Чибис: льготы по ЖКУ для граждан, сортирующих мусор, могут вступить в силу уже осенью

Уже вскоре граждане, которые сортируют мусор, получат сниженные счета при оплате ЖКУ. Планируется ввести эти льготы осенью, на осенней сессии Госдумы. Сообщил об этом замглавы Минстроя Андрей Чибис, на съезде, где обсуждалась работа с ТКО.

Смысл введения субсидий

Чибис делал на съезде особенный акцент на том, что инициатива, затрагивающая выделение субсидий регионам, которые работают по обновленной программе обращения с ТКО, была поддержана Правительством. Речь идет только о тех регионах, которые успеют перейти на новую программу до конца текущего года.

Необходимость введения поощрения была вызвана тем, что окончание процесса перехода  на новую программу назначено на 2019 год, и наверняка некоторые субъекты просто не успеют все сделать к намеченной дате. Именно для того, чтобы власти на местах не бездействовали, было принято решение ввести меры поощрения для тех регионов, которые перейдут на новую программу раньше срока. Если переход на программу состоится раньше конца 2017 года, то субъекты получат средства на финансирование программ в регионах.

Внедрение реформы не означает, что мониторинг будет происходить только за субъектами, которые решат перейти на новую программу как можно скорее. Без поощрения субъектов, которые будут значительно опережать намеченный график, не обойдется, но ведомство будет следить и за ходом реформ в других регионах.

Смысл введения льгот для населения

Обращение с отходами будет напрямую затрагивать такой процесс, как оплата коммунальных услуг.  Под поощрением простого населения подразумевается введение льгот для тех, кто будет заниматься сортировкой мусора. То есть, если человек сортирует мусор, он сможет меньше платить за КУ. Главное получить право на льготу, и не важно, пользуется ли УК системой «Всеведа», где можно и заплатить за КУ, а также автоматизировано выгрузить данные в ГИС ЖКХ.

В этом смысле очень важен процесс выстраивания понятного и прозрачного механизма утилизации отходов, чего не было раньше, и из-за отсутствия которого ввести какие-либо льготы было невозможно. Работа по введению такого механизма идет уже сейчас.

Задачей ведомства является введение такой системы в кратчайшие сроки, тем более, что первые шаги уже сделаны. Если рассматривать конкретные цифры, то территориальные схемы определены и готовы к использованию уже более чем 80 регионах страны, что касается программы обращения с ТКО, то ее приняли в 45 регионах. Также в некоторых регионах уже был выбран региональный оператор, задача которого — утилизация мусора.

Замминистра отметил следующие важные моменты:

  1. В сферу обращения с ТКО очень важно привлекать инвесторов со стороны.
  2. Особенности новой системы обращения в том, что она является прозрачной, соответственно для представителей бизнеса она может быть интересной с точки зрения инвестиционной привлекательности.
  3. Экономическая прозрачность системы позволила привлечь более 30 концессий в области обращения ТКО, и некоторые из этих предприятий ничем не уступают объектам из Европы.

Кто и как будет контролировать процесс

Ввести такие льготы для населения раньше было нельзя, так как  программа никак не контролировалась. Это значит, что не было представления, как именно должны были формироваться льготы на КУ. Для выполнения контроля за этим процессом была создана рабочая группа, куда войдет Минстрой и другие профильные ведомства. Также была определена конечная дата для формирования дорожных карт. На основе этих карт будут внедряться реформы в регионах. Также определены и комиссии, которые будут следить за выполнением реформ. Эти комиссии возглавят главы регионов.

Можно сказать, что отрасль разрабатывается и выстраивается с нуля, так как раньше никто не занимался ее регулированием. Подразумевается, что утилизация мусора, и другие сопутствующие процессы будут происходить через регионального оператора. Именно региональный оператор должен стать ключевой фигурой в процессе обращения с ТКО, так как именно он будет контролировать начальной сбор мусора и его последующее захоронение.

Источник: www.minstroyrf.ru.