Минстрой РФ: введение новых тарифов на ОДН

Формирование новых тарифов на ОДН должно пойти на пользу самим потребителям КУ, так как, в конечном счете, итоговая сумма в платежке должна сократиться. Обо всех преимуществах новых нормативов, а также о вариантах расчета платы за ОДН будет рассказано далее.

Для чего вводились новые нормативы?

Минстрой РФ принял решение о формировании новых тарифов для того чтобы расходы электричества и воды на ОДН снизились. Сформированный норматив будет ограничивать указанные расходы, тем самым, люди просто перестанут необоснованно переплачивать за ЖКУ, как это было ранее. Об этом сообщил Андрей Чибис, замминистра строительства и ЖКХ. Также он сообщил, что новые нормативы потребления контролируются Минстроем, благодаря чему они будут адекватными и соответствующими реальному положению дел.

Способы расчета

Собственники могут платить за общедомовые нужды тремя различными способами. Они могут выбрать стабильный и ровный платеж, так как начисление будет происходить ежемесячно, по минимальному тарифу. При этом, учитываются и показания счетчиков, так как у них есть приоритет. Если показания счетчика будут ниже того, что есть в нормативе, то без проблем можно сделать перерасчет. Такая схема является базовой и наиболее популярной.

Второй способ подразумевает предварительное проведение ОСС. На нем может решиться вопрос о начислении ежемесячного платежа на основе снятых показаний прибора учета. То есть, в этом случае норматив не влияет на оплату, так как УК сможет принять платеж через «Всеведа», а также автоматизировано выгрузить данные в ГИС ЖКХ по фактическому объему потребления ресурса. Но этот способ может быть выбран только на ОСС, с документальным подтверждением решения.

Третий способ предполагает охват не каждого месяца в отдельности, а последних шести месяцев. Плата за ОДН будет начисляться по среднему объему за месяц в течение шести месяцев. В этой ситуации потребуется снимать показания приборов учета, причем, сначала общих приборов, а затем и индивидуальных. Финальным этапом этого процесса будет являться перерасчет.

Какой способ лучше?

Так как везде подразумевается снятие показаний с приборов учета, то какой бы способ не был выбран собственниками, все равно итоговый платеж будет учитывать, как тарифы на ОДН, так и реальные показания прибора. Все необходимые поправки в этом вопросе будут приняты уже в ближайшие месяцы.

Что касается ситуации в регионах, то она примерно следующая:

  1. Завышение нормативов отмечено в семи регионах страны, но у них было время до 1 июня их скорректировать.
  2. Несмотря на то, что такие нормативы определяются региональными властями, Минстрой может повлиять на них.
  3. После проведения совещания со всеми регионами было установлено, что завышенные нормативы обязательно будут снижены.

Некоторые эксперты отмечают, что ситуация в сфере определения нормативов является неоднородной. В некоторых регионах нормативы сильно завышены, но есть регионы, где нормативы установлены ниже того, что нужно в реальности. Сфера ЖКХ подразумевает некоторую гибкость в вопросе установления тарифов или нормативов, так как у каждого региона свои особенности, но сильного расхождения в нормативах на ОДН быть не должно.

Новые нормативы потребления будут использоваться уже с июня 2017 года. Это значит, что обновленные платежки, по которым будет происходить плата за общедомовые нужды, будут приходить уже с июля 2017 года.

Источник: www.novayagazeta.ru.