Минстрой РФ: насколько ужесточатся требования к формированию спецсчетов на капремонт?

Из-за того, что указанные спецсчета формируются на основе взносов от собственников помещений, очень важно обеспечить их сохранность. За сохранность средств отвечает банк, в котором размещаются эти средства, поэтому к его выбору нужно подходить с полной ответственностью. Теперь перечень требований к банкам, которые могут использоваться для формирования спецсчетов, будут ужесточены. Это значит, что случайные организации не смогут выступать партнером в этом процессе.

Суть постановления

Минстрой РФ значительно ужесточил требования к банкам, которые будут заниматься формированием спецсчетов на капремонт. Связано это с тем, что участились случаи, когда у банка отбирают лицензию за нарушение правил ведения своей деятельности, что подразумевает потерю средств жильцов МКД. Сами критерии по выбору кредитной организации не являются принципиально новыми, тем более, что перед глазами специалистов Минстроя есть вполне удачный пример отбора кредитной организации. Речь идет о выборе банка для открытия счета регионального оператора.

Так как разработанные критерии для выбора банка-партнера регионального оператора успешно справляются с задачей отбора, их было решено перенести и на выбор банка для формирования спецсчета. Так как раньше особенных критериев выбора не было, то никто не мог предоставить гарантии сохранности денежных средств. Спецсчет на капремонт оформлялся в любом банке, без особой проверки, и никто не мог гарантировать, что капитальный ремонт состоится точно срок и будет ли выполнен вообще. Теперь же будут выбираться банки с наилучшей репутацией, у которых шанс отзыва рабочей лицензии минимален.

Какие критерии выдвигаются банкам?

Чтобы критерии могли использоваться на практике, требуется, чтобы соответствующий документ прошел через общественные обсуждения, а также был согласован всеми профильными ведомствами. Как только это произойдет, правила игры станут более прозрачными. Фонд капремонта будет формироваться только в той кредитной организации, где:

  1. Кредитный рейтинг имеет значение А+ или выше.
  2. Речь идет именно о рейтинге, по шкале АКРА.
  3. Размер собственного капитала составляет минимум 250 млрд рублей.

По последнему пункту есть одна важная поправка. Не нужно, чтобы у конкретного банка было 250 млрд рублей собственного капитала. Организация может являться участником группы банков, или состоять в холдинге. Указанная сумма должна быть в наличии у всего холдинга, суммарно. Такой критерий может свидетельствовать о серьезности банка, а также о том, что лицензию у него, с большой долей вероятности, не отберут. Безусловно, полную гарантию на сохранность средств никто предоставить не может. Всегда есть шанс негативного исхода ситуации.

Например, собственники сделали взносы через «Всеведа» или аналогичную систему, где можно платить по обязательным сборам, а также автоматизировано выгрузить данные в ГИС ЖКХ. Даже если банк будет соответствовать указанным критериям, он все равно, теоретически, может лишиться своей лицензии. Просто шанс лишения лицензии минимален, если кредитный рейтинг является высоким, а размер собственного капитала является большим.

Также нужно понимать, что требования к банкам затронет и предельно допустимый лимит на размещение средств. По понятным причинам, раньше действовал лимит, так как сохранность средств всегда оставалась под вопросом. Теперь этот вопрос закрыт, соответственно, и в установлении лимита нет никакого смысла. Сейчас в стране открыто более 76 тысяч спецсчетов, и эта цифра будет только расти.

Новость о том, что требования к банкам ужесточатся, должна позитивно восприниматься в первую очередь простым населением, так как теперь за сохранность средств можно не переживать. Из-за того, что банки теперь должны соответствовать минимально допустимому кредитному рейтингу и размеру собственного капитала, фонд капремонта точно будет использован по назначению и никуда не пропадет.

Источник: www.interfax.ru.