Запуск ГИС ЖКХ: близится внедрение системы

Уже совсем скоро все регионы страны должны будут пользоваться системой ГИС ЖКХ, другое дело, что в отдельных регионах объем размещенных данных составляет треть от всего количества сведений. Если рассматривать регионы в целом, то они подключены к системе только на 50 %. Сама система еще является недоработанной настолько, что еще слишком рано запускать. По крайней мере, так отмечают эксперты.

Суть системы ГИС ЖКХ

Запуск ГИС ЖКХ и дальнейшее развитие системы обсуждалось в формате видеомоста, где участвовали города федерального значения. В обсуждении участвовал и Михаил Евраев,  замминистра связи и массовых коммуникаций. Делался акцент на том, что система ГИС ЖКХ является фундаментальной системой, которая должна объединить всех участников сферы ЖКХ. НА сайте обязательно присутствует открытая часть, доступ к которой есть у каждого жильца МКД. Также есть закрытая часть сайта, в которой работать могут только органы власти и участники рынка, такие как УК или ТСЖ. К закрытой части сайта относятся и личные кабинеты пользователей.

Функционирование системы регулируется ФЗ № 209 и 263, а работа над созданием такой системы была начата еще три года назад и не останавливается до сих пор. Техническая поддержка системы ложится на плечи ГК Ланит, так как именно эта компания и была ее разработчиком. Оператором системы назначена Почта России. Первый запуск системы состоялся в июле 2016 года. Отмечается, что этот проект все еще является сырым, и нуждается в постоянных доработках и обновлениях. Предполагается, что система окупит себя не раньше 2023 года.

Информация в ГИС ЖКХ была передана Уральским, Сибирским и Центральным федеральным округом практически полностью. В среднем показатель составляет более 82%. Отстающим является Дальний Восток, где информация была передана на 68 %. В целом ситуация в стране такова, что общий объем переданной информации в систему составляет более 50%, но так как дедлайн этого процесса приближается, то показатель считается не очень высоким.

Причины задержки

Винить можно плохую организацию регионов в этом вопросе, кроме того, есть регион, который передал сведений даже ниже, чем Дальневосточный округ. Это Республика Крым,  где сведения были переданы только на 33 %. Всему виной отсутствие Единого реестра кадастровой недвижимости и прочих ключевых реестров. Полный запуск системы планируется только в июле 2017 года, а для городов федерального значения этот срок продлен до июля 2019 года. При этом, указанные города загрузили практически всю нужную информацию, и их подключение может произойти и раньше. Для всех остальных городов ответственность за неисполнение обязательств по работе с ГИС ЖКХ наступит уже с января 2018 года.

Отметить можно такие положительные цифры:

  1. В системе есть сведения 11,6 млн домов.
  2. Количество лицензий, которые выданы УК, составляет более 19 тысяч.
  3. В ГИС ЖКХ интегрировано почти 2 тысячи ИТ-систем, как например «Всеведа», через которую можно управлять домом, а также автоматизировано выгрузить данные в ГИС ЖКХ.
  4. Количество поставщиков информации в системе составляет более 75 тысяч.

Недовольство экспертов

Многие из экспертов, которые успели ознакомиться с системой, остались недовольны ей. Все дело в том, что изначально система задумывалась, как информационный проект, который был бы простым и удобным, и без лишних функций. Но теперь там реализован и платежный, и расчетный функционал, что конечно значительно усложняет работу с системой. Более того, в определенный момент разработчики стали делать акцент именно на указанных функциях, которые изначально не свойственны системе. Этот шаг является рискованным.

Процедура проведения платежа подразумевает идентификацию плательщика, соответственно, сайт вынужден собирать и хранить много информации. Объем данных, из-за введения указанных функций, растет многократно. Все организации ЖКХ будут должны оперативно отправлять биллинг по всем своим потребителям. Если сравнивать со сведениями, которые отправляются в контролирующие органы, то их количество сильно уступает тому, что потребуется передавать в систему ГИС ЖКХ.

Также нельзя не сказать о неизбежном росте финансовых затрат, которые появятся из-за сбоев в работе системы и ее общей технической неготовности к полноценному запуску. Система все еще находится в стадии активной модернизации и постоянного изменения функционала. Учитывая, что промышленный ввод системы уже состоялся, количество ошибок не выдерживает никакой критики. По всей видимости, устраняться они будут уже непосредственно в процессе работы ГИС ЖКХ.

Проблемы с системой

Трудности с системой начались еще на старте ее запуска, так как использовать ее начали еще до ее нормативного определения. Штрафы за нарушения порядка размещения сведений уже определены, и они составляют 200 тысяч рублей за каждое нарушение. Если суммировать возможные штрафы УК, то при наличии в подчинении нескольких десятков квартир, штраф может достигать и нескольких миллионов рублей. Нестабильная работа системы, в конечном счете, может привести к появлению задержек платежей, дебиторских задолженностей и т.д. Произойти это может уже в начале 2018 года.

Есть еще несколько причин, почему ГИС ЖКХ еще рано официально запускать. Информации в системе слишком много, и в большей степени она нужна государству, чем простому жильцу МКД. Нормальной обработки информации до сих пор нет, и УК приходиться заниматься вводом данных на протяжении нескольких недель, и никто не гарантирует, что после ввода она пропадет. Техническая поддержка сайта работает плохо уже сейчас, а что будет, когда количество пользователей возрастет, трудно представить.

Непонятно, зачем нужно размещать платежки в системе, так как если сбой в системе приведет к удалению документа, то нести финансовые убытки будет именно УК. Было бы лучше, если система заранее протестировалась в отдельном регионе. Запуск системы нужно отложить еще на полгода минимум. Законопроект, который бил инициирован РСПП,  может помочь исправить ситуацию, но если запуск ГИС ЖКХ не отложить, то проблемы будут у всех участников процесса.

Источник: www.comnews.ru.