Общедомовые нужды: уточнение расходов на ОДН

Количество вопросов по поводу того, как должно выполняться начисление платы за ОДН по общим приборам учета, теперь уменьшится. Связано это с тем, что Комитетом Госдумы были одобрены поправки к соответствующему законопроекту.

Когда были приняты эти поправки?

Общедомовые нужды, а также процедура, на основе которой происходит начисление платы, были уточнены проектом федерального закона № 113667-7. Изменения были внесены в статьи 156 и 161 ЖК РФ, а также в статью 12 ФЗ О внесении поправок в ЖК РФ. В частности, изменения затронули порядок определения расходов на ОИ в МКД. Проект был принят в первом чтении, 14 апреля 2017 года.

Суть поправок

По словам авторов законопроекта, теперь появилась возможность устанавливать штрафы для УК. Имеются в виду те случаи, когда управляющие компании некорректно начисляют плату за ОДН. Штрафы будут в пользу самих жильцов дома. Так как случаев неправомерного завышения платы было много, ввод таких штрафов был неизбежен. Желание определить меры воздействия на УК присутствовало еще у депутатов прошлого созыва, особенно часто обсуждалась возможность определения штрафов, которые будут направляться в пользу жильцов, пострадавших от неправомерных действий УК.

Если раньше подобные штрафы в пользу потребителей применялись только за неправильно начисленные КУ, то теперь УК получит штраф, если плата за ОДН будет сформирована сверх нормы. Более того, собственник получит возмещение не только за фактические расходы по ОДН, но и дополнительное возмещение.

  1. Например, УК интегрирована в uk.vseveda.org, которая позволяет формировать платежки, а также автоматизировано выгрузить данные в ГИС ЖКХ. Именно она и будет отвечать за то, какой будет оплата общедомовых нужд.
  2. Собственнику может полагаться определенная сумма за ОДН, допустим, 20 рублей. Но по факту ему была начислена сумма в 40 рублей.
  3. Превышение в этом случае составляет 20 рублей. Теперь жильцу будет полагаться возмещение в размере 30 рублей. Формула начисления включает в себя возмещение полной суммы превышения плюс дополнительно 50% от этой суммы.

Как теперь должна начисляться плата за ОДН?

Сейчас все определяют нормативы ОДН, которые устанавливаются в каждом регионе отдельно. Расходы на ОДН должны соответствовать нормативу всегда, кроме случаев, когда жильцы приняли решение считать указанные расходы по фактическому потреблению КУ. Распределение между собственниками помещений объемов потребленных ресурсов может происходить только после проведенного ОСС. Только на нем может определиться способ формирования платы за ОДН.

Сейчас оплата происходит только на основе установленного регионального норматива, и не важно, имеются ли в доме общедомовые приборы учета или нет. Авторы законопроекта делают акцент на том, что отсутствие возможности оплаты по счетчикам. Оплата расходов исключительно на основе нормативов лишает возможности экономии энергии, и как следствие, финансовых расходов со стороны жильцов дома.

Введение новых поправок уменьшает возможности УК по незаконному обогащению на жильцах дома. Если раньше можно было переложить собственные расходы на жильцов дома, который находиться в подчинении, то теперь этого сделать не получится. Кроме того, средняя сумма в платежках, которая относится к ОДН, должна будет снизиться. Но это произойдет только после того, как появится возможность оплаты на основе показаний, которые демонстрируют автоматизированные приборы учета. Именно по этим показания и будут платить жильцы дома, а все расходы, которые будут выше этих показаний, оплачиваться будут уже самой УК.

Внесенные поправки должны понравиться собственникам помещений, которые пострадали от недобросовестных УК. Если раньше плата за ОДН формировалась только на усмотрение УК, и с этим ничего сделать было нельзя, то теперь за все расходы по ОДН будут отвечать именно УК.

Источник: upravlenie-gkh.ru.