Нормативы на ОДН: когда начнут действовать обновленные нормативы?

Скорректированные нормативы на ОДН вступят в силу уже с 1 июня 2017 года, соответственно, в этом же месяце потребителям начнут приходить новые платежки. Эти нормативы могут отличаться в каждом регионе отдельно. Показатели этих нормативов напрямую влияют на размер платы за пользование жильем.

Смысл введения нормативов

Нормативы на ОДН предназначаются для того, чтобы недобросовестные УК не формировали суммы в платежках по своему усмотрению. В частности, особенностью так называемых непрозрачных квитанций является то, что перерасход воды, тепла и электроэнергии начисляется потребителям. Речь идет о КР, которые направляются на содержание ОИ. Но оплата ОДН сверх нормы должна ложиться именно на управляющие организации, а не на простых потребителей КУ. Для примера можно рассмотреть дом, который за месяц потратил 150 кубометров воды, хотя региональный норматив имеет значение 100. За разницу в 50 кубометров придется платить именно УК.

Формирование нормативов происходит при помощи расчетного метода, причем, это происходит для каждого дома по-отдельности. Например, отдельный расчет по домам применялся в Карелии. По итогу вышло, что установленные нормативы получились меньше тех, которые начнут действовать с июня 2017 года. Разница связана с тем, что при подсчете норматива не учитывались потери в инженерных сетях дома, которых избежать нельзя.

По этому поводу Минстрой РК инициировал проведение круглых столов вместе с органами местного самоуправления, также ведомство занималось процессом сбора исходных данных, которые касались потребления воды и прочих коммунальных ресурсов. Иногда отдельные регионы не учитывать индивидуальные особенности каждого МКД и просто берут за основу расчетов усредненные величины.

Где расположена информация по новым нормативам?

Обновленные нормативы должны размещаться как на сайте Комитета по тарифам, так и на сайте Минстроя. В последнем случае нормативы будут размещены во вкладке Документы. Если УК уже нужно подготовить платежные документы в uk.vseveda.org, а также автоматизировано выгрузить данные в ГИС ЖКХ, но руководитель не может найти скорректированные нормативы, то он может позвонить в приемную органа местного самоуправления.

Документ с нормативами выглядит примерно следующим образом. Там указывается номер приложения к приказу, наименование приказа, дата оформления документа. Дальше указывается наименование нормативов. Например, это могут быть нормативы потребления электричества на ОИ. Тогда там будет три столбца. В первом столбце указываются категории МКД, во втором указываются единицы измерения, а в третьем прописываются сами нормативы потребления. Для электричества существует четыре категории домов:

  1. МКД без лифтов и установок для нагрева воды.
  2. МКД с лифтами, но без установок для нагрева воды.
  3. МКД без лифтов, но с установками для нагрева воды в отопительный период.
  4. МКД без лифтов, но с установками для нагрева воды вне отопительного периода.

Единицами измерения в этом случае будут выступать кВТ.ч в месяц на квадратный метр. Нормативы, которые затрагивают перерасход воды, учитывают категорию жилых помещений, этажность дома, также там есть разграничение по холодной и горячей воде. Есть дома со всеми основными коммуникациями, есть дома с нецентрализованным горячим водоснабжением, дома с водонагревателями, дома без нагревателей и оборудованные раковинами и мойками. Также в отдельную категорию выделяются дома без централизованного водоотвода. Единицами измерения выступают кубический метр в месяц на квадратный метр площади ОИ.

Дальнейшие действия Минстроя

Чтобы размер кварплаты несколько снизился, нужно подготовить несколько законопроектов, над которыми в Минстрое работают. Законопроекты затрагивают показания общих приборов учета, в частности, предлагается, чтобы у приборов учета был приоритет перед нормативами. То есть, если показания прибора меньше, чем у норматива, то использоваться при формировании конечной суммы будут именно приборы учета. Также есть предложение по исключению водоотвода из ОДН. Такое предложение связано с тем, чтобы очень сложно правильно рассчитать объем ресурсов, направляемых на ОДН, которые потребляются в реальности.

Непонятно, как учитывать водоотведение при мытье подъездов или при поливке газонов, так как собственники помещений не имеют никаких ограничений по использованию воды. Перерасход воды в этом случае может быть колоссальным, и автоматически зачислять расход этой воды нельзя.

Обновленные нормативы начнут действовать уже с июня 2017 года, поэтому и УК, и потребителям КУ следует быть к этому готовыми. Итоговый размер кварплаты изменится.