Тарифы ЖКХ: насколько они вырастут с 1 июля?

Повышения тарифов на коммунальные услуги будет происходить в рамках прогнозируемого уровня инфляции. Уровень в этом году составляет 4%, а тарифы, на этот уровень, будут увеличены не только для простого населения, но и для юр. лиц. Регулятор не будет переходить за установленный лимит.

Особенности инфляционной политики

Тарифы ЖКХ повышаются в зависимости от того, какой уровень инфляции в стране запланирован в текущем году, соответственно, ориентиром в этом году будет показатель в 4 процента. Тарифы на коммунальные услуги, причем, как для населения, так и для сетевых компаний и предприятий, вырастут именно на указанный уровень. Такая тенденция наблюдалась и раньше, и в ближайшем будущем тарифная политика на основе индексации, сопоставимой с уровнем инфляции, меняться не будет.

Принимает решение о ведении тарифной политики ФАС, причем, руководствуется она прогнозом экономического развития, который будет действовать с 2017 по 2019 год. Этот прогноз устанавливает Минэкономразвития, и туда включаются также сведения об индексации тарифов на газ, в частности, тарифы станут больше на 3,9% и для простого населения, и для предприятий. Чуть больше вырастут тарифы на водоснабжение и на тепло. Так, простые потребители и юридические лица будут платить больше на 4%. Сюда включаются также жд перевозки для населения и для грузов.

Если рассматривать итоговое значение, то сумма за оплату КУ, выполняемую через систему «Всеведа», где можно принять платеж, а также автоматизировано выгрузить данные в ГИС ЖКХ, вырастит примерно на 4%, что не отклоняется от установленного прогноза. Проиндексировать тарифы на указанные значения было решено еще в феврале текущего года.

Какой принцип используется при формировании тарифов на ЖКУ?

Чтобы цены не росли стремительно и оставались на планируемой отметке, а также, чтобы экономика диверсифицировалась, специалисты придерживаются принципа минус инфляции. Другими словами, они придерживаются того, чтобы тарифы росли меньше, чем растет инфляция. Макропрогноз, который будет действовать до 2020 года, содержит значение по росту инфляции на уровне 3,8%, что несколько ниже того, что определил ЦБ. Более того, по словам специалистов, реальная инфляция в этом году может снизить свой темп, и остановиться на отметке в 3,6%.

Несмотря на то, что принято придерживаться принципа инфляции минус, в этом году индексация тарифов не будет происходить на основе указанного ранее принципа. Как говорят аналитики, власть не сможет не признать тот факт, что рост тарифов 2017 ограничен текущим уровнем инфляции только на момент повышения стоимости КУ. Но это будет происходить только в первой половине года, тогда как во второй половине может начаться снижение инфляции, как минимум, снижение, скорее всего, будет наблюдаться в августе и сентябре. Отклонение будет составлять не более 0,1%.

Снижение инфляции приведет к тому, что индекс цен будет составлять 3,7%, что подразумевает пересмотр тарифов в сторону их уменьшения. На практике никто заниматься этим не будет, и стоимость коммунальных услуг останется на старом уровне.

Невозможность выполнения точного прогноза

Другие аналитики делают акцент на том, что любые прогнозы в экономике в первую очередь являются лишь предположениями того, как будет на самом деле, и угадать значение с точностью до знака после запятой невозможно. Именно поэтому любое расхождение в пределах десятых считается нормальным, соответственно, это будет трактоваться, как погрешность. Особенности инфляции и повышения тарифов заключаются в следующем:

1. Итоговая инфляция может варьироваться от 3,5 до 4,1%. Узнать точное значение можно только по итогам года, а все цифры, которые формируются до окончания года, являются лишь прогнозом-ориентиром.
2. Тарифы повышать нужно заранее, поэтому тут следует быть внимательным.
3. Повышение тарифов может немного выходить за рамки ориентира, но если условный тариф, по которому формируется цена на газ, увеличиться сверх нормы, то он сильно повлияет на саму инфляцию.

На самом деле, принцип инфляция минус также является не более, чем ориентиром, и от него нельзя отталкиваться, как от единственно верного принципа. Сами тарифы формируются на основе сведений от организаций, которые занимаются регулируемыми видами деятельности. ФАС принимают эти сведения, после чего выноситься вердикт об обоснованности тарифов. Индексация тарифов по указанному выше принципу должна происходить с уточнениями на текущую ситуацию в экономике, иначе тарифы ЖКХ для всех категорий потребителей могут вырасти очень сильно.

Источник: iz.ru.