Плата за помещение: судебная практика

Считается, что все вопросы, которые затрагивают плату за жилое помещение и за потребленные КУ, решаются всегда очень тяжело. Они всегда неоднозначны, так как в законодательстве есть множество размытых трактовок и положений, которые можно понимать с двух сторон. Более того, даже обращение суд может по итогу обернуться любым итогом.

Обязывает ли регистрация в помещении платить за КУ?

Плата за помещение должна поступать и от собственника этого помещения, и от того, что просто зарегистрирован в этом помещении, по крайней мере, именно так и рассуждает большинство УК. Например, при наличии долгов за КУ компания может подать иск о солидарном взыскании платы в Городской суд. Но даже если он согласиться с УУ и вынесет решение в ее пользу, то сосед всегда может оспорить его, более того, у него есть хорошие шансы и вовсе выиграть дело.

Тут нужно учесть тот факт, что для успешного оспаривания дела со стороны соседа, ему нужно было в указанный период проживать в другом месте. Под указанным периодом подразумевается период, за который УК начислила плату. Чтобы подтвердить факт проживания в другом месте, достаточно предоставить копию договора найма  новой квартиры. В этой ситуации суд придет к тому, что плата за коммуналку, как и плата за помещение, не может автоматически взыскиваться только за сам факт того, что человек зарегистрирован в указанном помещении. Нужно, чтобы он фактически проживал там.

Недовольство качеством КУ

Далеко не всегда КУ предоставляются в надлежащем качестве, так как горячая вода на самом деле может быть холодной, в доме то и дело пропадать электричество. Все эти факторы свидетельствуют о том, что предоставляемая КУ является некачественной, соответственно, у собственника есть право на уменьшение платы за КУ. Единственное условия для снижения платы – предоставление веских доказательств.

На практике чаще всего бывает так, что недовольный собственник помещения просто перестает платить за КУ через «Всеведа», функционал которой позволяет и принимать платежи, а также автоматизировано выгрузить данные в ГИС ЖКХ. Долги накапливаются, и РСО подает на такого собственника в суд. Он вправе отказаться от долгов, ссылаясь на то, что они были некачественными. Плата за КУ может уменьшиться, если качество коммунальных услуг оставляло желать лучшего или же случались большие перерывы в поставке. При совпадении одного или нескольких указанных факторов нужно составить соответствующий акт, который подписывается потребителем КУ и их исполнителем, в данном случае это РСО.

Для составления такого акта потребуется обратиться самому потребителю в РСО. Но если суд установит, что подобного обращения не было, то и акт не мог быть составлен, поэтому плата за услугу была начислена корректно. Это значит, что иск от собственника будет отклонен, и он будет вынужден платить по обычным тарифам.

Расходы за ОИ

В независимости от желания собственников, они обязуются платить за содержание ОИ. Допустим, в доме был установлен домофон, но некоторые квартиры могут не подключаться к нему – это законное право каждого владельца квартиры. Другое дело, что жильцы этих квартир могут потребовать, чтобы плата за общее имущество. По факту они услугой домофона не пользовались, и не хотят платить за его содержание. Они могут подать на ТСЖ в суд, но суд обязательно откажет в удовлетворении иска, основываясь на следующем:

  1. Собственники должны платить за управление МКД, и за содержание ОИ, включая расходы на КУ.
  2. Тарифы на установку домофона определялись на ОСС.
  3. Домофон выполняет много полезных функций, не пускает посторонних и т.д. Соответственно, услуга предоставляется в интересах всех без исключения жильцов дома.

Плата за КУ пропорционально доле

Если речь идет о долевой собственности, то платить за КУ нужно соразмерно этим долям, если же речь идет о членах семьи, то плата должна происходить солидарно. Обязанностью каждого жильца дома является своевременная плата за КУ, члены семьи платят за КУ солидарно. Налоги и сборы по ОИ платятся по размеру доли в праве собственности. Совершеннолетние участники должны платить расходы за содержание жилья из-за КУ, а если рассматриваются несовершеннолетние участники, то суд обяжет родителей платить от их имени.

Члены одной семьи должны платить солидарно, но если они не является членами одной семьи, то солидарное взыскание на них не распространяется. Суд обязательно отменит решение о таком взыскании.

Плата за капремонт

Неважно, поддерживает ли собственник помещения проведение капремонта ОИ, так как он все равно будет обязан платить за него. Например, в доме может произойти пожар, и появилась необходимость в проведении капремонта ОИ.  Собственник может отказаться платить за ремонт, и у него появятся долги. Суд сделает акцент на том, что решение о проведении ремонта было принято на ОСС, что автоматически подразумевает исполнение принятого решения всеми жильцами.

Не имеет значения, принимал ли решение в голосовании собственник или нет. Он обязуется платить за свою квартиру, и за ОИ на основе доли в праве собственности. Как только такое право возникает, сразу же появляться обязанность платить за ОИ, в том числе, и за капремонт. Жалоба собственника будет отклонена, так как ремонт должен проводиться в рамках софинансирвоания всех жильцов дома.

Собственник должен уметь отстаивать свои права, так как если качество коммунальных услуг будет неудовлетворительным, то платить за них по обычному тарифу не нужно.  Также и плата за помещение не распространяется на тех, кто по факту не живет в доме. Главное — привести суду веские доказательства.