Договор ресурсоснабжения: кто должен оплачивать ОДН сверх нормы?

За определенные КУ жильцы дома могут выполнять оплату сразу РСО, обходя, таким образом, УК. Например, прямая оплата выполняется за свет, и договор с РСО был признан законным. РСО же может выставить плату за ОДН сверх нормы УК. Но по-прежнему остается вопрос, кто именно должен оплачивать указанные услуги и может ли РСО так поступать. Ответы на эти вопросы будут даны в статье.

Варианты, когда УК не должна платить

Договор ресурсоснабжения раньше (до июня 2015 года) мог заключаться собственниками напрямую с РСО, без участия УК. Все, что было заключено до указанной даты, продолжает иметь силу. Отсутствие договора ресурсоснабжения не трактуется, как нарушение лицензионных требований. Очень важно в этой ситуации разобраться, кто же является исполнителем КУ. Эту роль может иметь как УК, так и РСО. УК получит такой статус или со дня соответствующего решения на ОСС или со дня заключения ДУ. При этом, указанная дата не может наступить раньше даты поставки КУ по договору с РСО.

Но пока такая дата не наступит, то статус исполнителя КУ будет иметь РСО, что подтверждает Верховный суд. Пока договор с РСО не будет оформлен, то УК не сможет предоставлять жильцам дома коммунальные услуги, соответственно, заниматься этим процессом будет как раз РСО. Минстрой РФ солидарен  с Верховным судом в этом вопросе. Неважно, речь идет об УК или  ТСЖ, так как указанные организации не смогут предоставлять УК без договора ресурсоснабжения.

Варианты, когда УК обязана платить

За сверхнормативный ОДН УК будет платить только после того, как РСО заключит с ней договор. Для возможности выставления в адрес УК сверхнормативных объемов, требуется, чтобы одна из сторон прямого договора отказалась от него. РСО может расторгнуть такой договор в одностороннем порядке, без получения одобрения от жильцов. ГК РФ требует только выполнить уведомление второй стороны, но ее согласия получать не обязательно. Важно также правильно сформулировать этот отказ. Он не может быть двусмысленным или с двойными толкованиями. Жильцы дома должны четко понять, что РСО желает прекратить ранее взятые на себя обязательства.

Законным основанием для отказа от договора ресурсоснабжения считаются ситуации, когда жильцы выбрали новый способ управления домом и возложили на УК обязанности по предоставлению КУ. Или же УК и ресурсоснабжающая организация подписали договор на приобретение всего объема КУ.

Как заключается договор с РСО?

Все требования прописаны в ГК РФ. РСО, которая является владельцем КУ, направляемого в дом без договора, вправе отправить УК оферту о заключении договора. Эта оферта поставляется вместе с проектом договора, где указаны все условия. Сам договор, со стороны РСО, должен быть подписан заранее, еще до того, как это сделает УК.

Подписанная оферта будет являться признаком того, что вторая сторона, то есть УК, подписала договор. В этот же день он и вступит в силу. Также стороны должны прийти к соглашению по существенным условиям, например, о предмете договора, об условиях, направленных одной из сторон и т.д. Также есть существенные условия, о которых также нужно договориться. Это:

  1. Наименование ресурса, показатели качества и дата его поставки.
  2. Порядки определения объемов КР и цены договора.
  3. Порядок формирования стоимости КР и порядок оплаты.
  4. Ответственность сторон и взаимодействие между сторонами.

Без указанных условий может наступить неопределенность в отношениях сторон, и, как следствие, разногласия по поводу исполнения тех или иных обязательств. Например, суд обязательно откажет РСО во взыскании с УК платы за ОДН сверх нормы, если рассматриваемый период был до того, как договор с РСО был оформлен. И неважно, что за это время УК работала с «Всеведа», через которую можно выставлять платежки потребителям, а также автоматизировано выгрузить данные в ГИС ЖКХ. Тут вся вина лежит именно на РСО, так как ничто не мешало ей оформить договор с УК. Но так как она просто забыла это вовремя сделать, то выставлять счета на оплату ОДН выше нормы было нельзя.

РСО должны сначала заключить договор ресурсоснабжения, чтобы с УК можно было требовать оплату ОДН сверх нормы. Но также для этого нужно, чтобы прямые договора с жильцами были расторгнуты. Дальше ничего не мешает заключить договор с РСО, причем, РСО может принудить УК сделать это. Без этого требовать оплату она не сможет.