инфляции, уровень роста которой в прошлом году составлял 4%.

Также большое влияние на рост платы за коммуналку оказал и уход с рынка тех УК, которые являются недобросовестными. Начиная с 2014 года, было введено лицензирование УК. Если УК интегрирована в «Всеведа», где можно принимать платежи, а также автоматизировано выгрузить данные в ГИС ЖКХ, то это автоматически подразумевает наличие лицензии. Такие компании не будут использовать так называемые двойные квитанции и прочие способы обмана населения.

Кроме этого нужно упомянуть о том, что если УК за жилищно-коммунальные услуги сформирует неправильный платеж, то компании будет присужден штраф. Причем этот штраф будет в пользу именно потребителя, то есть, все необоснованные траты будут возмещены. Благоприятно повлияла на ситуацию с платежами массовая установка счетчиков. Также люди стали с умом подходить к вопросу использования КР. Теперь люди стали понимать всю ценность энергосберегающих ламп и опасность протекающего крана.

Статистика по счетчикам демонстрирует следующие значения:

  1. Более 60% домов имеют счетчики учета тепловой энергии.
  2. Примерно 67% домов в стране имеют счетчики для учета электричества.
  3. Счетчики для горячей воды имеют 63% домов,, тогда как приборы для холодной воды есть только у 50% домов.

Капитальный ремонт также очень сильно повлиял на снижение суммы в платежках. Благодаря ремонту, потери ресурсов существенно снизились.

Снижение доходов у населения

Не только эффективные меры со стороны государства стали причиной того, что платежи сократились. У многих людей элементарно снился уровень дохода, из-за чего стали появляться долги по ЖКУ. Нерегулярные платежи составляют около 15% от всех платежей, но из них только третья часть может трактоваться, как злостная неуплата. Все остальные потребители КУ используют лазейки в законодательстве. При этом, наиболее бедные семьи платят вовремя, так как у них есть боязнь того, что долг увеличиться еще больше.

Хроническими неплательщиками чаще всего являются или асоциальные граждане или те, у кого в наличии есть несколько квартир, используемых для сдачи другим людям в аренду. Для людей, которые по объективным причинам не могут платить, государство разработало льготы, соответственно, они редко являются злостными и хроническими неплательщиками. Льготы получает около 35 млн человек, общая сумма  в 2016 году составляет 359 млрд рублей.

Траты на коммуналку снизились за предыдущий год примерно на 10%. Этому есть логичные объяснения. У домов теперь есть счетчики, они стали проводить капительные ремонты, а сами жильцы стали более экономно расходовать КР. Все это повлияло на то, чтобы расходы на жилищно-коммунальные услуги стали ниже.

Источник: www.minstroyrf.ru.