Арендованные подвалы: кто будет платить за аренду помещений от третьих лиц?

Ситуации, когда жильцы дома платят за коммунальные ресурсы, использованные третьими лицами, встречаются довольно часто. Подобное возможно, когда в доме имеются подвальные помещения или мансарды. Указанные помещения могут находиться в собственности третьих лиц, причем незаконно, а жильцы дома даже не знают об этом. Таким образом, плата за коммуналку ложиться на остальных жильцов дома, что в корне неверно.

Зачем третьим лицам могут понадобиться подвалы?

Арендованные подвалы, если речь идет именно о незаконной аренде, стали появляться еще давно, в 90-х года, когда за этим процессом особенного контроля не было. В те времена, по сути, была обычной история, когда пустой цоколь дома превращается во вполне доходный для владельца магазин. При этом, оплата потребляемых КУ ложится не на владельца магазина, а на жильцов дома. В подобных подвалах может происходить несанкционированное увеличение полезной для магазина площади. В конечном счете, это может затрагивать и общедомовое имущество.

Аналогичная ситуация, в большей или меньшей степени, наблюдается во всех регионах страны, хотя основной удар приняли на себя крупные города, где возможностей для незаконной аренды больше.

С чего все началось?

Незаконная собственность стала активно появляться в уже упомянутые 90-е годы. Тогда не шла речь о том, чтобы оплачивать коммунальные услуги через УК или аналогичные организации, И уже тем более тогда невозможно было представить появление такой системы, как «Всеведа», через которую довольно просто оплачивать КУ или принимать платежки за них, а также автоматизировано выгрузить данные в ГИС ЖКХ. В то время только начался процесс приватизации, и в сфере ЖКХ был некий хаос и неопределенность. В частности, тогда не было в принципе такого понятия, как общедомовое имущество. Соответственно, подвальные помещения или чердаки считались собственностью муниципалитета.

Проблема частично решилась только в 2005 году, когда в ЖК РФ наконец появилось определение ОИ. Другое дело, что уже к этому времени многие объекты этого имущества были проданы. Изначально жильцам дома могло быть все равно, кому принадлежит объект ОИ, пока дело не доходило до платы за коммуналку.  На практике часто возникала такая ситуация:

  1. Есть условный объект, например подвал, и когда-то давно произошла аренда подвала.
  2. Когда наступает время платить за КУ, то жильцам поясняют — плата за коммуналку должна выполняться не за счет арендаторов, а именно за счет жильцов, несмотря на то, что по факту объектом ОИ они не пользуются.
  3. Но и использовать ОИ по своему усмотрению жильцы не могут, так как владельцем такого объекта является третье лицо.

Понимать, что наличие в собственности помещения, которое имеет отношение к ОИ, не только несет расходы. Сдача помещения в арену жильцам дома может быть выгодна, так как за счет получаемых средств можно оплачивать взносы за ремонт дома. Но если жильцы заинтересованы в оплате текущего ремонта, то владельцам помещений, которые не являются жильцами дома, все равно, в каком состоянии находится МКД.

Как ситуация обстоит сейчас

Если недовольство затрагивало общедомовое имущество, то муниципалитеты обычно направляли всех недовольных в суд. Этот процесс занимает определенное время, а вердикт судьи не всегда удовлетворяет жильцов дома. По словам экспертов, без судебной инстанции решить конфликтую ситуацию можно. Удачные примеры в подобных ситуациях случались не только в столице, но и в регионах. Внимание местных властей к этому вопросу усилилось. Причиной этому стала отправка разъяснительного письма от Минстроя.

Это письмо было отправлено в апреле 2017 года, и в нем шел акцент на том, чтобы ОИ всегда было неотъемлемой частью дома, а его передача могла происходить только по согласию жильцов дома. В этой ситуации обязательно проведение ОСС. Рекомендации позволили начать процесс формирования специальных комиссий, которые будут направлены на восстановление законных прав жильцов МКД. Незаконная собственность должна постепенно исчезать, как явление, а общедомовое имущество, если не проводилось ОСС, всегда будет принадлежать жильцам дома.

Источник: www.zhkh.su.