Придомовая территория: кто несет ответственность за нее?

Несчастных ситуаций, которые могут произойти на придомовой территории, существует масса, например, ребенок травмировался, автомобиль повредился из-за упавшего дерева, или же сосулька упала на человека. В этой ситуации родители пострадавшего, или сам пострадавший, могут начать задавать неприятные вопросы. Например, кто несет ответственность за то, что территория не убрана, или за ней не ухаживают должным образом. Торопиться с тем, чтобы все претензии посылать в УК, не нужно, так как далеко не всегда они несут ответственность за перечисленные происшествия.

Что подразумевается под придомовой территорией?

Придомовая территория, к большому сожалению, в законодательстве не прописана, что, впрочем, не мешает оперировать этим понятием в документах и указах местными органами власти. Особенно, когда идут споры за жилье или землю. Но есть так называемый подзаконный уровень, где под такой территорией понимается участок в непосредственной близости около дома, где есть подъезды, пути и площадки различной направленности – от спортивных площадок, до площадок для сбора мусора. Если упростить это понятие, то придомовой территорией может считаться участок с элементами благоустройства, который находится в близости от дома и обслуживает его жильцов.

Без индивидуальных признаков, а именно без точного размера и установленных границ, придомовая территория не может считаться таковой. Без этих атрибутов участок не может квалифицироваться, как объект гражданского права, соответственно, нести какую-либо ответственность за него будет нельзя. Определяться такие признаки должны на основе норм отвода земельных участков и градостроительных регламентов. Приниматься в расчет также должны и текущие и будущие пользователи этого участка. В составе такой территории всегда будет зона, занятая МКД и зона для нужд дома.

Во вторую зону ходит озелененная территория, детские площадки, подстанции и тепловые пункты, также сюда входят и площадки для занятий спортом.

Придомовая территория: кто несет ответственность за нее?

Возможные владельцы такой территории

Отталкиваться нужно от кадастрового учета, а также от того, есть ли определенные границы придомового участка. При соблюдении указанных условий собственники помещений могут распоряжаться земельным участком на свое усмотрение. Ни о каком ограничении права не может быть и речи в этом случае. Жильцы могут делать на этом участке все, что не запрещено законом и если это не ущемляет права других людей. Без установки на учет и без определения границ территория будет собственностью публично-правового образования. Продавать или сдавать эту землю в аренду, в этом случае, не получится.

Ответственность за содержание территории возле дома на УК

Нести ответственность за благоустройство придомовой территории и за ее содержание могут или сами жильцы или УК. Жильцы отвечают за участок, когда он входит в ОИ. Но ответственность можно переложить на УК или на стороннюю организацию, но только тогда, когда домом управляют непосредственно сами жильцы.

Без наличия записи в кадастре и без установленных границ собственником будет считаться соответствующее ППО,  именно это образование и будет нести ответственность за участок, причем, даже выбранный способ управления никак не повлияет на это.

Что говорил суд до 2016 года?

  1. В Курске из-за вовремя не снесенного дерева была нанесен вред имуществу. Истец выиграл дело у МО, так как ответственность за причиненные убытки была возложена на нее.
  2. Также администрации города Находка несла ответственность за то, что проезды возле дома не обложены бордюрным камнем.
  3. Чаще всего за придомовую территорию, когда ее границы не определены, до 2016 года несли ответственность МО и аналогичные организации. Хотя в отдельных ситуациях это делали и УК.

Ситуация после 2016 года

Все зависит от конкретной ситуации, но  обязанность УК, которая работает с «Всеведа», заключается в содержании придомового участка. Если асфальт разрушиться или дерево упадет, то отвечать за последствия, практически всегда, будет УК. Права собственников с несформированным участком точно такие  же, как и у тех, кто имеет сформированный участок. Не имеет значения, была ли постановка на кадастровый учет, произошло ли межевание участка, и был ли факт оформления в общую долевую собственность.

  1. Например, УК получило предписание об обязанность убрать блокираторы с парковочных мест, несмотря на то, что в размер платы за содержание ОИ не входят указанные работы.
  2. УК, в городе Иркутск, была вынуждена заплатить за ущерб после падения дерева на автомобиль. При этом, у участка не были определены границы.
  3. Можно сказать о положительном для УК исключении, когда за наличие ямы на участке она не несла ответственность. Все дело в том, что участок не был включен в ОИ.

В последнее время за благоустройство придомовой территории отвечают чаще всего именно УК,  но в отдельных ситуациях суд может встать на сторону УК. Такое практикуется, если придомовая территория не имеет отношения к ОИ.