ФАС: какие изменения появились при обращении с ТКО?

Под новой системой обращения с ТКО подразумевается взаимодействие с региональными операторами, а также установление инструментов регулировки тарифов — этим процессом будут заниматься местные органы власти. Полный переход произойдет до начала 2018 года, но до этого времени нужно же будет содержать контейнерные площадки, оплачивать услугу и т.д. Все эти вопросы раскрыла ФАС.

Особенности тарифов, которые будут действовать до 2018 года

ФАС поясняет, что тарифы на указанную услугу будут действовать на основе закона, принятого еще в 2004 году. Речь идет об услуге организаций коммунального комплекса, который представляет собой ИП или юридическое лицо, в чью компетенцию входит эксплуатация объектов для работы с ТБО (утилизация, захоронение и т.д.). Принципиального значения дата получения юридическим лицом статуса РО не имеет, так как уполномоченный орган обязан установить тарифы на обработку мусора на 2018 и следующие годы.

У организаций есть дедлайн до 1 сентября 2017 года, до которого они должны направить в органы регулирования свои предложения по этому вопросу. Предельные тарифы будут сформированы уже к 20 декабрю 2017 года.

ФАС: какие изменения появились при обращении с ТКО?

Что подразумевает собой единый тариф на услуги регионального оператора?

Когда уполномоченные органы формируют тарифы на услугу обращения с ТКО, они учитывают затраты, из-за которых конечная плата для потребителя может вырасти. Например, в составе тарифов на обработку мусора учитывается прибыль, которую получит региональный оператор ТКО, также учитывается и плата за негативное воздействие отходов. Точно по такой же схеме включаются расходы в единый тариф на услугу РО, и когда сам оператор, на основе схемы обращения, обезвреживает отходы. ФАС делает акцент на том, что все надбавки для конечных потребителей и надбавки для организаций будут действовать до конца их срока.

Стоимость единого тарифа оператора вместе с его выручкой не может быть выше стоимость аналогичных услуг, но уже на следующий год. Стоимость на обращение с ТКО выбирается посредством отбора — побеждает тот оператор, у которого будут наиболее низкие расценки на услуги.

Сам тариф формируется из следующих показателей:

  1. Расходы на сбор отходов и перевозку на место утилизации. Соответственно, включаются затраты на обезвреживание и захоронение мусора.
  2. Так называемые сбытовые расходы.
  3. Затраты, которые касаются заключения договоров как с собственниками, так и с операторами.
  4. Затраты на выполнение комплексных услуг.

При этом, содержание контейнерных площадок туда включать не нужно. Содержание этого объекта является обязанностью самих жильцов.

Что подразумевается под содержанием контейнерных площадок?

Если рассматривается ситуация когда контейнерные площадки, а также площадки для крупных отходов и сопряженные территории располагаются на придомовой территории и она входит в состав общего имущества, то платить за нее нужно будет самим жильцам. Сделать они могут через свою УК, которая использует «Всеведа» или похожую по функционалу систему. Если же указанные объекты не входят в состав ОИ, то за содержание контейнеров будут отвечать владельцы земельного участка. Ответственность же РО наступит сразу же, как он заберет мусор с площадки.

ФАС делает акцент на том, что до января 2018 года будут иметь силу старые тарифы, которые были определены в 2004 году. Все предложения по поводу формирования тарифов должны поступить от операторов в органы регулирования до сентября 2017 года, после чего предельные тарифы будут формироваться вплоть до 20 декабря 2017 года. За содержание контейнерных площадок отвечают жильцы, если сами контейнеры входят в состав общего имущества.