Система ГИС ЖКХ: проблемы с ее внедрением

Обсуждение проблем с реализацией закона о системе ГИС ЖКХ происходило во многих регионах, в частности, такая встреча произошла в Саратовской области. Ее инициатором стал куратор проекта Управдом Леонид Писной. Ввиду того, что количество информации, которое потребуется внести в систему, достаточно большое, не обсудить эту проблемы было нельзя.

Смысл введения системы

Система ГИС ЖКХ должна объединить всех поставщиков информации, уполномоченных органов в сфере ЖКХ, а также простых потребителей КУ. Соответственно, система должна быть стабильной, многофункциональной, но в то же время интуитивно понятной и простой. Разрабатывается и совершенствуется система уже достаточно продолжительный срок, и нельзя сказать, что портал ГИС ЖКХ уже полностью готов к работе. Проблемы еще практически во всех сферах работы сайта, начиная от приема платежей и до их дальнейшего учета.

Так как далеко не все собственники понимают обоснованность выставления тех или иных счетов, то в этом им должна помочь открытая и доступная система. Если у жильцов МКД будет свободный доступ к полезной информации, то работа всех участников процесса облегчится. Другой дело, что для создания такой системы обязательно требуется выгрузка огромного объема данных, поэтому неудивительно, что УК и ТСЖ задают все больше вопросов. В частности, появлялись вопросы целесообразности помощи в переходе к новой системе со стороны региона. На форуме обсуждалась и практическая польза от введения новой системы. Пока еще время на подготовку к ней есть.

Проблемы Саратовской области

Проблемой является то, что регистрация в ГИС ЖКХ не выполняется отдельными ТСЖ и компаниями, у которых есть лицензия УК, но не приступившими к своей работе. По этому показателю регион является отстающим. На форуме высказывались разные мнения. Например, есть ли объективные причины отсутствия УК в системе, и было ли желании со стороны УК пройти через процедуру регистрации. На самом деле, при большом желании, разобраться с этой проблемой можно за пару недель. Другое дело, что если на практике компании не смогут зарегистрироваться в системе, то они просто уйдут в нелегальную работу. А это уже является большой проблемой, так как домов без зарегистрированных компаний может насчитываться до трех сотен.

Еще не совсем понятно, как такая ситуация должна исправляться.  Ситуация мониторится каждый день, но проблемой является также то, что отдача идет только от тех УК, у которых проблем то и нет. Они уже могут работать со смежными сайтами, по типу «Всеведа», а также автоматизировано выгрузить данные в ГИС ЖКХ. Но от компаний, не прошедших регистрацию, обратной связи нет. Работа по исправлению ситуации ведется каждый день, и планируется закрыть все вопросы буквально через неделю-две.

Но есть и факторы, которые могут помещать этому процессу, например, отсутствие специалиста, которые бы помогал при первоначальном знакомстве с системой и последующей регистрации в ней. Как сказал Леонид Писной, лучше придерживаться следующего порядка действий:

  1. Для начала нужно проверить список компаний, которые проигнорировали то, что сказал Минстрой РФ, а именно войти в систему до 1 июля 2017 года.
  2. Далее органу местного самоуправления потребуется связаться с такими компаниям для выяснения причин.
  3. Ответ на запрос должен даваться в самые кратчайшие сроки.

Дополнительной мотивацией для таких УК должно стать обращение от имени Минстроя. Вряд ли они смогут проигнорировать обращение от указанного ведомства, соответственно, это повысит шансы на получение оперативного ответа. По итогу на форуме пришли к единому мнению – все вопросы по некорректной работе системы ГИС ЖКХ должны рассматриваться и Минстроем, и Госжилинспекцией и общественными организациями. В этом процессе очень  важна координация между всеми сторонами.

Система ГИС ЖКХ должна использоваться всеми без исключения поставщиками информации уже с июля 2017 года, но на практике ситуация такова, что после указанной даты часть домов будут отсутствовать в системе. Регистрация в ГИС ЖКХ затрудняется тем, что система является еще «сырой» и недоработанной до конца.

Источник: www.vzsar.ru.