Содержание общего имущества: возможно ли не платить за это?

На практике могут встречаться ситуации, когда собственнику помещения не нужно платить за содержание ОИ. Например, это возможно, если в собственности имеется нежилое помещение, которое расположено на отдельном земельном участке и по документам помещение не имеет отношения к МКД. При этом, оно может быть пристроено к дому. В интересах УК более подробно изучать ситуацию, прежде чем подавать в суд на собственника, который не платит за ОИ.

Судебная практика, затрагивающая оплату содержания ОИ

Содержание общего имущества всегда должно лежать на собственнике нежилого помещения, поэтому при наличии долга УК может со спокойной совестью подавать на такого жильца в суд. Руководитель УК полагает, что никаких подводных камней в этом деле быть не может, и суд в любом случае обяжет собственника платить за ОИ. Действительно, такие дела проигрываются УК с трудом, но есть ситуации, когда суд встанет на сторону собственника.

Например, УК представила суду доказательства того, что управление МКД происходит на основе того, что имеет договор управления, соответственно, плата за содержание ОИ принимается по договору. Кроме указанного собственника, все остальные жильцы платят исправно и без задержек. Построение доказательной базы основывалось на пункте статьи ГК РФ, где есть определение – лицо, которое без оснований сберегло имущество, должно это имущество вернуть. Подобное возможно, если одно лицо обогатилось за счет незаконного сбережения имущества от другого лица. Под неосновательным обогащением подразумевается требование о возврате:

  1. Исполненного ранее (при расторжении договора)
  2. Исполненного ошибочно.
  3. Предоставленного без оформленных документов.

Собственники помещений, как квартир, так и нежилых помещений, владеют ОИ, куда входят общие помещения, оборудование, земельный участок дома и т.д. Речь идет о владении на праве общей долевой собственности. Исходя из этой доли, нужно платить платежи и налоги по ОИ. Также нужно платить и за содержание жилого помещения.

Содержание общего имущества: возможно ли не платить за это?

Что делать, если обвиняемый не является собственником в МКД?

Собственники квартир могут, если они уверенны в своей правоте, предоставить в суд техническую документацию на те нежилые помещения, которые имеются у него во владении. Эти документы должны подтвердить или опровергнуть, что дом является частью МКД. Если обнаружиться, что рассматриваемое помещение является пристройкой, и не оно ни как не относится к дому, то собственнику можно надеяться на успех. Плюсом будет то, если помещение располагается на отдельном участке, за которым закреплено право бессрочного пользования, а границы участка и МКД никак не пересекаются. По всем признакам это будет отдельное помещение.

Участник долевой собственности должен, как следует подготовиться к суду, если конечно, он хочет выиграть дело. Кроме технической документации на помещение, можно приложить и договоры с РСО, если они есть. Их наличие станет свидетельством того, что коммунальные ресурсы закупались собственником отдельно, а не через УК, которая связана с системой «Всеведа». Но даже если всех перечисленных документов у собственника не будет, и по всем формальным признакам он является виновным, есть еще одна возможность избежать санкций. Речь идет о сроке давности за период взыскиваемой задолженности.

УК может затянуть с подачей в суд, так как допустимый период уже может пройти. Собственнику достаточно указать на пропуск срока. Обычно, в этой ситуации Арбитражные суды встают на сторону жильца, так как, в соответствии с предоставленными документами, помещение не имеет отношения к МКД, который находиться в подчинении УК. Именно поэтому руководителям УК нужно более  внимательно изучать документацию на объекты, так как не всегда содержание общего имущества распространяется на конкретный объект. Собственники квартир дополнительно платить за отдельные от дома помещения не обязаны.