Потребитель коммунальных услуг: каким образом выполняется расчет размера платы за ТКО?

Так как далеко не все потребители УК понимают принципы формирования платы за ту или иную услугу, следующая статья будет им полезна. В частности, будет рассказано, каким именно образом формируется плата за обращение с ТКО.

Особенности расчетов до введения нормативов

Потребитель коммунальных услуг будет платить за ТКО по старым формулам, вплоть до сентября 2017 года, когда нормативы накопления уже будут утверждены. Старые формулы предполагают расчет платы в соответствии с тем, какой объем контейнеров был вывезен. Есть три основные формулы. Первые две формулы используются УК для формирования платы для жилого помещения. Чтобы плата за вывоз мусора была определена, потребуется знать то, сколько именно граждан живет в помещении, а также то, какой объем контейнеров был вывезен в сумме. Принципиального значения, живут ли граждане постоянно или временно, не имеет.

Формула предполагает использование фактическое количество граждан, которые живут в помещении вместе с расчетным количеством, использующим место накопления ТКО. Также учитывается фактический объем контейнеров и цена за КУ, которая находится в пределах единого тарифа.

Для второй формулы используется уже общая площадь помещения. Учитывается площадь конкретного помещения, общая площадь всех помещений в доме, объем вывезенных контейнеров, и цена за КУ, которая находится в пределах единого тарифа.

Для расчета платы, которая приходится на нежилое помещение, придется использовать третью формулу. Там, кроме цены за КУ, есть и объем контейнеров, которые были вывезена за расчетный период.

Указанные формулы будут применяться вплоть до того момента, пока не будут определены новые нормативы накопления ТКО. До сентября руководителям УК нужно проводить расчеты по ТКО, через «Всеведа» или похожую по функционалу систему, используя перечисленные формулы.

Что делать после введения нормативов?

С указанной даты все регионы должны будут использовать свои нормативы, на основе которых и будет формироваться плата за ТКО. Другое дело, что вряд ли все без исключения регионы успеют сформировать нормативы, хотя до дедлайна еще более трех месяцев, и времени на это предостаточно. Рассматривать ситуацию, при которой норматива еще не будет, смысла нет, так как еще непонятно, какими будут указания от уполномоченных органов на этот счет. Лучше рассмотреть порядок действий при сформированном нормативе.

Опять будут три группы формул. Первая группа нужно для определения платы, которая будет приходиться на жилое помещение. Там будет учитываться:

  1. Количество всех категорий граждан, которые проживают в квартире.
  2. Установленный норматив потребления ТКО.
  3. Цена на КУ в рамках регионального единого тарифа.

Вторая группа подразумевает учет общей площади помещения, норматив накопления и цена на КУ в рамках единого тарифа.

Для нежилого помещения будет использоваться третья группа. В формуле учитывается количество расчетных единиц для нежилого помещения, которое устанавливается региональными властями. Также там будет норматив накопления и цена на услугу.

Что делать, если квартира является коммунальной?

Расчет платы для такой квартиры несколько похож на расчет платы для обычного жилья, так как и в этом случае нужно знать точное количество проживающих людей в комнате. Учитывается количество граждан в отдельной комнате или комнатах, общее количество людей в квартире, объем предоставленной услуги и цена на КУ.

ОГВ субъекта может решить, что формирование платы должно выполняться по общей площади, и тогда используется вторая формула. Тут учитывается площадь отдельной комнаты и общая площадь всех комнат, объем услуги и цена на КУ.

Пока нормативы накопления ТКО не определены, руководителю УК нужно будет пользоваться первыми тремя формулами. Плата за вывоз мусора, после сентября 2017 года, будет формироваться по следующим пяти формулам.