Информация в ГИС ЖКХ: наказания за несоблюдение правил

Так как никакой системы, которая бы вела мониторинг за своевременностью и полнотой размещения сведений в ГИС ЖКХ, нет, то никто и не гарантирует, что срыва размещения информации не наступит. Хотя поставщикам информации не стоит расслабляться, так как невыполнение требований законодательства приведет к наложению санкций.

Наказания за нарушение порядка внесения информации в ГИС ЖКХ

Информация в ГИС ЖКХ может подаваться с отклонением от норм законодательства, с нарушением сроков, в неполном объеме, или же она может являться заведомо ложной. Тогда в качестве санкций применяется штраф. При непосредственном управлении домом физическое лицо получит штраф, равный одной тысячи рублей. Администраторы ОС получат 15 тысяч рублей, должностное лицо органа местного самоуправления — 30 тысяч рублей. ЮЛ, которые предоставляют КР или КУ, заплатят в этом случае 200 тысяч рублей. Руководители УК заплатят 30 тысяч рублей, как и иные юридические лица.

При повторении указанных нарушений руководитель организации сферы ЖКХ будут дисквалифицированы на срок от года до трех лет.

Наказание за нарушение порядка размещения сведений:

  1. Если произойдет неразмещение сведений ДЛ федерального органа, гос. фонда, органа жилищного надзора, жилищного контроля и иной некоммерческой организации, которая является поставщиком сведений, то должностное лицо заплатит 30 тысяч рублей, юр.лицо заплатит 200 тысяч рублей.
  2. Если правила нарушит организация федеральной почтовой связи, то штраф также будет составлять 200 тысяч рублей.
  3. За повторное нарушение грозит дисквалификация на срок от одного до трех лет.

Наказание за непредоставление информации

Если размещение информации в орган надзора не состоится, (подразумевается информация, которая нужна для выполнения законной деятельности), то граждане получат или предупреждение или штраф до трехсот рублей. ДЛ получат до пятисот рублей, ЮЛ может грозить штраф до 5 тысяч рублей.

Также существуют наказания за управление МКД без лицензии. Если УК зарегистрирована в «Всеведа», где можно решать многие вопросы, связанные с управлением дома, а также автоматизировано выгрузить данные в ГИС ЖКХ, но при этом, у нее нет соответствующей лицензии, то УК накажут. Должностное лицо получит или штраф от 50 до 100 тысяч рублей или его дисквалифицируют на срок до трех лет. ИП заплатят от 150 до 250 тысяч рублей, но и их могут дисквалифицировать на три года. Юридические лица получают штрафы, такие же как и у ИП.

Наказание за невыполнение предписания от органа госнадзора

Если такое предписание будет получено, то за его неисполнение должностному лицу грозит штраф в размере, который варьируется от 50 до 100 тысяч рублей, при особо тяжких нарушениях его могут дисквалифицировать на три года. ЮЛ могут заплатить от двухсот до трехсот тысяч рублей.

Наказание за предоставление ложной информации

За невыполнение требований законодательства, которое затрагивает правдивость подаваемой информации от субъектов естественных монополий или от организаций коммунального комплекса также грозит штрафами или дисквалификациями. ДЛ или выпишут штраф от пяти до двадцати тысяч рублей или дисквалифицируют, если нарушение является повторным. ЮЛ получит от ста до пятисот тысяч рублей штрафа.

Несмотря на то, что наказание за нарушение Стандарта раскрытия информации было отменено, указанный стандарт должен соблюдаться всеми организациями, которые затрагивают жилищно-коммунальное хозяйство, и в чьи обязанности входит управление МКД. Раскрытие информации является лицензионным требованием. Такие организации время от времени проходят через проверку на соответствие лицензионных требований.  Если УК нарушит этот стандарт, то должностное лицо получит штраф от 50 до 100 тысяч рублей, или же его дисквалифицируют на три года.

ИП за аналогичное правонарушение получат штраф от 250 до 300 тысяч рублей или же его дисквалифицируют на срок до трех лет. Юридические лица получают соразмерный штраф, но без дисквалификации.

Наказание за неустранение нарушений требований лицензии

ЮЛ за подобное нарушение получат или штраф в размере от пятидесяти до ста тысяч рублей или же их дисквалифицируют на три года. ЮЛ получат штраф от двухсот до трехсот тысяч рублей. Также существует возможность аннулирования лицензии, если подтвердиться факт систематического неисполнения предписаний.

Информация в ГИС ЖКХ должна передаваться полностью и точно в срок, если конечно поставщик информации не хочет оплачивать штраф. Если невыполнение требований законодательства повторяется, то руководителя КУ могут и временно дисквалифицировать.

Источник: rias-gkh.ru.