Коммунальные долги: как можно снизить штраф за них?

За все потребленные коммунальные ресурсы оплата должна происходить своевременно и полном объеме, если конечно сам потребитель не желает оплачивать еще и начисленную пеню. Неплательщикам КУ предусмотрена процедура финансового воздействия на них, но также существуют вполне действенные рекомендации по отсрочке платежей.

Что представляют собой штрафные санкции?

Коммунальные платежи затрагивают каждого жителя страны, поэтому подход к формированию процедура наказания за их неуплату был серьезным. В частности, сейчас используется прогрессивная шкала, на основе которой происходит начисление штрафов, также определены процедуры, позволяющие взыскивать долги по упрощенной схеме. Кроме того, существует процедура ограничения доступа к КУ по причине непогашенных платежей по ним. Основным инструментом в борьбе с неплательщиками является именно начисление пени и прочих финансовых санкций.

Другое дело, что есть еще и более серьезные меры, которые могут быть применены в случае крупных долгов по КУ и длительной просрочке. Санкции могут затрагивать и имущество должника, но все зависит от того, на каком праве принадлежит жилье, так как это может быть не только право собственности, но и социальный наем. Если речь идет именно о владельце квартиры, то за долги ему ничего не будет, то есть, его квартиру не заберут. Максимум, что ему светит  — это необходимость уплаты дополнительных расходов. Например, если оплата коммунальных ресурсов произошла не в полном объеме, или ее не было полностью, то тогда должнику придется оплачивать еще и пеню.

Размер пени варьируется в зависимости от обстоятельств:

  1. Под обстоятельствами подразумевается длительность неуплаты.
  2. Если со дня начала просрочки прошел 31 день, то пеня будет составлять одну трехсотую ставки рефинансирования за каждый день.
  3. Если со дня просрочки прошел 91 день, то пеня будет составлять одну сто тридцатую ставки.

Что грозит нанимателю жилья?

Взыскание задолженности для нанимателя жилья происходит несколько иначе. Если условия оплаты за жилье будут нарушены, то с должником может быть расторгнут договор. Но срок задержки оплаты должен составлять более шести месяцев. Обращаться наймодателю в суд смысла мало, так как если должник оплатит долг в процесс разбирательства, то выселить его с квартиры будет уже нельзя.

Более действенный способ мотивирования должника в оплате долга заключается в ограничении доступа к КУ. Раньше эта процедура происходила несколько сложнее. Например, есть должник по КУ и есть УК, работающая с системой «Всеведа», которая позволяет принимать платежи, а также автоматизировано выгрузить данные в ГИС ЖКХ. Чтобы можно было приостановить доступ к КУ таким жильцам, требовалось повторное уведомление, но с декабря 2016 года появились новые правила. Информировать потребителя КУ нужно только один раз, и сделать это можно посредством городской, мобильной связи или через отправку электронного письма. Главное, чтобы потом можно было подтвердить сам факт отправки уведомления. Указанная мера воздействия является достаточно эффективной.

Упрощение порядка взыскания

Процедура взыскания долга упростилась с 2016 года — речь идет о взыскании с помощью судебного приказа. Хотя нельзя сказать, что эта процедура осталась без изъянов, так как у должников все еще есть возможности оттягивать с оплатой даже после судебного разбирательства.  Например, если должник будет не согласен с судебным приказом, то он отмениться, что означает необходимость подачи заявления в общем порядке. Примерно пятая часть всех приказов отменяется. Соответственно, примерно в 20% всех случаев сроки рассмотрения дела затягиваются, что идет на руку именно должникам.

Хотя в отдельных случаях наличие долга по ЖКУ не говорит о том, что конкретный потребитель КУ является недобросовестным. Иногда у него просто нет денег на оплату услуг. Никто не запрещает, как владельцу квартиры, так и нанимателю, просто обратиться в УК с заявлением о предоставлении рассрочки. При этом нужно понимать, что все зависит от конкретного случая, так как УК вовсе не обязана подписывать такое заявление. На практике компании подписывают подобные заявления. Она может принять решение о списании процентов, но окончательно право о требовании оплаты пени все равно останется за УК.

Чтобы применить льготы по ЖКХ, потребитель КУ должен иметь отношение к одной из категории, которая может претендовать на льготы. Это многодетные семьи, инвалиды, ветераны и т.д. Например, для инвалидов всех категорий предоставляется льгота, равная 50% на оплату КУ, для многодетных семей такая скидка составляет минимум 30%. На указанные льготы могут претендовать не только собственники квартиры, но и временные наниматели. Но таким людям обязательно нужно представить документы, подтверждающие право на снижение суммы по оплате КУ.

Чтобы взыскание задолженности не происходило через суд, нужно оплачивать коммунальные услуги в установленные сроки. Если оплата коммунальных ресурсов не происходит по объективным причинам, то собственник вправе рассчитывать на рассрочку, также существуют и льготы.

Источник: www.zhkh.su.