Судебные неустойки: примеры из практики

Далеко не все процессы имеют отношение к финансам, поэтому пострадавшие не знают, как можно повлиять на вторую сторону. Например, недобросовестная УК не желает отдавать техническую документацию на дом, или же собственник не желает демонтировать незаконно установленную конструкцию. Перечисленные обязательства трактуются, как неденежные, но это не значит, что на упрямого должника никак не получиться повлиять.

Что представляют собой неденежные обязательства?

Судебные неустойки могут назначаться и на так называемые информационные обязательства. Сюда входят обязанности по недопущению самовольного пользования ОИ, по размещению всевозможных объектов на территории дома. Также в эту категорию входят обязательства по передачу нужной документации по дому, и обязательства по содержанию ОИ. Неденежными обязательствами считаются обязательства предоставлять сведения по запросу жильца и т.д. На самом деле список таких обязательств является большим, и руководители УК, и жильцы дома неизбежно встретятся с ними.

Проблемой таких обязательств являлось то, что должного механизма воздействия на должника не было. И даже решение суда не являлось гарантией, что должник выполнит свои обязательства. Исполнение акта напрямую зависело от того, насколько результативной будет работа судебного пристава. Гарантий же продуктивной работы приставка никто не предоставлял, более того, их работа зачастую вызывала недовольство, так как было непонятно, каким образом пристав может повлиять на передачу документации или на предоставление сведений.

Появление судебной неустойки

Механизм побуждения исполнения указанных обязательств появился только в 2015 году, и он стал называться судебной неустойкой. Смысл механизма понятен, и он особенно не изменился. Суд, как и прежде, может присудить должнику выполнить определенное действие, только теперь суд делает акцент на том, что в случае отказа последует денежный штраф. Финансовое воздействие является очень эффективным, так как тот субъект, у которого есть желание продолжать свою деятельность и не получить статус банкрота, будет стремиться как можно быстрее выполнить свои обязательства.

Аналогичный механизм используется в международном законодательстве, собственно, оттуда он и был заимствован. Особенностью таких неустоек является то, что она будет взыскана только при неисполнении судебного акта, и только в пользу истца. Государство не может взыскать в свою пользу такую неустойку. Требование о присуждении неустойки может выполняться одновременно с основным требованием в натуре, то есть,  можно одновременно просить передать документацию на дом и просить назначить неустойку.

Обычно кредиторы просят о назначении неустойки не сразу, а только после того, как акт не будет исполнен. Неустойка имеет следующие условия:

  1. Срок исполнения обязательств. В расчет принимается степень затруднительности исполнения акта, возможность добровольного исполнения и прочие нюансы.
  2. Срок начала начисления неустойки и порядок начисления. Также устанавливается и порядок определения неустойки. Обычно ее присуждают в момент неисполнения акта, что касается порядка определения, то это может быть единовременная выплата или нарастающая сумма.
  3. Размер неустойки, предложения по которой вносит сначала истец, а потом и суд.

Как определяется размер неустойки

Критериев оценки размера нет, главное, чтобы установленная сумма мотивировала должника выполнить все обязательства. Суд принимает в расчет, кем именно является должник. Это может быть потребитель, коммерческая или некоммерческая организация, а также ППО. Несмотря на то, что термин имущественное положение отдельно не выделяется в ГК РФ, суду потребуется его исследовать, чтобы определить размер неустойки.

Например, при рассмотрении иска от администрации к частным организациям, суд постановил — должники имеют финансовую выгоду от того, что не передают коммунальные объекты администрации. Исходя из этого, размер неустойки превышал полученную прибыль, соответственно, дальнейшее неисполнение обязательств было бы должнику просто невыгодно. Фиксированный размер неустойки может составлять от 10 до 500 тысяч. Увеличение неустойки в день обычно не превышает суммы в 5 тысяч рублей.

С определением размера неустойки обычно всегда случаются трудности, и в этой ситуации большинство судов присуждают усредненную неустойку, которая не будет бросаться в глаза. Сверхвысокие штрафы назначаются тогда, когда УК, которая должна была отправить нужные документы в «Всеведа», а также автоматизировано выгрузить данные в ГИС ЖКХ, не выполнила обязательства. И при этом, она продолжает получать доход от своей деятельности. Уменьшить уже установленный размер можно при доказательстве несоразмерности суммы.

Примеры, когда неустойка не была присуждена

Неустойка не будет назначена, если рассматриваются имущественные споры (плата за ЖКУ), или же споры имеют публичный характер. Также неустойку не будут присуждать, если обязательство нельзя исполнить по объективным причинам. Например, ТСЖ пыталось обязать юридическое бюро сделать реконструкцию пристройки к помещению. Так как реконструкция помещения в МКД может происходить только после одобрения жильцов. Но исполнитель не может гарантировать получение положительных голосов от жильцов. Неустойка не будет присуждена, если она будет нарушать достоинство и честь должника.

Примеры  назначенной неустойки:

  1. За невыполненную передачу технической документации на дом, ТСЖ может получить по 100 тысяч рублей за каждый день просрочки. Именно такая сумма будет считаться адекватной, так как она заставит руководителя выполнить свои обязательства. Суды обычно придерживаются такой суммы.
  2. Если сетевая компания не выполняет присоединение к сетям в срок, то ей могут назначить единовременную фиксированную неустойку. Размер ее может достигать как 100 тысяч, так и 5 миллионов рублей.
  3. При самовольном пользовании ОИ может быть назначена неустойка, которая будет периодически начисляться, пока нарушения не будут устранены.

Судебные неустойки помогают потерпевшим сторонам быстрее получить то, что они хотят.  Если раньше условные обязательства по предоставлению информации выполнялись на усмотрение организации, то теперь за все нарушения придется платить рублем. Размер неустойки, как и порядок ее начисления, всегда индивидуален.