Обращение с ТКО: как выглядит порядок оплаты?

В этом процессе могут возникнуть определенные трудности. Например, руководителю УК может быть непонятно, как нужно формировать плату за указанную услугу, если потребитель временно проживает в помещении. Также потребителям может быть непонятно, как должна происходить оплата услуг обращения с ТКО. Ответы на эти вопросы будут даны в статье.

Оплата для временно проживающих потребителей

Обращение с ТКО имеет одну особенность, которая заключается в отсутствии платы за ОДН, соответственно, эту слугу можно в этом смысле сравнить с отоплением. Плата за указанную услугу формируются в зависимости от того, сколько именно человек проживает в помещении. Статус жильца значения не имеет, так как на конечную сумму одинаково будут влиять как постоянные жильцы, так и временные арендаторы. Потребитель получит статус временного, если он будет отсутствовать в квартире более пяти дней подряд.

Хорошо, если у руководителя УК имеются сведения о количестве жильцов в доме, которые получили статус временных жильцов, так как это облегчит его дальнейшую работу. Наличие такой информации позволяет составить соответствующий акт, на основе которого и будет формироваться плата за ТКО. Для составления акта требуется исполнитель и сам потребитель. При отказе потребителя подписать такой акт, то это могут сделать два других потребителя, но только вместе с членом совета МКД. Если же в доме руководит не УК, а ТСЖ или ЖК, то подписать акт может председатель такого товарищества.

Чтобы плата за услуги была сформирована по отношению к тем, кто живет временно, потребуется узнать начальную дату их заселения в квартиру. Знание этой даты требуется для того, чтобы выполнить перерасчет за уже прошедшие периоды. Указанную информацию можно взять из заявления временных потребителей с запросом о пользовании квартирой. При отсутствии такого заявления или же при отсутствии даты начала проживания, УК может взять первое число того месяца, когда был составлен акт об определении точного количества граждан, проживающих в доме.

Большой проблемой для УК является ситуация, когда квартира простаивает, то есть, по факту там нет жильцов, ни постоянных, ни временных. Как поступать в этом случае раньше было непонятно, и ситуация оставалась такого вплоть до выхода ПП РФ No232. Сейчас правила понятные — плата за коммунальные услуги, а конкретнее, за вывоз мусора, формируется по количеству людей, живущих в помещении.

Обращение с ТКО: как выглядит порядок оплаты?

Как платить за указанную услугу?

Не имеет значения, живут ли в помещении постоянно или временно проживающие, так как обязанности у этих потребителей одинаковые. Им всем нужно платить за вывоз мусора, причем, своевременно и полностью. Оплата может направляться как УК, который будет рассчитываться с оператором через «Всеведа», так и платежному или банковскому платежному агенту. Даже наличие у УК статуса исполнителя КУ не обязывает платить за вывоз мусора именно ему. Делать это можно и сразу через регионального оператора, но только при условии, что такое решение было принято на ОСС.

Несмотря на то, что собранные средства будут направляться именно региональному оператору, всею ответственность за качество услуги нести будет как раз УК. Что касается способов оплаты, то потребитель вправе выбрать следующее:

  1. Платить по факту потребления в указанные сроки наличными или банковской картой, в том числе и через интернет, так же это можно сделать с помощью почтового перевода.
  2. Поручение оплаты другим лицам.
  3. Платить по частям.
  4. Платить заранее, в счет будущих услуг.

Исполнитель КУ вправе поменять тарифы и нормативы потребления ТКО, но сделать это можно только в том случае, если потребитель узнает об этом за тридцать дней до оплаты, и обязательно в письменной форме. В самой квитанции потребуется указать возможные штрафы и пени, которые потребитель может получить при задержке оплаты.

Особенности выполнения перерасчета

Перерасчет за указанную услугу потребуется делать в том случае, если буде зафиксировано отсутствие потребителя в квартире на протяжении пяти календарных дней и более, причем, подряд. Сама плата может быть уменьшена на какую-то часть, но также она может быть уменьшена и до нуля, что освободит потребителя от необходимости платить за обращение с ТКО. Полное освобождение возможно, если перерывы в предоставлении услуги превысили все допустимые периоды, или же сама услуга предоставлялась некачественно.

Если речь идет как раз о таких перерывах, то конечная плата за услугу будет уменьшена на размер платы за объем услуги, которая не была предоставлена потребителю. Приниматься в расчет будет продолжительность не предоставления  услуги за расчетный период, а также норматива накопления за этот же период. Также может учитываться расчетная величина потребления указанной услуги.

Чтобы руководитель УК смог правильно сформировать плату за вывоз мусора, ему нужно подсчитать количество людей, которые проживают в помещении. Учитывать нужно и то, есть ли в доме временно проживающие, и не отсутствуют ли они в помещении более пяти дней подряд.