Обращение с отходами: введение новой системы

Схема обращения с отходами сильно видоизменится, и ее нельзя будет сравнить с тем, что использовалось ранее. Контролировать создание новой системы, а также переход и интеграцию в нее будет межведомственная группа, в которую будут входить представители различных профильных организация и ведомств.

Кто займется переходом на новую систему?

Обращение с отходами теперь будет выглядеть несколько иначе, в частности, теперь в каждом регионе страны будет свой региональный оператор. Через этого оператора будут проходить все процессы, которые, так или иначе, затрагивают вывоз мусора. Это и первоначальный сбор мусора, и его транспортировка на место утилизации, сама утилизация и т.д. Контролировать переход на принципиально новую систему обращения с отходами будет группа, возглавит которую Андрей Чибис, замминистра ЖКХ. Конкретные цели и задачи этой группы, а также вектор работы в ближайшее время были описаны 5 июня, на совещании по вопросам обращения с ТКО.

За счет чего ужесточиться контроль над переходом в новую систему?

Из-за того, что этот процесс является масштабным, он в любом случае будет сопровождаться с определенными трудностями. Требуется, чтобы в каждом регионе были определены территориальные схемы по обращению с отходами, далее потребуется, чтобы был выбран региональный оператор соответствующим образом. В конечном счете, средства за обращение с отходами будут направляться именно этому оператору. Выполняться это может через «Всеведа», где можно оплачивать КУ, а также автоматизировано выгрузить данные в ГИС ЖКХ.

Цели перед группой стоят серьезные, и чтобы этот контроль быль более жестким, а также эффективным, было принято решение об использовании принципа проектного управления. Рабочая группа будет состоять из представителей важнейших для этой сферы ведомств, включая Минэкономразвития, Минприроды, Госдумы. Также туда входят и другие ведомства, которые способны решать поставленные перед ними задачи на федеральном уровне.

Перед регионами страны поставлены довольно жесткие условия на предмет того, как именно должно происходить внедрение реформы. В частности, регионам установили крайний срок дедлайна, который наступит 1 июля 2017 года. Главы всех регионов страны обязуются проработать дорожные карты, а также сформировать комиссии на местах. За работой локальных комиссий следить будет уже межведомственная группа. Мониторинг будет выполняться на постоянной основе. Также будет происходить контроль за выполнением обязательств по внедрению реформы, затрагивающей работу с ТКО, и особенный акцент будет сделан на грамотной реализации дорожных карт.

Успехи во внедрении реформы

Так как процесс является действительно масштабным, очень сложно было добиться того, чтобы все без исключения регионы, или хотя бы их подавляющее большинство, успели подготовиться для перехода в новую систему. Тем не менее определенные успехи в этой области уже есть. Отметить можно следующие цифры:

  1. Территориальные схемы по обращению с ТКО разработаны и полностью готовы к использованию в 82 регионах страны.
  2. Из этих регионов у половины уже готовы и программы обращения с отходами.
  3. К финальным этапам подобрались 10 регионов. В пяти из них анонсирован конкурсный отбор по выбору регионального оператора, а в других пяти региональный оператор уже выбран.

Эти цифры появились после анализа внедрения реформы в регионах за первые пять месяцев после его анонса. Так как до наступления дедлайна еще есть время, можно смело утверждать, что количество регионов, выполнивших все требуемые пункты, только увеличится. Но пока стоит говорить о том, что регионы хоть и значительно продвинулись во внедрении реформы, работы предстоит еще много. Что касается последствий, которые могут применяться к ответственным за переход в новую систему, если этот переход не будет соответствовать намеченному плану или же установленные сроки нарушаться, то они еще не определены. Но это не значит, что регионам нужно бездействовать.

Обращение с отходами должно сильно поменяться благодаря переходу к новой системе обращения с ТКО. Так как сама система является масштабной, а количество вовлеченных в нее лиц также является большим, было принято решение о том, что переход в новую систему должен быть мягким. Чтобы регионы успели провести весь требуемый комплекс работ, включая определение территориальной схемы, а также выбор регионального оператора, им был дан срок до 1 января 2019 года. Этот процесс будет контролировать представители межведомственной группы, участники которой имеют отношение к Госдуме, к ФАС, к Минстрою и другим профильным министерствам.

Источник: minstroy.tatarstan.ru.