Содержание лестниц: как это должно происходить в МКД?

Несмотря на то, что собственники помещений имеют не так много возможностей делать что-то без согласия других жильцов, особо рьяных людей это не останавливает. Например, никто не имеет права просто так взять и отделить квартиры от лестничной клетки железной дверью, или организовать под лестницей помещение для хранения инвентаря. За все несанкционированные действия со стороны жильцов, которые, так или иначе, имеют отношение к лестнице в доме, отвечать будут именно УК.

Кто должен содержать лестницы?

Содержание лестниц, как и содержание лестничных площадок, является обязанностью владельцев ОИ в доме, так как указанные объекты входят в этот список. Другое дело, что если дом находится в подчинении УК, то ответственность за содержание ОИ возлагается именно на нее. Само по себе право владения ОИ в МКД еще не дает разрешения на то, чтобы это имущество переоборудовалось под какие-то личные цели. Сюда относиться и вариант с созданием кладового помещения под лестницей на первом этаже.

В этом случае речь идет о нарушении техники пожарной безопасности, так как положения из ее правил четко указывают — лестничные клетки, как и поэтажные коридоры, нельзя переоборудовать под кладовые или подсобные помещения, более того, даже хранить там ничего нельзя. Единственное исключение, которое дает возможность использовать это место с пользой, применяется, если под лестницей будет оборудовано место для установки узлов управления инженерно-технических коммуникаций (отопления или электрощитков).

Обустроить подобные помещения можно или на цокольном, или на первом этаже, под маршем лестниц. Только есть одно важное условие — это помещение должно быть защищено от пожара путем установки несгораемых перегородок. Больше никаких возможностей с пользой использовать место под лестницей нет, и за все правонарушения жильцов ответственность будут нести как раз УК.

Содержание лестниц: как это должно происходить в МКД?

Наказание за нарушение норм пожарной безопасности

Если нормы пожарной безопасности будут нарушены, то обычным гражданам грозит денежный штраф до 5000 рублей, должностным лицам — до 15000 рублей,  юридическим лицам — до 200000 рублей. Подобные дела рассматриваются органами государственного пожарного надзора. При выявлении нарушений будет выдано предписание об их устранении. Под устранением понимается полный снос указанного помещения или конструкции. Несмотря на то, что незаконную конструкцию установить могут сами жильцы дома, предписание получает руководитель УК, которая интегрирована в «Всеведа» или аналогичную систему.

Чаще всего, при попытке оспорить предписание, УК проигрывают дела, и вот почему:

  1. УК делают акцент на том, что, так как конструкция была возведена жильцами дома, она не может ее демонтировать, несмотря на то, что именно УК должна содержать ОИ. Все дело в том, что у руководителей УК нет никаких полномочий на ограничение возможностей по использованию ОИ, которое может быть наложено на жильцов.
  2. Суд говорит о том, что именно УК следит за ОИ, значит, она должна исполнять правила пожарной безопасности.
  3. Поведение жильцов в этом вопросе значения не имеет, и направлять жильцам предписание, на основе которого именно они должны снести конструкцию, смысла нет. Суд даже не будет рассматривать этот документ.

Штраф за неправильное содержание лестницы

Органы ГЖИ рассматривают подобные дела, причем, суды практически всегда поддерживают эти органы. При обнаружении того, что лестница содержится неправильно, должностное лицо получит штраф до 5000 рублей, а юридическое лицо — до 50000 рублей.

Для примера можно рассмотреть несколько аналогичных дел, в которых ситуация дошла до обращения в суд. ГЖИ по итогам проверки установила, что наниматель жилья заложил сквозной проход первого этажа лестничной клетки, соответственно, УК была привлечена к ответственности. Штраф составит около 40000 рублей, но УК попыталась его оспорить, мотивируя это тем, что нанимателю был послан документ с предупреждением о необходимости предоставления разрешительных документов.

Наниматель бездействовал три года, из-за чего лестницы в МКД не осматривались должным образом. Суд решил, что УК не содержала объекты, которые входят в состав общего имущества,  поэтому постановление не было отменено. Большинство аналогичных дел заканчиваются именно так, и лишь в отдельных редких случаях постановление получается отменить. Чтобы избежать подобных ситуаций, нужно, после обнаружения незаконной конструкции, обратиться в суд. Потребуется собрать фото-материалы, опросить других жильцов.

Обязательно нужно ссылаться на отдельные пункты правил N 390 и N 170, чтобы можно было восстановить положение, которое действовало еще до нарушения. В этой ситуации возложение ответственности за нарушение именно на жильца будет правомерным. Чтобы УК не несла ответственность за то, что лестницы в МКД содержаться с нарушением, следует действовать только через суд. Оспаривать предписание, в котором говорится, что содержание лестниц выполнялось с нарушением правил, смысл нет.