ОДН нежилых помещений: есть ли варианты, когда за эти нужды можно не платить?

Тут можно однозначно ответить, что не платить за указанные услуги нельзя. Нет никаких вариантов, при которых существует правовая возможность отказа от платы расходов на ОДН. Это подтверждает и судебная практика.

Суть претензии

ОДН нежилых помещений, и счета за них выставляются УК собственникам таких помещений,  и они могут быть недовольными. С точки зрения законодательства никаких вопросов у УК быть не может. Дело в том, что доля владельца помещения на ОИ соответствует площади этого помещения. В обязанности входит содержание этого имущества, если только какие-то особенные условия не прописаны в договоре или же они не установлены в действующем законодательстве.

Все без исключения участники долевой собственности должны, соразмерно своей доле, платить не только налоги, но и все положенные платежи, а также издержки, если такие имеются. Все потребители КУ, при оплате этих услуг, оплачивают отдельно за услуги, направленные на содержание жилого или нежилого помещения и за услуги, направленные на ОИ. Все расходы, которые направлены на содержание ОИ, соответствуют доле. Если домом управляет УК, то есть, МКД находится в подчинении сторонней организации, то плата за коммуналку направляется именно этой компании.

Можно сделать вывод, что собственники помещений, неважно, идет ли речь о жилых или нежилых помещениях, платить должны за ОДН в одинаковых объемах. В ОДН включается холодная и горячая вода, а также электроэнергия.

Особенности начисления платы

УК, которая имеет отношение к «Всеведа», использует следующую форму при начислении КУ за ОДН:

Формула простая, то есть, объем ресурсов умножается на установленный тариф. С подсчетом объема КУ, который идет на общедомовые нужды, если речь идет о горячей воде, стокам, электричеству и газу, все несколько сложнее. Используется формула 12 из приложения N2 Правил N 354, в частности, распределение происходит в соответствии с размером площади, которая принадлежит каждому потребителю.

Учитываются такие показатели, как:

  1. Объем потребленного ресурса по показания общедомового счетчика.
  2. Объем ресурсов в жилом помещении без счетчика и нежилом помещении.
  3. Объем ресурсов в помещении со счетчиком.
  4. Объем ресурса, который направлялся на отопление и горячую воду. Это может быть электричество или газ.
  5. Учитывается площадь конкретного помещения и суммарная площадь всех помещений.

При расчете КУ по холодной воде используется практически такая же формула, только с поправками на холодную воду и наличием еще одного пункта – считается объем холодной воды в квартире или помещении со счетчиком. При отсутствии счетчиков потребитель коммунальных услуг будет платить по нормативам.

Пример судебной практики

Подать на должника в суд можно только тогда, когда нежилое помещение является конструктивной частью дома, а у самого должника есть право собственности на это помещение. При наличии двух указанных факторов суд всегда встает на сторону УК. РСО должны направлять все претензии по неуплате именно жильцам-должникам, а не УК. Даже если по договору УК является потребителем КУ, долги за ОДН она не обязана погашать. Вещевых прав на ОИ у компании нет. Предметом спора стал ресторан в помещении, которое имеет отношение к ОИ.

Так как пока слушалось дело, ресторан не был введен в эксплуатацию, то оно не являлось частью МКД, и право собственности на него не было зарегистрировано. КУ не поставлялась в это помещение. Никаких прав на взыскание долга у РСО не было.

Подвести черту под статьей можно так: потребитель коммунальных услуг, если он является собственником нежилого помещения, обязан платить за ОДН. Но собственники помещений должны иметь права собственности на эти объекты.