Оператор ТКО: определение регионального оператора в Татарстане

Внедрение новой реформы, которая подразумевает использование принципиально новой системы, затрагивает все без исключения регионы страны. Конечный срок выполнения работ назначен на январь 2019 года, но некоторые регионы идут с опережением графика. В частности, отличился Татарстан, который запланировал объявить имя регионального оператора по обращению с ТКО до конца текущего года.

Зачем нужно выбирать регионального оператора?

Оператор ТКО должен быть выбран в каждом регионе страны до указанного периода. Это один из пунктов реформы по внедрению новой системы обращения с отходами. Оператор будет заниматься всеми процессами, которые имеют отношение к вывозу мусора. Оператор будет отталкиваться от установленной схемы сбора мусора, его перевозки на нужное место, обезвреживания и конечной утилизации мусора. Как сказал Андрей Фролов, первый замминистра ЖКХ, Татарстан выберет оператора уже в этом году.

Как поменяется процесс вывоза мусора?

Сам процесс поменяется кардинальным образом. Сам принцип сформирован федеральным законом. Основное нововведение заключается в том, что теперь все образователи отходов будут обязаны платить взносы, которые будут направляться на утилизацию. Под образователями подразумеваются, в первую очередь, жильцы МКД. И если раньше процесс вывоза и утилизации мусора был в некотором смысле беспорядочным, то теперь он станет систематизированным. Все собранные средства будут формировать фонд на федеральном уровне.

Средства, которые будут собраны за твердые коммунальные отходы, за их вывоз и утилизацию, можно будет потратить на полезные дела. В частности, из фонда можно будет брать средства для решения задач, связанных с модернизацией процесса обращения с ТКО. Что касается именно Татарстана, то территориальная схема, выбранная в этом регионе, подразумевает разделение республики на две условные зоны. Это будет западная и восточная зона. По мнению специалистов, которые разрабатывали эту схему, подобных подход должен упростить сам процесс обращения с отходами.

Особенности выбора регионального оператора

В Татарстане уже разработаны принципы, по которому будет выбираться региональный оператор. В данный момент продолжается документация, на основе которой будет происходить конкурсный отбор по выбору организации. Основными критериями, влияющими на окончательное решение комиссии, является инвестиционные возможности оператора и сроки возврата средств. Другими словами, выиграет та компания, которая сможет привлечь как можно больше денежных средств в указанный процесс. Как только такой оператор будет выбран, с ним сначала будет оформлено инвестиционное соглашение.

После заключения такого соглашения, оператор будет наделен обязанностями по сбору и утилизации отходов на всей территории Татарстана. И уже ему будут поступать средства от населения. Обычно это происходит через смежные системы, по типу «Всеведа», где можно платить за КУ,  а также автоматизировано выгрузить данные в ГИС ЖКХ. Представители бизнеса, которые работают в этой сфере, будут сотрудничать с этим оператором, обойтись без заключения договора с ним не получится. В свою очередь, оператор будет заключать договора со всеми, кто в процессе своей деятельности образует такие отходы. Сюда относятся:

  1. Представители бизнеса, включая промышленные предприятия и т.д.
  2. Управляющие компании, которые имеют в подчинении МКД.
  3. Частный сектор.

Также, кроме выбора регионального оператора, в Татарстане намечено строительство новых полигонов для сбора мусора. Все дело в том, что прежний полигон для отходов уже не может использоваться по причине его переполнения. Кроме этого, в регионе будут определены точки сортировки мусора, а в скором времени начнется строительство мусоросжигательного завода.

Все ключевые даты по внедрению реформы, в частности, по подготовке дорожных карт и по другим важным этапам, уже установлены. Планируется уже в осеннюю сессию внести свои предложения на предмет корректировки федерального законодательства. Это нужно для того, чтобы переход в новую систему был максимально плавным, но в то же время максимально эффективным. Адаптация к новой системе должна быть мягкой для всех сторон, которые вовлечены в процесс обращения с ТКО, куда относиться и простое население.

Вывозить твердые коммунальные отходы через регионального оператора будут все регионы к 2019 году. До этого срока нужно провести много работы, но есть регионы, которые уже сделать многое для внедрения реформы. Этим регионом является Татарстан, который определится с оператором уже к концу текущего года.

Источник: minstroy.tatarstan.ru.